Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Считанные дни остались до начала зимнего отопительного сезона

      2012.11.26
      Считанные дни остались до начала зимнего отопительного сезона

      Этой животрепещущей теме была посвящена пресс-конференция, которую провели для журналистов «АРГАЯШ-МЕДИА» глава Аргаяшского сельского поселения В. Беспалов, директор ООО «Теплоград» Р. Таукаев, заместитель прокурора района Е. Набиев. На вопрос, как вы оцениваете сегодня подготовку к новому отопительному сезону, ответил  Виктор Васильевич:

      – Ситуация на сегодняшний день такова: котельные «Теплограда» к подаче тепла готовы. Теплотрассы опрессованы уже по третьему разу, небольшие недоделки устраним в ближайшие дни. В мае мы выделили средства из местного бюджета на материалы и запорную арматуру для ремонта общедомовых сетей. Этим занимаются работники УК «СПЦ-Оптимус», и если где-то они не успевают, то это потому, что не хватает специалистов основной профессии – сварщиков. Но работа продолжается. Есть еще трассы, которые нужно отремонтировать, в частности, это сети, питающие многоэтажные дома по улице Ленина. Нас беспокоит, что плохо готовятся к отопительному сезону сами потребители – большинство руководителей предприятий и учреждений до сих пор не сдали свои объекты. Мы все же заставим их это сделать. В прошлом году обвинили нас в срыве отопительного сезона, но в числе виноватых были и безответственные хозяева предприятий, должным образом не подготовившиеся к зиме.

      – Отопительный сезон может не начаться своевременно из-за миллионных долгов, – продолжил Виктор Васильевич. – Еще в мае, а потом повторно летом организации, не рассчитавшиеся за полученное тепло, предупреждены о необходимости срочного погашения долга. Но ситуация мало изменилась: если в начале лета долг составлял 16,5 миллионов рублей, сейчас он уменьшился всего на 5 миллионов. Сегодня мы должны «Теплограду» около 12 миллионов, из них население –  2,923 миллиона, предприятия – 4,77 миллиона, предприниматели – 679 тысяч и т. д. И о чем люди думают?

      О том, насколько требования администрации поселения вписываются в рамки закона, сказал заместитель прокурора района Евгений Набиев:

      – Это вполне адекватные меры. Долги за коммунальные услуги, в том числе тепловую энергию, компенсироваться государством не будут. Все бремя содержания имущества теперь лежит на собственниках. Если ты хозяин квартиры, ты обязан содержать в нормальном состоянии трубы, стояки, радиаторы, которые не потекут при подаче тепла. Руководителям организаций всех форм собственности и жителям многоквартирных домов необходимо ознакомиться с Жилищным кодексом, особенно со статьями 151-165, регламентирующими содержание внутридомового имущества, федеральным законом о теплоснабжении от 27.07.2010 г. и постановлениями правительства РФ №491 от 13.08.2006 г., №354 от 6.05.2011 г. В этих документах четко прописаны права и обязанности собственников дома. К ООО «Теплоград» и администрации Аргаяша в настоящее время претензий нет. Они действительно ведут большую работу по подготовке к отопительному сезону, заинтересованы в том, чтобы не повторилась прошлогодняя история. Для этого сейчас проводится поквартирный обход, составляются акты по тем случаям, когда собственник, организация или предприятие не подготовили систему отопления к работе в зимний период. Мы попросили копии всех актов направлять в прокуратуру. В рамках предоставленных законом полномочий будем принимать меры в отношении недобросовестных потребителей. Те, кто не подготовился к отопительному сезону, на сегодняшний день отключены от теплотрассы.

      Представим ситуацию: недобросовестный собственник пятиэтажки не захотел поменять старые радиаторы, которым более 30 лет, не позволил заменить стояк в своей квартире, в итоге при подаче тепла батарею прорвало. Чтобы устранить аварию, придется отключать от тепла весь дом – 89 квартир будут мерзнуть из-за одного беспечного жильца.

      – Таких беспечных не по одному в каждом доме, – сказал директор ООО «Теплоград» Руслан Таукаев. – Я вижу безразличное отношение к самому факту отопления. Люди не хотят понимать, что это серьезное и ответственное дело. У всех свои обязанности, и каждый их должен выполнять. Мы подаем тепло, а потребители за него обязаны рассчитываться и содержать в хорошем состоянии свое оборудование. Вся система теплоснабжения от котельной до квартир должна быть герметичной, исключающей всякие утечки. Мы должны быть уверены в надежности теплосетей – от начальной до конечной точки, иметь доступ ко всем приборам отопления. А что видим сейчас? После проведения опрессовки старые радиаторы и стояки не выдержали, во многих квартирах и даже в учреждениях под батареями стоят тазики, кастрюли, куда стекает вода. И что будет, когда мы под давлением пустим в систему горячую воду? В некоторые квартиры нас и представителей управляющей компании вовсе не пустили. Ясно, что система там не подготовлена. Недобросовестность некоторых потребителей не только оставит без тепла всех жильцов дома, но и чревата опасными последствиями. Представьте: из лопнувшей батареи ночью хлынет кипяток, а в комнате спят дети. Ожоги люди получат и в том случае, если кипяток польется с потолка из-за неподготовленности системы в квартирах на верхних этажах.

      – И еще хотел бы обратить внимание частных домовладельцев на то, что они тоже обязаны провести опрессовку и промывку батарей, как и все потребители. Мы разослали уведомления хозяевам 200 домов. К сожалению, только единицы выполнили наши требования, остальные, похоже, не обратили на это внимания. Мы не будем за кем-то бегать. Для проведения опрессовки потребитель должен обратиться к нам, предоставить все соответствующие документы, – добавил Руслан Баймухаметович.

      Завершая пресс-конференцию, глава Аргаяшского поселения вновь напомнил, что нужно срочно рассчитаться с долгами за прошлый отопительный сезон, если мы хотим встретить холода в теплых квартирах.