Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

      Материнский капитал вновь подрос и теперь составляет 429408 руб. 50 коп.

      2014.01.17 50 0
      Материнский капитал вновь подрос и теперь составляет 429408 руб. 50 коп.

      Ежегодная индексация позволяет сберечь его от инфляции, ведь далеко не каждая семья пожелает распоряжаться им сразу.

      По словам начальника Управления Пенсионного фонда в Аргаяшском районе Н. Морозовой, за пять лет, начиная с 2007 года, 2850 аргаяшских семей получили сертификат. Только в минувшем вручено 372 документа на маткапитал.

      Улучшение жилищных условий посредством займов и кредитов на строительство – самое востребованное вложение этих средств. Именно так реализованы 1424 сертификата. На образование детей и увеличение пенсии родителей они направляются значительно реже – всего за время действия программы в 5 и 3 случаях соответственно. 496 семей пожелали направить помощь государства на строительство и приобретение жилья без заемных средств (по достижении ребенком 3 лет).

      Вопреки всем предостережениям, нескольким родителям не захотелось ждать исполнения ребенку 3 лет, они обратились за услугой по обналичиванию сертификата. В итоге 5 семей оказались обманутыми, фирмы-однодневки просто исчезли с деньгами. Но не торопитесь жалеть потерпевших, они знали, что действуют противозаконно. При вручении сертификата их об этом предупредили.

      Еще одно неприятное последствие введения материнского капитала выявилось не так давно: социологи отметили рост числа детей в неблагополучных семьях. Эта тенденция не обошла и наш район. На памяти Натальи Викторовны просто вопиющий случай:

      – Однажды в конце рабочего дня в кабинет вошла семейная пара с малышом. По словам матери, родился 3-й ребенок, и родители хотели бы получить еще один сертификат. Годом раньше они уже приходили за сертификатом для второго малыша. Пришлось напомнить им правила получения материнского капитала: он выдается только раз. Разгневанные родители со словами: «А для кого мы рожали этого ребенка?» – оставили грудничка на столе и убежали. Вернуть их удалось только с помощью охраны….

      В минувшем году вокруг материнского капитала роилось немало слухов и версий, мол, вот-вот и действие госпрограммы завершится. Не лишне будет уточнить, что она работает до конца 2016 года, но новые возможности использования сертификата не планируются.

      Алена ЮРЬЕВА.

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить