Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Интервью с начальником управления образования Аргаяшского района Ильясом Сафиуллиным

      2013.04.24

      Ильяс Сафиуллин

      – Ильяс Тимербулатович, что можете сказать об итогах приемки образовательных учреждений? Все ли они готовы к встрече с учащимися?

       – Готовность учреждений рассматривалась не только с позиции стен, парт, мебели, а более широко: затрагивались вопросы организации питания, подвоза, охраны территории, кадровые и другие. Приведены в соответствие с требованиями пути эвакуации из зданий, решены основные вопросы охраны, заключены договоры с охранными предприятиями. На Увильдах проверили работу «тревожной кнопки», и группа быстрого реагирования прибыла в установленное время. Много сил и средств вложено в организацию питания: дополнительно закуплено оборудование, выполнен текущий ремонт столовых, обновлена мебель. Не все работы еще завершены. Продолжается ремонт кровли в Кузяшевской и Акбашевской школах, детском саду №20. Представители строительных фирм заверили, что к 1 сентября работы будут закончены. Часть работ, связанных с отоплением, продлится до 10–15 сентября.

      – Какой процент аргаяшских школьников будет учиться в условиях, соответствующих современным стандартам?

      – 67% учатся в школах, которые соответствуют современным требованиям, – в Кулуевской, аргаяшских №1 и №2, Байрамгуловской, Краснооктябрьской. Этот список в скором времени пополнят Бажикаевская и Дербишевская школы. До конца года цифра должна достигнуть 75%.

      – Сколько первоклассников пойдет нынче в школу?

      – Ожидается небольшой рост: количество первоклассников приближается к 600.

      – По области отмечается дефицит учителей начальных классов. Испытывает ли кадровые проблемы районное образование?

      – За счет того, что у нас работало педучилище, острого дефицита в начальном звене нет. Есть проблемы в части преподавания иностранного языка. Но и здесь дело не в отсутствии специалистов, они больше связаны с требованиями родителей, которые хотят, чтобы ребенок изучал именно английский язык. В отдельных школах наблюдается перегрузка учителей, когда они ведут по 30–32 часа. Это, конечно, не запрещено, но практика показывает, что при нагрузке выше 27 часов начинается спад качества независимо от квалификации преподавателя. При объезде выяснилось, что 5 выпускников учебных заведений придут в новом учебном году в наши школы.

      – В этом году закрыто 9 классов на выезде. Как решены вопросы обучения детей, посещавших эти классы? Особый вопрос: где будут учиться башакульские школьники?

      – Условия в классах на выезде не соответствовали современным требованиям. А сам подход к преподаванию – объединение нескольких классов, будем открыто говорить, вчерашний день. Сегодня преподавать одному учителю в 2-3 классах – значит неизбежно отставать от тех школ, где один учитель ведет один класс. Это серьезная проблема качества образования, будущего ребенка.

      Башакульские дети будут учиться в Саринской средней школе Кунашакского района. Работа в этом направлении проделана немалая, начиная с подвоза и организации питания. Все вопросы решены. Родители посмотрели Саринскую школу. По проекту она как наша Дербишевская, только без пристроя. Есть интернат – двухэтажное здание, где учится начальное звено. В целом условия хорошие. Дети остальных классов на выезде по желанию родителей разделились. Так, абдыровцы и ишалинцы будут учиться в Дербишевской и Краснооктябрьской школе. Маршруты подвоза уточнены. У нас на подвозе 1500 учащихся, задействовано около 30 автобусов. Общая стоимость этих услуг составляет около 7 млн.

      – К вопросу о качестве образования: каков его уровень в районе по результатам ЕГЭ?

      – Из 245 сдававших ЕГЭ не получили аттестат 6 учащихся. На областном совещании отметили, что разница между лидерами и аутсайдерами в баллах по ЕГЭ становится больше. По некоторым предметам мы смотримся неплохо. Но, повторюсь, результат – это прежде всего количество полученных аттестатов.

      – Как наши школьники обеспечиваются учебниками?

      – Обеспечены учебной литературой учащиеся на 100 процентов. Основные источники – региональный бюджет, внебюджетные средства, обмен между школами, акция «Подари книгу школе». 29 августа получим полностью учебники на 3-й класс по новым стандартам и недостающие для 1-2-го.

      – Вводится ли обязательная школьная форма? Ваше отношение к этому нововведению?

      – Модель формы – решение самой школы. Отмечу, что с нового учебного года школы будут образовательными организациями, а не учреждениями. Не думаю, что с 1 сентября пойдет массовое внедрение какой-то форменной одежды, все произойдет постепенно. Может быть, со временем в каждой школе будет своя форма, и по одежде ученика мы узнаем представителя того или иного учреждения. Так или иначе, форма подтягивает и дисциплинирует; с другой стороны, минус в том, что возникают определенные рамки. Но все равно ребенку должен быть представлен выбор, форма не должна быть ограничена, к примеру, только пиджаком и брюками или юбочкой и кофточкой. Все-таки нужно даже в пределах одной школы выделять более широкий спектр моделей, чтобы ученик мог выбрать, а родители решить, весь комплект приобретать или нет.

      – Один из наиболее актуальных вопросов связан с ростом родительской платы за детский сад. На какую сумму рассчитывать родителям аргаяшских дошкольников?

      – Размер родительской платы на 2014 год определен. Зависеть она будет от требований надзорных органов, программ, качества образовательного и воспитательного процесса. Особенность в том, что если раньше учреждение своим решением могло использовать средства на покупку оборудования, текущий ремонт, то с 1 сентября – только на уход и присмотр. Родители платят 700 рублей, пока размер платы остается прежним. С принятием нового бюджета, если и будут изменения, то небольшие и экономически обоснованные.

      – По словам вице-премьера Ирины Гехт, воспитатели в первые 6 месяцев 2013 года в среднем получали 18919 рублей в месяц. Данный показатель пока не дотягивает до индикативного – средняя зарплата работников общеобразовательных учреждений 20831 рубль. Как будет решаться вопрос повышения заработной платы воспитателей в нашем районе?

      – Так как они финансируются из местного бюджета, вопрос вынесен на рассмотрение наших депутатов. При положительном решении минимальный размер оплаты труда увеличится на 6%. Если цифра изменится, то мы реализуем поставленную областью задачу. Будет сделан перерасчет.

      – Спасибо! С новым учебным годом вас и всех ваших коллег, учеников, родителей.

      Беседовала  Адиля ХАБИБУЛЛИНА.