18+
Специальная версия

Епископ призвал не превращать крещенские купания в вакханалию с распитием спиртных напитков

Крещенские купания должны совершаться с молитвой, а не превращаться в вакханалию с распитием алкоголя, заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя, то можно говорить о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии. Если же купания превращаются в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и другими непотребствами, то это является извращением картины воспоминаний о Евангельских событиях. Грехом", - указал он в своем Telegram-канале.

Епископ Савва отметил, что поскольку купание - лишь обычай, то не стоит устремляться в ледяную купель тем, кому это противопоказано по состоянию здоровья.

В субботу глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих "с максимальной осторожностью" отнестись к традиционным крещенским купаниям в этом году ввиду непростой эпидемиологической ситуации. По его словам, любые массовые скопления людей в настоящее время нежелательны и лучше поберечься.

Русская православная церковь отмечает Крещение Господне 19 января. По традиции, в ночь на Крещение многие верующие окунаются в прорубь.

15:22 17.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90