Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • 1 ноября в России отмечается День судебного пристава

      2013.11.06
      1 ноября в России отмечается День судебного пристава

      Эдуард Валерьевич

      – Эдуард Валерьевич, как давно вы на этой службе?

      – Я пришел в 2009 году. Работал судебным приставом-исполнителем, в дальнейшем назначен старшим судебным приставом Еманжелинского городского отдела судебных приставов. Затем переведен обратно в Аргаяшский отдел. Мы занимаемся исполнением судебных решений как имущественного, так и неимущественного характера. Сейчас у нас на исполнении около 3000 производств на 6 судебных приставов-исполнителей.

      – В районе негативная тенденция по накоплению задолженности за коммунальные услуги. В ваш адрес не раз звучали упреки по поводу взыскания долгов. Как вы считаете, насколько обоснованны претензии?

      – Должники за услуги ЖКХ – это специфическая категория граждан, взыскать с них практически нечего. В ходе выездов на места, где проживает или прописан должник, мы обнаруживаем, что у него чаще всего нет никакого имущества для описания. Порою с ним поговорить-то невозможно – он в состоянии алкогольного опьянения. Однако им продолжают поставлять тепло, воду и т. д. Снова долги, и снова лист у нас на исполнении, хотя заведомо известно, что взять нечего. Считаю, нужны кардинальные меры. В частности, предлагалось переселять их в меньшее по площади жилье. Но суд, скорее всего, на такие меры не пойдет, потому что задолженность несоразмерна стоимости недвижимости должника. Мы выясняли, нельзя ли неплательщиков отключать от услуг, ведь со всеми жильцами заключается договор, где четко прописано, что в случае неуплаты приостанавливается подача тепло- и энергоресурсов.

      Есть еще и другая часть неплательщиков – это достаточно состоятельные граждане. Они не платят по ряду причин, которые кажутся им объективными: в знак протеста, тарифы ЖКХ слишком высокие. С ними тоже ведется работа. Как правило, долг взыскивается с зарплаты.

      – Много в районе должников по выплате алиментов?

      – На сегодняшний день 873 исполнительных производства. В судебном приказе указывается конкретный долевой размер алиментов от доходов должника. Если он их не имеет, не предоставляет информацию о месте работы, то рассчитываются по установленным в стране средним показателям. Соответственно, долг начинает копиться в геометрической прогрессии от той суммы, которой он, возможно, никогда не зарабатывал. На данный момент 13 «алиментщиков» находятся в федеральном розыске. Кое-кто из них должен своим детям до 700–800 тыс. руб. Меры предпринимаются достаточно суровые. Если за полгода алименты ни разу не уплачены, должник предупреждается по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Об уголовной ответственности», затем еще раз. Если не действует, пишется рапорт дознавателю. Он рассматривает заявление взыскателей либо рапорт судебного пристава-исполнителя. Затем либо возбуждается исполнительное производство, либо принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге, когда уголовное дело проходит все этапы, должник получает условный срок либо исполнительные работы. Кого-то это не пугает, потому что у многих из них уже судимость за более тяжкие преступления. Но это палка о двух концах, потому что даже если должника нашли, осудили (пусть и условно) по ч. 1 ст. 157, ребенку не легче. К примеру, в случае, если он решит поступать в военное училище, из-за судимости родителя путь ему туда закрыт.

      – Как стать судебным приставом?

      – Требования к должности предъявляются в соответствии с законом о государственной гражданской службе. Помимо прохождения всех этапов конкурсного отбора, постановки в кадровый резерв, нужно желание работать в этой сфере. Мы сразу оговариваем условия: большая нагрузка, ненормированный рабочий день, уровень заработной платы. Радует, что приходят к нам с желанием.

      Есть у нас и ветераны, работающие по много лет. Например, стаж Филии Газизовны Сибагатуллиной более 20 лет. С основания службы работал Виктор Иванович Баландин. Его безвременная кончина – большая утрата для всех нас. Мы стараемся сохранять заложенные им традиции.

      – Что бы вы пожелали коллективу в преддверии профессионального праздника?

      – В первую очередь крепкого здоровья всем сотрудникам, их родным и близким, терпения – в нашей службе это немаловажно, и, конечно, финансового благополучия. Не каждый способен быть судебным приставом. Мы, можно сказать, находимся между двух огней. Одна из сторон всегда недовольна. Но, несмотря на трудности, добросовестно выполняем свою миссию. Ведь если не будут исполняться судебные решения, то не будет веры в правосудие.

      Беседовала Адиля ХАБИБУЛЛИНА.