Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Оперативное совещание с начальником Регистрационной службы в Аргаяшском районе

      2017.11.26
      Оперативное совещание с начальником Регистрационной службы в Аргаяшском районе

      Речь шла о важном: как регистраторам и органам местного самоуправления выстроить взаимодействие, чтобы сельчанам было незатруднительно  оформлять свою недвижимость и получать нужную информацию из Единого реестра. Самую большую проблему сегодня создают выписки из похозяйственных книг. Выдают их в сельских администрациях в рамках «дачной амнистии» и, зачастую, с нарушениями. Вскрываются ошибки, как только встает вопрос о разделении наследства. Идя навстречу землякам, сотрудники сельских администраций оформляют выписку  в интересах обратившегося, а чаще всего по просьбе риэлторов.

      Когда наследники умершего начинают заявлять свои права, выясняется, что земля и дом уже давно оформлены на кого-нибудь из родственников на основании липовой выписки из похозяйственной книги. Конечно, начинаются судебные тяжбы, и проведенная регистрация прав отменяется, так как выписки признаются недействительными. Статистика удручает: каждый 10-й отказ в проведении регистрации прав происходит из-за нарушений в оформлении таких выписок.

      Еще один подводный риф – необоснованное внесение в списки нуждающихся в жилье. Причина та же – желание помочь земляку решить жилищную проблему за государственный счет. 

      – Будьте, пожалуйста, сами внимательны и вашим специалистам объясните, чем оборачивается «доброе дело», выписка справок в нарушение закона, – обратилась Лариса Дарвиновна к главам.

      Мечта любого из нас – переход к электронному документообороту. Как удобно: сидя за компьютером, можно подать заявление, оформить справку, получить выписку. Но наступлению цивилизации мешает проза нашей сельской жизни. Все 12 сельских администраций получили электронный ключ и могли бы, к примеру, выписки из ЕГРП получать в электронном варианте. Но пользуется ключом и цифровой подписью только администрация Аргаяша и комитет по управлению имуществом.

      – С таким Интернетом, какой у нас, еще долго не освоим электронный документооборот, – заявил глава Худайбердинского сельского поселения Николай Федоров. – Мы вынуждены ездить специально в райцентр, чтобы воспользоваться здесь Интернетом.

      Если бы у пользователей был выбор, таких проблем просто не возникало бы. Но «Ростелеком» осваивает Аргаяшский район в единственном числе, конкурентов пока на горизонте не наблюдается. А жаль! К примеру, чтобы закачать на сайт «АРГАЯШ-МЕДИА» все видеосюжеты телепрограммы «Аргаяш ТВ», приходится тратить полдня, а то и больше. Интернет-аудитория сетует, оперативность потеряна.

       Зашел разговор и о сроках приватизации жилья. Государство было вынуждено продлить ее до 2015 года, поскольку здесь еще непаханое поле работы. Особенно на селе.

      – У меня к вам, уважаемые главы, убедительная просьба: когда вы встречаетесь с людьми, делаете подворные обходы, поинтересуйтесь у сельчан, успели ли они провести приватизацию своего жилья, – попросила Лариса Дарвиновна. – Надо вовремя это сделать, чтобы после 2015 года нам с вами опоздавшие не предъявили претензию, что слыхом не слыхивали об окончании приватизации.

      Особое внимание глав Лариса Дарвиновна обратила на риэлторов, работающих на территориях сельских поселений. Зачастую за эти услуги берутся люди, не имеющие юридического образования и опыта работы на рынке недвижимости, где много тонкостей и «подводных камней». В итоге регистраторам Аргаяшского отдела Управления Росреестра по Челябинской области бывает очень трудно после непрофессиональных консультаций объяснить гражданам возникшие ошибки. Кроме того, многие из таких риэлторов не оформляют предпринимательство, значит, не платят налоги и не несут никакой ответственности. Поэтому предъявлять претензии по поводу отказа в регистрации прав и сделок, оформленных с их помощью, бывает просто некому.

      – Каждый предприниматель, – напомнила Лариса Дарвиновна, – должен иметь свидетельство ИП, оказывая услуги населению, заключить с клиентом договор на оказание юридических услуг. Объясните это людям.

      Римма ХИБАТУЛЛИНА.