Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В администрации района прошло итоговое заседание антинаркотической комиссии

      2014.01.22
      В администрации района прошло итоговое заседание антинаркотической комиссии

      – Андрей Петрович, насколько цифры, озвученные в выступлениях участников совещания, отражают реальную ситуацию с наркоманией в Аргаяшском районе?

      – Они, конечно, не столь устрашающие, как, скажем, в соседних муниципалитетах. Но критически оценить происходящее заставляют. Как показывает опыт, среди потребителей наркотиков большинство до наркотической зависимости вели пассивно-разгульный образ жизни. Не обладая навыками преодоления даже временных трудностей, столкнувшись с реалиями жизни, впали в депрессию. А рядом «вовремя» оказывались такие же потерянные во времени и пространстве. И кому-то одному приходит в голову «светлая» идея: попробовать уколоться или «забить косячок». С этого и начинается пристрастие к наркотикам.

      – Значит, нужно ужесточить наказание, чтобы искушение наркотиком отметалось попавшим в трудную ситуацию сразу?

      – Прежде всего нужно задуматься: а сможем ли мы только карательными мерами искоренить социальное зло? Нет, нет и еще раз нет. Нужна профилактика, реабилитация наркозависимых, трудотерапия, вовлечение их в культурную, спортивную, духовную жизнь общества, ведь потребителей наркотиков на самом деле гораздо больше, чем назвали сегодня докладчики. Есть еще латентные, то есть скрытые наркозависимые. Мы считаем так: количество состоящих на учете у нарколога нужно умножать на 2,2. Тогда увидим явную картину потребителей марихуаны, каннабиса или популярных сейчас спайсов. С другой стороны, нельзя сказать, что в Аргаяшском районе прямо-таки активно сбывают наркотики. Есть лица, часто посещающие Кыштым, Новогорный, Челябинск с целью их покупки и дальнейшего сбыта. Но все это в узком кругу. В прошлом году на территории Кыштымского городского округа нами задержаны с наркотиками двое жителей Аргаяшского района, они осуждены и отбывают наказание.

      – Может ли в борьбе с наркопритонами помочь общественность? Вы согласны с теми, кто убежден, что окружение может активно повлиять на ситуацию?

      – Полностью! Волонтерские группы, формальные и неформальные молодежные лидеры, деятели искусства и культуры, даже дворовые комитеты могут сделать гораздо больше, чем полицейские рейды. Общественность не просто нужно подключать к решению проблемы, а как можно больше опираться на нее. Если мы действительно хотим искоренить зло – нужно действовать сообща.

      – Одно время п. Новогорный был головной болью добропорядочных аргаяшцев, т. к. считался оазисом «кайфа», куда рвались местные наркоманы. Что сейчас?

      – У нас к этому населенному пункту и сейчас самое пристальное внимание. За последние три года здесь обнаружено около 300 граммов тяжелого синтетического наркотика амфетамин, ликвидировано несколько точек сбыта наркотиков. Появляются новые – мы их устанавливаем и ликвидируем. Но проблема существует. В зону оперативной ответственности нашего отдела входят Кыштымский, Карабашский и Озерский городские округа, а также Аргаяшский и Кунашакский муниципальные районы. Каждая территория требует особого внимания.

      Беседу вел Валерий МЕДВЕДЕВ.