18+
Специальная версия

Во всех развитых странах премии в области качества - базовый инструмент роста конкурентоспособности экономики

Челябинская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявок, поданных на соискание премии «Роскачества» в 2020 году.

Если в 2018 году от предприятий Челябинской области было подано всего шесть заявок на соискание Премии Правительства РФ в области качества, то в 2020-м их было уже 26. Это вывело наш регион на второе после Москвы место в рейтинге из 67 субъектов РФ, участвовавших в конкурсе в прошлом году. В итоге премию, которая присуждается организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, получила Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

В целом за 2020 год заявки на участие подали 402 организации со всей России, что на 25% больше, чем в 2019-м. Этот показатель стал рекордным за всю историю конкурса: за пять лет его существования, с 2015 года, количество подаваемых заявок увеличилось в 9,5 раза. Среди отраслей лидерами по количеству участников являются машиностроение (47 заявок - в 2020 г., 30 - в 2019 г.), образование, агроотрасль и здравоохранение.

«Во всех развитых странах премии в области качества - базовый инструмент роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда. Организации, участвующие в подобных конкурсах и тем более становящиеся их дипломантами или лауреатами, являются примерами внедрения лучших практик оптимизации бизнес-процессов. Радует, что предприятия Челябинской области, в первую очередь промышленные, все активнее подключаются к этому тренду. В прошлом году эксперты, в частности, отметили опыт в этой сфере Магнитогорского металлургического комбината и Ядерного центра – ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина из Снежинска. Сбор заявок на соискание премии Роскачества в 2021 году уже объявлен, о чем региональный минпром адресно оповещает промышленные предприятия области», - говорит министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Участие в конкурсе предполагает системный анализ деятельности организации, как специалистами самих компаний, так и комиссией премии. Такая экспертная оценка позволяет выявить точки роста, направления оптимизации бизнес-процессов и путей дальнейшего развития, способствует повышению рейтинга и популярности бренда, в том числе за счет многочисленных публикаций в средствах массовой информации и на крупных отраслевых информационных порталах. При этом подача заявки, рассмотрение документов и заочная оценка системы менеджмента организации производятся бесплатно. Награды лауреатам в торжественной обстановке вручает председатель Правительства РФ или один из его заместителей. Однако для многих участников важен не только статус дипломанта, но и практическая польза от участия в конкурсе.

Участие в конкурсе дает:

Освоение моделей делового совершенства на основе лучших мировых практик;

Проведение самооценки и сравнение ее с экспертной оценкой;

Улучшение командной работы в ходе подготовки отчета;

Выявление сильных сторон и областей для улучшения;

Взгляд со стороны экспертов из различных отраслей;

Рекомендации по совершенствованию бизнес-процессов и направлений деятельности;

Укрепление репутации и имиджа для заинтересованных сторон;

Готовность к участию в международных конкурсах в области качества (СНГ, EFQM, APQO);

Признание на государственном и международном уровнях.

Сбор заявок на участие в конкурсе на соискание Премий Правительства Российской Федерации в области качества заканчивается 28 февраля 2021 года.

17:32 26.01.2021
Рекламный баннер 970x90px 970na90