Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Мила Сакаева из тех людей, кто на всю жизнь остался верен однажды выбранному делу

      2013.09.27
      Мила Сакаева из тех людей, кто на всю жизнь остался верен однажды выбранному делу

      – Нынешняя осень в моей жизни оказалась богатой на юбилеи, – говорит она. – 40 лет назад я приехала в Аргаяш и пришла в музыкальную школу преподавателем, 20 лет назад стала директором. На днях мы с мужем отметили 40-летие совместной жизни, а немного раньше, весной,  мне исполнилось 65. Возраст свой не скрываю, как это делают некоторые женщины. Ведь не важно, сколько тебе лет, а на сколько ты сама себя чувствуешь.

      – Этот майский день 1973 года помню, как будто это было вчера, – вступает в разговор ее супруг Ризабак Ахтямович. – Приехав к сестре в город, я увидел тоненькую девушку с баяном в руках. Удивился, как ей удается удерживать такой большой инструмент, а она еще и сыграла для меня что-то веселое, задорное. Словом, влюбился я в тот же день. И до самой осени по поводу и без повода зачастил к сестре: лишь бы увидеть ее подругу-баянистку. В сентябре мы поженились.

      Наверное, каждый человек, дожив до пенсионного возраста, вырастив детей, задумывается о прошедших годах. Мила Васильевна считает, что родилась под счастливой звездой, потому что рядом с ней всегда были только доброжелательные люди, оказывавшие ей всяческую поддержку.

      – Я росла в большой дружной семье, была самой младшей из пяти детей, – вспоминает она. – Родители, братья и сестры разделяли мое увлечение музыкой. Брат Рома играл на баяне, я тоже поступила в музыкальную школу по классу баяна. Уже позже поняла, что на этом народном инструменте, популярном во время застолий и уличных праздников, можно сыграть и классические концертные произведения. Но тогда я мечтала о пианино. Даже во сне видела себя, сидящей за клавишами благородного инструмента. Такую роскошь в те годы не так-то просто было приобрести, многодетной семье покупка была не по карману. Через несколько лет сестра, откладывая понемногу из своего заработка, купила мне пианино. Однако музыкальную школу и училище я окончила по классу баяна. По распределению начала работать в Златоустовской музыкальной школе, но там задержалась недолго – переехала к мужу в Аргаяш.

      Семья Сакаевых приняла Милу доброжелательно, как родную дочь. А в музыкальной школе, куда она вскоре устроилась, попала под опеку необычайно талантливой и доброй женщины – директора Маргариты Федоровны Худяковой. Она же, видя в педагоге-баянисте не только творческое начало, но и задатки администратора, порекомендовала Милу Васильевну на должность руководителя школы, когда из-за болезни оставила свой пост.

      – Как бы хорошо ни относилась ко мне Маргарита Федоровна, как бы ни поддерживала, первое время на руководящей должности было сложно, – признается Мила Васильевна. – Одно дело – отвечать за своих воспитанников, совсем другое, когда под твоей ответственностью коллектив учащихся и педагогов, здание школы, отопление, освещение, музыкальные инструменты, участие в концертах, конкурсах, фестивалях. Я благодарна своим коллегам – Татьяне Гущиной, Татьяне Благининой, Людмиле Тряпицыной, Валерию Ершову и всем остальным, кто помогал мне освоиться в новом статусе. И то, что наши ребята блистали и блистают на различных музыкальных конкурсах – от зональных и областных до всероссийских, – заслуга всей нашей школы. В конце 90-х годов мы получили второе здание и новое название – Аргаяшская детская школа искусств. Это произошло благодаря инициативе депутатов Надежды Петровой, Валентины Алферовой, Виктора Нестерова при непосредственном участии начальника областного управления культуры  Владимира Макарова и его заместителя Владимира Морозова. Я счастлива, что жизнь подарила мне встречу с этими замечательными людьми.

      – В нынешнем учебном году я передала бразды правления Альбине Вильевне Хабибуллиной, – продолжает Мила Васильевна. Она когда-то окончила нашу школу, затем музыкальное педучилище, академию культуры. В ней есть все – и творческая струнка, и хозяйственная жилка. Организованный ею несколько лет назад в РДК детский вокальный  ансамбль «Звездочки» – победитель районных конкурсов «Капельки солнца», «Говорушечка», областных «Будущее России» и «Звонкие блестки Южного Урала», международного «У самого черного моря». Гордимся мы и другими выпускниками: Алевтина Асадуллина преподает в одном из престижных лицеев Санкт-Петербурга, в Мюнхенской опере поет наша Марина Завьялова, с гастролями по стране и миру ездит талантливая звезда джаза Ольга Абдуллина, по городам страны гастролирует создательница квартета «Тарские ворота» Женя Дмитрина,  работает в Челябинской академии культуры Ольга Скороходова. А я сейчас, как и 40 лет назад, занимаюсь только преподаванием: у меня 4 ученика по классу баяна.

      Есть у Милы Васильевны еще и неофициальная ученица – старшая из двух внучек, Руфина, унаследовавшая от бабушки музыкальный слух и красивый голос. Ей только пять лет, а она уже лауреат нескольких районных и областных конкурсов среди вокалистов. Дипломы, грамоты, призы юной певицы, для которых выделена целая полка в бабушкином серванте, – повод для гордости в семье Сакаевых.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА