Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Хабир Сулейманов: «в Лос-Анджелесе у каждого есть пара стволов»

      2013.09.23
      Хабир Сулейманов: «в Лос-Анджелесе у каждого есть пара стволов»

      Slo-vo.ru публикует невероятную историю жизни 10-го номера WBA, в которой переплелись работа секьюрити в криминальном районе, стрельба в Лос-Анджелесе, драки на пресс-конференциях и дружба со звездой мирового бокса Русланом Проводниковым.

      – Я прилетел в Россию на свадьбу к сестре, – говорит Хабир. – Параллельно мы занимаемся поиском спонсора для проведения моего боя с кем-нибудь из чемпионов мира. И я хочу, чтобы он прошел именно в Челябинске, потому что здесь моя родина. Цена вопроса варьируется от одного до двух миллионов долларов. Все зависит от того, как мы подадим шоу. Можно ведь привезти из Америки какую-нибудь звезду в качестве специального гостя, вроде Сильвестра Сталлоне, Чака Норриса или Майка Тайсона. У меня есть связи, я могу выйти на любого из них. Я хочу показать, что это реально – вылезти из дыры и пробиться на самый верх. Мы вырвались из нашей деревни Илимбетово (Аргаяшский район) вместе с братом-близнецом Сабиром и дошли до Голливуда. Теперь нужен бой за титул чемпиона мира! Не веришь, что у меня достаточно крепкая челюсть, чтобы победить? Хочешь, давай хоть сейчас проверим!

      Я готов ко всему, знаешь, нас в свое время здорово закалила улица. В конце 90-х мы часто дрались на дискотеках. Тогда было модно быть быдлом и одного толчка хватало для потасовки. Мы с братом – не самые крупные парни, поэтому все лезли на нас. Они ведь не знали, что мы кикбоксеры, и понимали, что ошиблись в выборе, когда оказывались на асфальте. Сейчас я в уличную драку точно не полезу – можно испортить карьеру и жизнь. Флойд Мейвезер бросил в жену телефон и сел в тюрьму на три месяца, несмотря на миллионы долларов на банковском счете. В Америке все равны перед законом.

      В первый раз за океан мы прилетели с братом в середине 2000-х в составе сборной по кикбоксингу. Нам понравилось. Уже после возвращения в Россию, мы решили, что нужно переезжать в Нью-Йорк и строить карьеру в профессиональном боксе. Так мы и сделали. Но потом дома произошло ЧП. Наших родителей и старшего брата сильно побили. У отца большая земля у озера, есть завистники, которым это не нравится. В будущем с нападавшими поквиталась судьба, они сгорели в собственном доме. Может их Бог наказал, а может им кто-то отомстил - ведь они были бандитами, но теперь все знают, что не стоит обижать наших близких. Впрочем, на тот момент кому-то из нас с братом нужно было быть рядом с родными. В итоге – я остался, а Сабир полетел домой. Чтобы никому не было обидно, мы бросили монетку.

      Поначалу в Америке было очень тяжело. За мной никакой команды ведь не было, как, впрочем, и промоутера, который бы вкладывал в меня деньги. Я сам устраивал бои, сам вел переговоры, сам себя тренировал в зале, и одновременно работал. Вариантов не было. Дрался с любым – с чемпионом США среди любителей, которому выдавали авансы в профи, с двукратным чемпионом золотых перчаток – парнем с железными кулаками. На меня никто не ставил, но я побеждал их! Конечно, случалось всякое: я сталкивался с непрофессиональными менеджерами, жил на гроши, но при этом всегда оставался оптимистом. Я привык следовать фразе – «оптимисты играют в театре, а пессимисты в нем всего лишь зрители».

      Когда я из Нью-Йорка переехал в Лос-Анджелес, то сразу же устроился секьюрити. А куда еще может пойти парень, увлекающийся боксом? Мы работали в даунтауне, помогая полицейским в штатском (undercover) ловить всякий сброд. Это самое криминальное место Города ангелов, здесь обитают мексиканцы, пуэрториканцы и черные. Каждый день мы отнимали ножи, топоры и стволы, марихуану и героин. Несколько раз я дрался с ними на кулаках, стараясь завалить их левым боковым, а потом сразу же вызывать копов. Но когда на меня направляли ствол – я убегал.

      Я проработал в охране полтора года, а потом пару раз натыкался в городе на ребят, которых мутузил. Ничем хорошим это не оборачивалось, тут не смотрят кто ты. Не веришь? Найди в Интернете ролик, как Заб Джуда размахивает пушкой, отстреливаясь от бандитов, и сам все поймешь. Лос-Анджелес – специфический город, тут у каждого дома припрятана пара стволов – законом это разрешено. Хоть я и живу в более или менее благополучном районе, но вижу, что вертолеты летают каждый день, а значит, кого-то ловят. В первую неделю жизни в Калифорнии я сам вляпался в неприятную историю. Wi-fi еще не было, поэтому я пошел в библиотеку, чтобы бесплатно выйти в Интернет. Открываю дверь, а сзади четыре хлопка – выстрелы. Поворачиваю голову, и вижу окровавленного парня, который лежит, держась за живот. Убийца в капюшоне пробегает мимо нас, потом появляется какая-то Хуанита и кричит: «Брата убили! Убили брата!» Дальше – сигналки, оцепление, копы, вертолеты, поднятые в воздух. И такие истории происходят в бедных кварталах регулярно!

      В Лос-Анджелесе есть, конечно, свои минусы, но все знают, что если хочешь боксировать – приезжай сюда. В одной лишь Калифорнии промоутерских компаний штук 50. Наверное, во всей России столько нет. Пару раз, когда я только сюда приехал, то устраивал стычки на пресс-конференциях. Один раз специально, второй раз на меня нарвался какой-то чернокожий пацан, и я его проучил. Но это не значит, что нужно всегда эпатировать. Я, например, понимаю, почему Владимир Кличко не ответил на плевок Дерека Чисоры. Он мог запросто отправить задиру в нокдаун одним ударом, тогда бой бы отменили и все старания его брата, вся двухмесячная подготовка Виталия пошли бы насмарку. Братьям Кличко не нужно привлекать к себе лишнего внимания. В отличие от меня, их и так знает весь мир.

      Я приехал в Город ангелов, неплохо владея английским языком, и поэтому помогал с переводом многим нашим боксерам. Например, Руслану Проводникову еще до того, как судьба свела его с менеджером Вадимом Корниловым. Кстати, уверен, что в октябре Руслан побьет Майка Альварадо и станет чемпионом мира. На Проводникова и Ковалева сегодня очень хороший спрос в Америке. Я бы хотел, чтобы Серега продолжал брать титулы, а потом в очном поединке разобрался бы с Хопкинсом. Все-таки Бернарду – 48 лет, его можно побить. Но пока это невозможно – во всем виновата конкуренция HBO и Showtime. Промоутеры думают лишь о деньгах, забывая, что лучшие должны драться с лучшими. Еще из наших бойцов, тренирующихся в Америке, может выстрелить Денис Шафиков. Он очень техничный парень, Top Rank не зря подписали с ним контракт.

      После победы над Майклом Руизом и Хуанито Рубилларом моя карьера идет в гору. Со мной работает хорошая молодая команда JMboxing, поверившая в мой талант. Думаю, они выведут меня на самый высокий уровень. Конечно, есть и отвлекающие факторы. Например, недавно меня звали в телепроект «Право самца» – программа о мире матриархата, где балом правят женщины, а мужикам приходится доказывать свою состоятельность, чтобы пробиться в финал. Интересное реалити-шоу, но съемки растянутся на месяц и пройдут в Москве, а я не могу потратить столько времени. В октябре у меня намечается очередной бой, нужно к нему готовиться. Сегодня бокс для меня на первом месте!

      Хабир Сулейманов

      Хабир Сулейманов

      Хабир Сулейманов

      Хабир Сулейманов

      Хабир Сулейманов