Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Заслуженная артистка Республики Башкортостан Гузель Ульмаскуловой

      2013.10.11
      Заслуженная артистка Республики Башкортостан Гузель Ульмаскуловой

      Все это о нашей землячке Гузель Ульмаскуловой. О творческом пути и источниках вдохновения певицы в нашем интервью с солисткой Башкирской государственной филармонии.

      – Гузель Кашшафовна, откуда ваш дар?

      – Петь начала еще со школьной скамьи, участвовала в концертах, выступала на смотрах художественной самодеятельности. Выросла в семье, где каждый день звучали музыка и песни. Мама прекрасно играет на мандолине, папа играл на курае, аккордеоне. Сначала пела про себя, потом уже учителя, заметив мою музыкальность, стали помогать. Директором Ново-Соболевской школы в то время работала Разия Ахметовна Худайбердина. Она приглашала баянистов, которые мне, тогда еще маленькой девочке, аккомпанировали. Учиться в музыкальной школе не было возможности, но опыт работы с педагогами Аргаяша был большим уроком профессионализма – мне подсказывали, в какой тональности нужно петь, учили работать над фразами.

      После 8-го класса поступила в Челябинское педучилище №1. В годы учебы занималась в русском ансамбле у Ларисы Маевской, пела в татаро-башкирском коллективе, руководителем которого была известная певица Назифа Хабибуллина. И хотя за любовь к пению меня в шутку называли «народной артисткой», всегда говорили: «Гузель, тебе надо петь. Тебе на большую сцену надо».

      – Словом, певческая карьера сразу стала складываться удачно?

      – Не совсем так. Несмотря на настоятельные советы пойти после педучилища учиться  профессиональному вокалу, решила поработать в деревне, попробовать себя в педагогической деятельности. Стала преподавать в Старо-Соболевской школе, у меня был класс из 10 мальчиков и 2 девочек. Вышла замуж. Однако желание петь не оставляло. Наверное, если тебе богом дан голос, он все равно стремится вырваться, его нельзя удержать в клетке. Мучает осознание того, что не так живешь, начинаются проблемы со здоровьем, настроением, поэтому после тяжелых и долгих раздумий приняла решение поехать в Уфу. Сразу в институт не решилась, выбрала вокальное отделение училища искусств. Меня взяли сразу на второй курс. Училась три года у народной артистки Республики Башкортостан, замечательного педагога Флюры Нугумановой. Затем институт искусств. Моими наставниками стали известная оперная певица Бану Валиева, профессор заслуженный деятель искусств России Миляуша Муртазина. Окончила институт по специальности «оперная и концертно-камерная певица» и начала работать в Башкирской государственной филармонии.

      – Почему не пошли в оперу?

      – Я больше люблю камерное пение: романсы, небольшой зал, фортепиано, тишину, близость зрителя. Но оперные произведения в моем репертуаре все же есть. В филармонии замечательный органный зал, где под аккомпанемент талантливой Эльвиры Хайрутдиновой исполняю произведения Баха, Бетховена, Генделя, Каччини.

      – Вы в жизни всегда следуете интуиции? Не идете против внутреннего голоса? Это не от того, что вы сельский человек, с детства живущий в гармонии с природой?

      – Когда пытаешься наступить себе на горло, возникает множество проблем, препон. С детства любила природу, пропадала в лесу, разговаривала с деревьями, понимала их язык, пела им песни, мечтала, фантазировала. Пела на каких-то языках, которые считала иностранными. Так и получилось – теперь я исполняю арии на немецком, итальянском. Может, предвидела это или программировала себя? Не знаю.

      – Творческих вам успехов, вдохновения и, конечно же, продолжайте радовать поклонников новыми произведениями. Не забывайте земляков.

      Беседовала Адиля ХАБИБУЛЛИНА.