Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Акция, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, будет проходить под девизом «Мы этой памяти верны»

      2014.04.14
      Акция, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, будет проходить под девизом «Мы этой памяти верны»

      Точная копия Знамени Победы – священного символа советского народа-победителя – хранится в районном совете ветеранов. Именно ветеранская организация стала инициатором патриотического мероприятия. Каковы его цели и задачи? На эту тему наша беседа с заместителем председателя райсовета ветеранов Табрисом Мингазиным.

      – Табрис Мажитович, в районе подобная акция проводится во второй раз. Первая была посвящена 65-летию Победы, Знамя тогда побывало в 22 школах.

      – Знамя Победы – одна из величайших боевых реликвий, документ, подтверждающий победу советского народа над фашизмом. Мы, ветераны, хотим, чтобы молодежь знала и помнила о подвиге отцов и дедов. По положению эстафеты, копия Знамени Победы и специальный альбом будут торжественно передаваться на месяц в каждое сельское поселение. В альбоме найдут отражение рассказы о вкладе жителей поселения в Победу – о храбрости и мужестве земляков, воевавших на фронте, о трудовом подвиге стариков, женщин и детей в тылу. Участники эстафеты посетят все предприятия, организации, школы. Планируем, чтобы каждый житель смог увидеть реликвию и оставить запись в альбоме, ведь в районе нет семьи, которая не пострадала бы от войны. Мы уверены, что альбом станет книгой о жизни Аргаяшского района в годы Великой Отечественной.

      – Растут уже внуки и правнуки тех, кто родился после войны. С каждым новым поколением возникает риск разрыва духовного единства и преемственности с жившими раньше. К тому же не прекращаются попытки фальсификации истории, принижения роли Советского Союза в исходе самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия не только со стороны руководства зарубежных стран, но и некоторых российских историков, политиков. Что могут сделать ветераны, учителя, родители, чтобы наши дети, молодежь с уважением относились к Знамени Победы, обелискам памяти, гордилось подвигом своих дедов и прадедов?

      – Эстафета и проводится с целью дальнейшего совершенствования системы патриотического воспитания молодежи. При разработке положения мы руководствовались указом президента России «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На одном из своих выступлений перед ветеранами Владимир Путин отметил: «Нам нужны живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов». Как это мы понимаем? Все наши мероприятия должны быть направлены на то, чтобы заинтересовать подрастающее поколение историей не только страны, но и родного края и своей семьи. С этой же целью проводятся уроки мужества, каждый из которых – встреча со старшим поколением, пережившим войну. Это ветераны тыла, дети погибших защитников Отечества. К сожалению, фронтовиков среди ветеранов почти не осталось. На сегодняшний день тех, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил страшные испытания, в районе всего 38 человек. Их тяжелейший личный опыт является драгоценным наследием для всех нас. Не должно быть умерших героев, они должны жить в нашей памяти.

      – Судя по сочинениям учащихся на объявленном советом ветеранов конкурсе «Мы – наследники Победы», среди юных жителей района нет иванов, не помнящих родства. Ребята с гордостью рассказывают о своих воевавших на фронтах прадедах и прапрадедах.

      – Горжусь, что наши учащиеся не поддались провокационному влиянию фальсификаторов истории. Вспомните, как перед Днем Победы в прошлом году либералы дискутировали на тему, нужна ли была Победа Советскому Союзу. Даже говорили о том, что лучше бы проиграли войну, жили бы сейчас как в Германии и пили баварское пиво. Наши дети в своих конкурсных сочинениях с пониманием рассказывают: если бы Красная Армия проиграла Великую Отечественную, не было бы сейчас великой России, не родились их родители и они сами. Потеря исторической памяти – это тревожное для общества явление. События в соседней Украине – убедительный тому пример. Больше двух десятков лет власть позволяла молодым людям заигрывать с фашистской идеологией. К чему это привело – рассказывать не надо.

      Беседовала Неля ФАТХУЛЛИНА.