Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Интервью с руководителем Следственного отдела по г. Кыштыму Константином Журавлевым

      2014.02.11

      К. Журавлев

      Поэтому ситуация с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, преступлениями, совершенными подростками и против детей, коррупционными делами всегда разворачивается перед ним в сравнении. Каким выдался прошедший 2013-й с точки зрения Константина Николаевича? Об этом наш сегодняшний разговор.

      – Константин Николаевич, год начался с очень резонансного ЧП – пожара в Кузнецком поселении. Погибли пятеро молодых людей. А какими громкими расследованиями Следственному отделу пришлось заниматься в прошлом году? Прежде всего речь идет об убийствах. Стало ли их меньше?

      – К сожалению, статистика неутешительная. В позапрошлом году мы расследовали и направили в суд семь уголовных дел по убийствам и нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть. За 2013 год их расследовано уже 12. С другой стороны, все подобные преступления раскрыты и, значит, преступники не уйдут от ответственности. В начале января в районе строящихся коттеджей на Увильдах найден труп сторожа одной из баз отдыха. Дом перевернут, похищены вещи, кровавый след привел на соседнюю улицу, где обнаружены похищенные и сожженные вещи. Мы установили круг подозреваемых и задержали их. Работаем плотно с уголовным розыском райотдела. Вообще результат в нашей работе достигается только совместными действиями с полицией.

      – По-прежнему убийства носят бытовой характер? Вы как-то говорили, что большинство из них совершается по одному сценарию: выпили, поссорились, взялись за ножи…

      – Да, к сожалению, спиртное обычно становится первопричиной возникающих конфликтов. Особым разнообразием преступления не отличаются. Где-то муж с женой поссорился, либо жена защищалась в ходе ссоры. Заказных и детально спланированных убийств у нас не происходит.

      – К счастью, если можно так выразиться. 2013 год был поспокойнее для Аргаяшского района в плане криминала?

      – Убийств совершено больше. В 2012-м мы направили в суд 29 расследованных уголовных дел (в 2013-м – 30), пять прекращены в связи с амнистией. Криминогенный уровень держится на одной планке. Для сравнения: в 2012 году Кыштым и Аргаяшский район по числу убийств и тяжких преступлений были наравне, в 2013-м кыштымцы «вырвались» вперед: у них 42, в районе – 35. По сравнению с ними Карабаш более спокойная в криминогенном отношении территория – 14 преступлений за прошлый год. Кстати, в 2011-м в этом городе не было ни одной криминальной смерти, но 2014-й только начался, а в Карабаше 1 января – уже убийство, и в рождественские праздники еще одно.

      – Аргаяшский район раньше выделялся большим числом преступлений сексуального характера, в том числе в отношении детей. Изменилась ли ситуация за год? Какое наказание понесли преступники? Что нужно сделать, чтобы обезопасить детей от насилия?

      – Меньше таких преступлений не стало: направляем дело по педофилии в суд, через короткое время вскрываются новые факты, начинается новое расследование. Обезопасить детей можно, если следовать прописным истинам: не оставлять одних с малознакомыми людьми; не допускать нахождения их на улице в темное время, контролировать. Хотя ряд преступлений совершается именно внутри семьи: сожитель, дальний родственник, пользуясь отсутствием взрослых, совершает насильственные сексуальные действия по отношению к ребенку. Это самое страшное, ведь дети боятся об этом рассказать, им стыдно. Проходит длительное время, пока преступление вскрывается. Нужно объяснить детям, что они должны доверять вам в такой ситуации, вы всегда их защитите, не нужно скрывать преступление, сразу рассказать о нем. В случае совершения в отношении ребенка таких мерзких действий он должен сразу прийти к вам за помощью. Тогда и нам вести расследование проще, ведь можно сразу осмотреть место, взять образцы, исследовать телесные повреждения, собрать полную доказательную базу, чтобы преступник не ушел от возмездия. Сложно расследовать преступления 5–6-летней давности. Психология насильников так устроена, что они уверены: ребенку никто не поверит, доказать ничего не удастся. Могу заявить: ничего подобного, пусть  усвоят потенциальные мерзавцы, которые, может быть, читают эти строки сейчас. Экспертным путем всегда можно установить истину. Все проведенные нами расследования показали в ходе экспертиз, что пострадавшие дети говорили правду и не склонны к фантазированию. Словам ребенка поверят в первую очередь, наши эксперты профессионально делают свою работу. Хотя бывают случаи оговора. Такой факт был в Кыштыме, например. Девочка-подросток дважды заявляла на отчима, что он подвергает ее насильственным действиям сексуального характера. Начали разбираться, провели экспертизу и выяснилось, что первое обращение в полицию последовало за отказом отчима купить новый сотовый телефон, потом ей потребовался ноутбук. Дети тоже должны понимать, что ложь можно установить экспертным путем. Но еще раз подчеркну: только в силах родителей уберечь своего ребенка от беды.

      – В Аргаяшском районе, судя по статистике, не дают и не берут взятки. Были ли заявления по этому поводу?

      – Доказанных эпизодов в суд, действительно, не направлено. Мы сейчас расследуем похожее уголовное дело – это особо сложная в расследовании категория преступлений. Если взяточник не пойман за руку, приходится совершать титанический труд, доказывая его виновность. Никто из бравших взятку и далеко не каждый из давших ее не побежит сообщать о том следователям. Работа по этому особому виду преступлений ведется.

      – Как попасть к вам или руководителям областного Следственного управления на прием?

      – Сейчас вошли в практику выездные приемы руководителей Следственного управления на местах. Дату приезда мы сообщаем заранее в СМИ. Я планирую вести прием раз в два дня в Аргаяше обязательно. Контактные телефоны есть на сайте нашего управления. Аргаяшцы могут воспользоваться ими и, конечно, звонить. У вас в районе сейчас работает молодой следователь Рустам Буркутбаев, уже зарекомендовавший себя хорошим профессионалом. Мы с коллегами всегда готовы помочь людям в беде.

      – Спасибо за обстоятельный разговор.

      Беседу вела Римма ХИБАТУЛЛИНА.