Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Молодой спортсмен из Дербишево Руслан Байрамгалин готовится к европейскому чемпионату

      2014.04.21
      Молодой спортсмен из Дербишево Руслан Байрамгалин готовится к европейскому чемпионату

      Приходилось ли тебе хотя бы раз применить свои умения в обычной жизни? – этот вопрос я задал дербишевцу Руслану Байрамгалину – мастеру спорта по рукопашному бою, имеющему высокое звание также в кикбоксинге.

      Недавно он завоевал бронзовую медаль на чемпионате России в Ульяновске и пришел в редакцию поделиться радостной новостью. Пришел не один, а со своим тренером и дядей, двукратным чемпионом страны и чемпионом Европы по кикбоксингу Салаватом Байрамгалиным. Победители боев в Ульяновске получили путевки на европейское первенство, которое состоится в сентябре в Испании. В состав национальной сборной вошел и Руслан, заняв почетное третье место в разделе фулл-контакт в весовой категории 60 килограммов.

      – Пока нет. Добро не должно быть с кулаками. Оно просто должно быть, – ответил на мой вопрос Руслан. – Но если придется, противник пожалеет о своем намерении драться.

      Дербишевское поселение – одно из самых спортивных в районе. Здесь ежегодно зажигаются новые футбольные, шахматные, легкоатлетические звезды. В США и Европе   известны братья-близнецы боксеры Хабир и Сабир Сулеймановы, которые на каждом шагу подчеркивают: «Мы – парни с Урала, мы – дербишевские!». Поэтому мало кто удивился, что рядом с талантливым дядей вырос не менее талантливый племянник, теперь дважды мастер спорта.

      Внешне Руслан не похож на короля ринга: скромный, застенчивый, говорит мало и только по существу. Правда, по его словам, в школе тихоней не был, бывало, и родителей вызывали. В общем, как у всех. Ситуация изменилась в девятом классе. На семейном совете решили юношескую энергию направить в позитивное русло. Так дядя стал первым тренером будущего чемпиона. В любую погоду на автобусе или автостопом Руслан ежедневно добирался в Челябинск, в спортшколу «Буревестник». До седьмого пота отрабатывал упражнения на реакцию, выносливость, прекрасно понимая: слабина на тренировке обернется поражением на ринге.

      Он, по сути, сделал себя и свое теперь звездное имя сам. Еще до занятий в городской секции Руслан регулярно выступал за свое поселение на районных соревнованиях по легкой атлетике, бегал трех- и пятикилометровые кроссы. Именно выносливость помогает ему в каждом противостоянии. Отчетливо помнит первый бой в сентябре 2006-го. Челябинск, открытое первенство города среди юниоров. Соперник такой же, как и Руслан, – молодой, ершистый, титулами не обремененный и так же желающий победить. Шесть минут (столько длится в кикбоксинге поединок) – мгновение за пределами ринга и целая вечность на площадке, огороженной четырьмя канатами.

      Соленый пот застилал глаза, сердце бешено колотилось, а мозг сверлила одна мысль: держаться, не пропускать удары! И лишь когда судья громко произнес имя победителя: «Руслан Байрамгалин», парень почувствовал: вот он, счастливый случай! Затем были другие, более значимые турниры и именитые соперники, но вкус первой победы не сравнится ни с чем.

      Руслан редко бывает дома. После приказа федерального министерства о ликвидации Челябинского юридического института студент-правовед, будущий следователь, вынужден был перевестись в университет МВД в Краснодар. Разлуку с родными заполняет интенсивным чтением (и не только учебной литературы) и упорными тренировками.

      – Есть мечта – выиграть мировой турнир, выполнить норматив мастера спорта международного класса, – говорит Руслан. – Но для этого нужно еще много работать.

      По крайней мере, еще лет восемь Руслан Байрамгалин с ринга не уйдет. А там – время покажет. Родители обрадовались, узнав, что сыну после олимпиады в Сочи дали отпуск на месяц. В столице зимних Олимпийских игр он работал инспектором по досмотру багажа и ручной клади. Но месяц отдохнуть не получилось. Нужно было готовиться к турниру в Ульяновске.

      – Нравится, что время расписано буквально по минутам, я все время занят, некогда отвлекаться, – подчеркнул Руслан.

      А на прощание посоветовал начинающим спортсменам:

      – Первый и самый главный совет: не рассчитывайте, что все будет легко, спорт – большая и трудная работа над собой. Живите так, чтобы каждый день вам запоминался еще одним достижением, пусть небольшим, но новым.

       Дербишевское поселение – одно из самых спортивных в районе. Здесь ежегодно зажигаются новые футбольные, шахматные, легкоатлетические звезды. В США и Европе   известны братья-близнецы боксеры Хабир и Сабир Сулеймановы, которые на каждом шагу подчеркивают: «Мы – парни с Урала, мы – дербишевские!».

       Для справки

      Кикбоксинг представляет собой гармоничный сплав классического английского бокса и восточных единоборств. Этот вид спорта зародился в середине 70-х годов XX века почти одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг добавлены элементы техники из тхэквондо и тайского бокса. С тех пор стал тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока. По одной из версий, термин «кикбоксинг» придумал Чак Норрис.

      Автор Валерий МЕДВЕДЕВ, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА