Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

      Перерасчет будет сделан

      2013.10.04 119 0
      Перерасчет будет сделан
      Прокуратура района добилась в судебном порядке проведения ООО «Теплоград» перерасчета за оказанные жителям многоквартирных домов с. Аргаяш услуги теплоснабжения в отопительный период 2012–2013 гг.

      Как сообщалось ранее, в феврале 2013 г. прокуратурой района проведена проверка по коллективному обращению граждан – жителей многоквартирных домов с. Аргаяш – о неправомерных действиях теплоснабжающей организации, выразившихся в проведении ООО «Теплоград» проверки наличия и состояния установленных у потребителей узлов учета тепловой энергии и осуществлении на основании полученных результатов перерасчета платы за отопление с начала отопительного сезона 2012–2013 гг. не по показаниям приборов учета, а согласно утвержденному нормативу.

      Согласно положениям Правил учета тепловой энергии и теплоносителя 1995 года, периодическая проверка узлов учета тепловой энергии осуществляется перед каждым отопительным сезоном теплоснабжающей организацией в присутствии представителей потребителей, о чем составляется соответствующий акт. При возникновении разногласий между потребителями и теплоснабжающей организацией по вопросу эксплуатации приборов учета данный спор разрешается в судебном порядке или передается на разрешение в Ростехнадзор.

      В нарушение указанного проверка сотрудниками ООО «Теплоград» проведена формально, в январе 2013 г. (в середине отопительного периода, а не перед его началом!) по результатам проверки какой-либо акт не составлялся, потребителям не вручался.

      Таким образом, ООО «Теплоград» в одностороннем порядке сделало вывод о недостатках в работе приборов учета тепловой энергии, возникший с потребителями спор не урегулировало.

      Прокуратура района за защитой интересов граждан обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий теплоснабжающей организации по проведению проверки и осуществлению перерасчета за потребленное тепло с начала отопительного сезона 2012–2013 гг. незаконными, просила возложить на ООО «Теплоград» обязанность произвести перерасчет платы согласно показаниям приборов учета тепловой энергии.

      Сосновский районный суд (куда дело в мае 2013 года передано в связи с отводом судьи Аргаяшского районного суда) 26 сентября 2013 г. исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме – признал действия ООО «Теплоград» незаконными и обязал ответчика произвести перерасчет платы за потребленное тепло по показаниям приборов учета тепловой энергии.

      Решение суда в законную силу не вступило.

      И. ГЛАЗЫРИНА, помощник прокурора района юрист 3-го класса.

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить