Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Прямая линия с главой Аргаяшского района Исрафилем Валишиным

      2013.04.24
      Прямая линия с главой Аргаяшского района Исрафилем Валишиным

      Роза Валиуллина, Аргаяш: – Уже год мы обиваем пороги по поводу отопления в доме, где находится молочная кухня. Всю прошлую зиму мерзли. Будет ли у нас тепло нынче? И второй вопрос: в нашем подъезде за 19 лет ни разу не делали ремонт. А ведь есть управляющая компания «СПЦ-Оптимус», которой мы платим за содержание дома.

      И. Валишин: – Проблема с отопительной системой в вашем доме под контролем, к началу отопительного сезона она будет решена. С вопросом о ремонте разберемся.

      Фаузия Гиниятуллина, Аргаяш, сев. микрорайон: – Я по поводу ремонта теплотрассы в пер. Строителей. По отчетам ремонтников, трасса уже готова, но до 4-х коттеджей они не дошли. Да еще грозятся наши дома отрезать от трассы, мол, подключайтесь к газопроводу. Но на какие средства? Мы же пенсионеры.

      И. Валишин: – Вам нужно было обратиться к главе Аргаяшского поселения В. Беспалову, он отвечает за теплотрассу. Если нет возможности подключить вас к газу, от теплотрассы коттеджи не отрежут. В любом случае нынешней зимой вы будете с теплом. Но готовьте проектно-сметную документацию на голубое топливо.

      Халиков, с. Аргаяш: – С удивлением прочитали в «Восходе» слова главы нашего поселения В. Беспалова о том, что на ул. 60 лет СССР еще 16 августа водопровод приведен в порядок, что причиной подтопления стали грунтовые воды. На самом деле фонтан из-за разрыва трубы хлестал до 23 августа, сотни кубометров питьевой воды утекли в никуда. Сейчас фонтана нет, но нас волнует дорога, которая из-за ремонта водопровода в ужасном состоянии.

      И. Валишин: – Деньги для решения вашей проблемы выделены в рамках «Инвестпроекта». Беспалов в курсе и должен эту работу выполнить.

      Резеда: – Мы, то есть молодая семья из д. Норкино, хотели получить земельный участок под строительство, но нам отказали.

      И. Валишин: – К сожалению, свободных земель в данное время в поселении нет, очередь сформирована с 2011 года. Как только появятся свободные участки, вам сообщат  письменно.

      Галина Мазова, Галина Смотренко, Ольга Иванова, с. Кузнецкое: – Когда планируют завершить газификацию в нашем селе, в частности, по ул. Ленина?

      И. Валишин: – В этом году на газификацию всей области выделено 180 миллионов рублей, из них нам дали 11 миллионов, которых хватит на два незавершенных объекта – в д. Ново-Соболево и Аргазях. Возможно, на следующий год будет выделено больше средств, и мы сумеем подключить к газу больше улиц в населенных пунктах. Но об этом станет известно только весной 2014-го.

      Р. Абылхасынов, заместитель главы района по ЖКХ и градостроительству: – У нас готова проектно-сметная документация на газификацию 25 объектов, в том числе на 8 незавершенных. Начиная с 2009 года объем финансирования резко снизился по всей области. Поскольку мы дотационный район, строительство газопроводов осуществляется только на средства областного бюджета.

      Назифа Гарипова, с. Кулуево: – Стоим в очереди на земельный участок как нуждающиеся. Но наш глава говорит, что в поселении нет свободных земель.

      И. Валишин: – Мы предложили вашему главе вариант – выкупить паевые земли у населения и за счет строительства новых домов расширить село, как в Акбашево и Норкино. Все от него зависит.

      Марат Лукманов, с. Губернское: – Переулок, по которому мы выезжали из села, загородили соседи. Писали письмо в адрес районной администрации, но проблема не решена.

      И. Валишин: – Вопрос в стадии разбирательства.

      Нелли Соловьева, с. Аргаяш: – Мы, жители дома №20 по ул. Новой, за свой счет покрыли крышу над подъездом. Хотелось бы узнать, возместит ли нам расходы управляющая компания, которой ежемесячно каждая квартира платит в среднем только за содержание дома по 400 рублей? У нас и квитанции хранятся.

      Р. Абылхасынов: – Придите с этими квитанциями ко мне на прием. Разберемся, кому и за что вы платите.

      Евгений Михайлович, с Аргаяш: – На ул. Монтажников доделывают новый водопровод. Мои соседи воду получают, а я – нет. Видимо, где-то пережата труба. Подходил и к В. Беспалову, и к его заместителю В. Чуличкову, от них слышу только обещания все уладить.

      И. Валишин: – Обратитесь письменно к Беспалову и в районную администрацию. Разберемся.

      Луиза: – Я живу в д. Камышевке, у нас с мужем один ребенок. Можем ли мы безвозмездно получить субсидию на жилье как молодая семья? В нашей администрации нам говорят, что она положена только многодетным.

      И. Валишин: – Соберите пакет документов и напишите заявление.

      Абдулвалеева, с. Аргаяш: – Я с 1998 г. с ребенком-инвалидом стою в очереди на жилье. Хотела узнать, насколько продвинулась моя очередь?

      Т. Миронова, ведущий специалист администрации района: – В очереди на субсидию для получения жилья 5 инвалидов, но Абдулвалеевой среди них нет. Если вы были в очереди, постарайтесь восстановить ее, обратившись в суд. Подойдите ко мне, разберемся.

      Галина Смотренко, с. Кузнецкое: – Днем и ночью по нашей ул. Ленина с огромной скоростью мчатся большегрузные автомобили. Мы уже боимся выходить на улицу: того и гляди, попадешь под колеса. А каково детям идти в школу! Неужели нельзя что-то сделать, чтобы машины не заезжали в село?

      Р. Абылхасынов: – К, сожалению, у нас нет полномочий закрыть движение по вашей улице. Фуры заезжают в село, так как основная дорога (она общего пользования) в стадии ремонта. Как только ремонт завершится, предоставим в область заявку о приведении ул. Ленина в порядок. ГИБДД в курсе о частом нарушении скоростного режима водителями большегрузов. Попросим, чтобы инспектора ДПС дежурили у вас почаще.

      Ольга Иванова, с. Кузнецкое: – Вы видели, в каком состоянии село, будет ли убираться мусор? Подвал в нашем доме по ул. Октябрьской настолько захламлен, что мы не можем туда зайти.

      Р. Абылхасынов: – Вопрос благоустройства мы возьмем на контроль. Но у меня встречный вопрос: почему вы бросаете свой мусор в подвал, а не выносите в контейнера около дома? Не жители же соседних домов приносят его к вам?!

      Шамитова, д. Норкино: – 4 года назад купила дом, а рядом – тополь. Огромное дерево угрожает безопасности и моей семьи, и соседей, да и линию электропередач может повредить. Наш глава говорит, чтобы я убрала его за свой счет.

      Р. Абылхасынов: – Совершенно верно. По сегодняшнему законодательству собственник несет ответственность за содержание своей территории. Если тополь упадет и повредит ЛЭП, без электричества и, может, даже без отопления останется вся деревня. За последствия будете отвечать вы, поэтому вам необходимо изыскать средства и убрать опасное дерево.

      Ситдикова, с. Аргаяш: – Будет ли газифицирована ул. Куйбышева? За проект мы заплатили еще 6 лет назад.

      Р. Абылхасынов: – Вам необходимо узнать в администрации поселения, есть ли там ваш проект, прошел ли он экспертизу, включена ли ваша улица в план газификации. Если да, то мы включаем вашу улицу в общую заявку на финансирование и подаем ее в министерство строительства области.

      Гульфира Сиражитдинова, д. Давлетбаево: – Когда в нашей деревне разрешится проблема с водой? Мы получаем ее только по субботам и воскресеньям.

      И. Валишин: – Долги населения Кулуевского сельского поселения за электроэнергию составляют более полутора миллионов рублей, поэтому «Энергосбыт» ограничивает подачу электричества, что влечет ограничение включения воды. В ближайшее время мы вопрос решим, но чтобы подобная ситуация не повторилась, вам нужно погасить долг и больше не копить его.

      – Как видите, большинство вопросов касаются проблем ЖКХ и газификации населенных пунктов, – сказал Исрафиль Макинович, подводя итоги прямой линии. – Основная часть поднятых проблем могла быть решена администрацией сельских поселений. Главам нужно чаще встречаться с людьми, отвечать на вопросы по «горячему телефону». Думаю, вопросы об уборке подвала, отключении воды за долги, текущих трубах и т. п. можно решить и на местном уровне.

      Неля ФАТХУЛЛИНА.

      P.S. Обращаем внимание читателей, что вопросы главе района на прямую линию можно задавать заранее, в том числе и в редакцию.

      Звоните нам по средам с 10.00 до 11.00 на «горячую трубку» по телефонам: 2-01-71, 2-01-69, 2-16-95.