Если они не обеспечили обработку своих коров, лошадей, коз, овец и т. д., заболеть могут не только их питомцы, но и животные всей улицы или даже всего населенного пункта. К сожалению, нередко владельцы подворий пренебрегают мерами предосторожности. Относительно стабильная ситуация и отсутствие массовых вспышек инфекционных заболеваний приводят к тому, что у людей создается ложное представление: мол, ничего не случится.
Но ведь в соседних регионах, откуда зачастую завозятся животные и продукция в наш район, дела обстоят не всегда благополучно. Вместе с привезенными животными к нам попадают и различные болезни. Так, в 2012 году 20 лошадей одного фермера были поражены лептоспирозом. Нередки и случаи заболеваний животных, приобретенных частными владельцами в других регионах, стригущим лишаем, подкожным оводом, ценурозом, пироплазмозом и другими инфекциями, которых в нашем районе практически уже нет.
Особо опасен пироплазмоз – заболевание, передающееся клещами. Одна самка, напившись крови больного или перенесшего заболевание животного, способна отложить до 2000 зараженных яиц. А заброшенные пашни и сельхозугодия – прекрасные условия для их дальнейшего размножения. В прошлом году жертвой болезни стала одна кобыла, в этом году пали еще 4 лошади. Ежегодно заболевает все большее количество животных.
Профилактические обработки животных являются обязательными для владельцев всех форм собственности. Время и место их проведения согласовывается и сообщается жителям населенных пунктов района заранее. Если вы не смогли прибыть в установленное время, необходимо обратиться к специалисту или в районную ветстанцию с просьбой произвести обработку на дому.
И. САДЫКОВ, ветврач.
Комментарии