Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

      Сельчане тоже хотят жить в комфорте

      2019.04.26 214 0
      Сельчане тоже хотят жить в комфорте
      Состоялось заседание общественной районной комиссии по реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».

       

      В ее работе приняли участие главы сельских поселений, где в этом году запланировано строительство объектов. Накануне рабочая группа объехала весь район, чтобы на месте оценить правильность выбора площадок для строительства. Ее возглавил заместитель главы района Р. Абылхасынов. Ранее рейтинговое голосование определило населенные пункты, в которых, по мнению жителей, в первую очередь необходимо благоустройство мест общего пользования. Учитывая ужесточившиеся требования, вся проектно-сметная документация должна иметь заключение госэкспертизы. Подрядчик по исполнении работ должен определиться и с ним необходимо заключить соглашение до 1 июля. Иными словами, от оперативности глав поселений зависит многое. Если они, не теряя времени, подготовят всю документацию для проведения конкурсов по выбору подрядчика – значит, жители смогут порадоваться хорошим переменам. Как отметил Рустам Аяшевич, на сегодня только на три объекта есть проект с экспертизой, он готов к конкурсной процедуре. Необходимо ускорить подготовку документации, чтобы максимально эффективно использовать финансовые возможности проекта для благоустройства сел и деревень.

      Комиссия осмотрела предложенные сельскими администрациями площадки для размещения детских игровых и спортивных зон. К сожалению, не везде согласились с выбором местной власти. Важно, чтобы детская площадка располагалась именно на том месте, которое устраивает жителей, поэтому некоторые предложения глав комиссия решительно не поддержала, найдя более удобные площадки. Например, в д. Халитово руководство поселения предложило поставить детскую и спортивную площадки близ мечети. Но для этого понадобится провести дренажные работы, ведь местность заболоченная, поэтому в ходе обсуждения с участием старосты деревни Р. Хакимова решено сместить будущие площадки вглубь, тогда потребуется незначительный объем подготовительных работ по отсыпке и выравниванию территории. В д. Уразбаево утвержденная сельским сходом площадка на берегу озера Кыскыкуль находится на окраине. Есть более удобная территория – рядом с бывшей начальной школой, тем более что с открытием здесь детского досугового центра и строительством модульного ФАП сформируется административный центр деревни.

      Не устроила комиссию и площадка возле мечети в д. Яраткулово – труднодоступная, требующая больших подготовительных работ для установки конструкций детской зоны. Предложено разместить ее на перекрестке улиц Центральной и Береговой, напротив магазина. Немало подготовительной работы для установки игрового городка потребуется и в д. Березовке. Пустующий рядом со школой участок нужно выровнять, очистить от кустарника и бурьяна. В п. Кировском первоначально выбранное место неровное, поэтому игровой городок лучше разместить рядом с клубом. Перед местным очагом культуры разместится детская площадка и в д. Буланцы, первоначальный вариант ее установки комиссию тоже не устроил. Зато в Куянбаево, Ялтырово, Б. Исангильдино, Сыргайдах, Кузнецком, Б. Яумбаево, Худайбердинском участки выбраны местной властью удачно, не требуют дополнительных затрат на подготовку к монтажным работам и учитывают интересы сельчан.

      На решение проблем социального развития села обратил особое внимание руководитель региона Алексей Текслер во время визита в Варненский район. В ходе встреч с варненцами речь шла о строительстве спортивных объектов, благоустройстве, модульных ФАПах. Именно такой открылся в поселке Саламат. «Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом. ФАП в Саламате – хороший пример, как это должно быть организовано. Всего до 2021 года в области появится около 100 таких объектов», – подчеркнул Алексей Текслер. Для жителей Аргаяшского района все эти вопросы также злободневны. Хотя проект и называется «Городская комфортная среда», но в комфорте хотят жить и сельчане.

      Р. Хибатуллина.

       

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить