Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

      Челябинская область вновь стала «отличником» рейтинга ста лучших городов России

      2013.10.31 97 0
      Челябинская область вновь стала «отличником» рейтинга ста лучших городов России

      Сразу два города Челябинской области вошли по итогам 2012 года в топ-20 лучших городов России по результатам интегрального рейтинга, который подготовили Союз архитекторов России совместно с институтом «Урбаника». При его составлении учитывались многие факторы: обеспеченность жильем местного населения, возможность его приобретения (доступность), развитие транспортной инфраструктуры, уровень преступности, соотношение цен и заработных плат, а также расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (всего порядка 25 статистических индикаторов). В интегральном рейтинге ста крупнейших городов России участвуют города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 174 тыс. человек за 2012 год). Всего в них проживает 45% населения страны.

      Самым комфортным для проживания городом России был второй год подряд признан Краснодар. На второй строчке – Сургут, на третьем месте – Екатеринбург. Москва смогла претендовать лишь на 48 место. Челябинская область уже второй год подряд делегирует в первую двадцатку общенационального рейтинга сразу два города. Причем, Магнитогорск уверенно входит в первую десятку городов России, занимая 8 место и опережая Уфу. Челябинск занимает 18 строчку, опережая по интегральному рейтингу качества жизни такие широко разрекламированные города, как Санкт-Петербург и Казань.

      Высокие позиции Магнитогорска были обеспечены прежде всего вторым местом в общенациональном рейтинге по показателю «Возможность приобретения собственного жилья», и первым местом по критерию «Возможность аренды однокомнатной квартиры». Челябинск вошел в число лидеров среди крупных областных центров по качеству дорог и транспортной инфраструктуры, освещенности городских улиц, покупательской способности населения. Показатели доступности жилья в областном центре также выше среднего общероссийского уровня.

      По этим показателям сельскому Аргаяшскому району трудно конкурировать с ведущими городами области. Так, по данным, предоставленным заместителем главы района по инвестиционной политике Игорем Ишимовым, по предварительным итогам 2013 года в районе будет введено 9,4 тыс. кв. м. общей площади жилья, это немногим больше прошлогоднего показателя. Это полностью дома, построенные населением за свой счет и с помощью кредитов. Как сообщил Игорь Викторович, доходы населения в районе по-прежнему превышают расходы: по предварительным итогам 2013 года на 348,4 млн. руб., что меньше прошлогоднего показателя, который составлял 547,2 млн. Уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги имеет тенденцию роста-с 80,1 % к 92,2 к общей стоимости ЖКУ. Но в плане комфортности сельские территории привлекательны отсутствием серьезных экологических проблем, природными факторами, обилием лесов и озер, чистым воздухом и контролируемой криминогенной обстановкой, что немаловажно для оценки среды проживания.

      Позиции челябинских городов в общенациональном рейтинге могли бы быть еще лучше, если бы не зафиксированный в них экспертами высокий уровень преступности и наличие серьезных экологических проблем. Также Челябинской области не очень повезло с таким сложно управляемым фактором, как климат. Результаты исследования показывают, что не смотря на исторически существующие проблемы, имидж Челябинской области в восприятии ее жителей и сторонних экспертов в последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Южный Урал воспринимается сегодня как один из самых современных, удобных для жизни регионов страны.

      http://urbanica.spb.ru/?p=3461

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить