Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Следствие продолжается...

      2018.03.25

      – Константин Николаевич, начальник отдела МВД России по Аргаяшскому району Мансур Сафаров, выступая перед районными депутатами, привел такие цифры: за прошлый год в районе зарегистрирован небольшой рост тяжких преступлений (с 121 до 128), но меньше совершено умышленных убийств (4 против 7). Неоднозначная статистика. Как вы ее прокомментируете?

      – Если брать нашу статистику, то в прошлом году закончено следствие по 5 убийствам, в том числе совершенным в 2011-м. Пока остается нераскрытым убийство на айбатовской заправке. Преступление из ряда вон, совершенное с наглостью, получившее большой общественный резонанс. Все предварительные следственные действия в отсутствие обвиняемых по этому делу проведены. В практике всегда так: когда не удается раскрыть преступление по горячим следам, наступает этап кропотливой и скрупулезной работы, у которой обязательно будет результат. Так, в прошлом году мы раскрыли убийство продавца в Кыштыме, совершенное в 2004-м.

      – Что чаще всего толкает людей на страшные преступления?

      – В Аргаяшском районе тяжкие преступления чаще всего совершаются на бытовой почве. Выпили, подрались, нанесли тяжкое увечье, схватились за ножи… Если в позапрошлом году аргаяшцы «лидировали» в сравнении с Кыштымом и Карабашом, то в 2012-м «отличились» именно карабашцы. Здесь совершено сразу два резонансных преступления. Так, на окраине города средь бела дня обнаружен труп жестоко избитого мужчины. Выяснилось, что он убит в ходе пьяной ссоры. В Аргаяшском районе особую тревогу вызывает число преступлений в половой сфере. В ноябре – декабре возбуждено несколько уголовных дел по этим составам, которым уделяется пристальное внимание, особенно когда преступление совершено в отношении несовершеннолетних. Эта печальная статистика удручает, преступления в половой сфере совершаются в районе ежегодно. Думаю, не лишне напомнить, что если ранее ст. 135 УК (развратные действия) и ст. 134 (половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия) предполагали возможность условного наказания, то на сегодняшний день законодательство ужесточено. За преступления такого рода неотвратимо последует лишение свободы. Каждый должен реально представлять себе последствия.

      – Резонансным было изнасилование маленькой девочки. Потом прошла информация о том, что задержанный по подозрению в преступлении мужчина покончил с собой.

      – Да, такой факт имел место. Уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. При этом собраны все доказательства, что именно это лицо совершило преступление. Причины, побудившие его покончить с собой? Можно только предположить, что он не смог жить с такой тяжестью на душе.

      – В 2012 году, как озвучил Мансур Шакурович, у районной полиции не было результатов по взяткам. Во втором квартале возбуждено одно уголовное дело, но в результате переквалификации снято с учета. Прокурор Аргаяшского района Павел Киртянов этот факт прокомментировал таким образом: из этого не следует, что в муниципалитете нет взяточничества и преступлений коррупционного характера. Ваше мнение?

       – Главная трудность выявляемости взяток – в проведении необходимых оперативных мероприятий: только получив от гражданина заявление о том, что такой-то берет взятки, мы наделены полномочиями проверить обращение. Но дающие взятку предпочитают умалчивать, полагая, что понесут ответственность. Поясню, что лицо, сообщившее о факте вымогательства у него взятки до выявления факта дачи и документального оформления, освобождается от уголовной ответственности. Возбужденное дело, которое вами упомянуто, расследовалось, но доказательств взяточничества не было получено. Из этого не следует, что мы не работаем в данном направлении совместно с сотрудниками полиции и прокуратуры.

      – Как вы оцениваете итоги прошлого года?

      – Год был сложным, в том числе и потому, что нам в подследственность переданы преступления, совершенные как несовершеннолетними, так и в их отношении. Серьезная дополнительная нагрузка легла на наших сотрудников. Количество дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, остается тревожащим и в Кыштыме, и по Аргаяшскому району. Самые распространенные – кражи и угоны. Сам ход следствия с участием несовершеннолетних осложняется: в него привлекаются педагоги, родители, обычно такие преступления совершаются в группе, все это сказывается на сроках расследования. В Аргаяшском районе работа осложняется и тем, что много населенных пунктов, большая территория, непросто бывает даже собрать всех участников на следственную процедуру.

      Кроме того, многие подростки, идя на преступление, не осознают ответственности. На уровне бытовой психологии укоренилось мнение: мне нет 18, никто меня не посадит. Вот пример: в Кыштыме 15-летняя девочка зарезала отчима, взята под стражу и получила реальный срок заключения. Большинство преступлений, совершаемых подростками, нелепы по своей сути. Взяли машину, покатались и бросили… У нас самая значительная кража в Кыштыме, совершенная подростками, была на 70 тысяч рублей. Воспитанники детского дома накупили на эти деньги игрушечный вертолет, сотовые, кроссовки, конфеты… Когда явились с «обновками» в детский дом, то получилось, что в новых кроссовках и дня не проходили. Уголовная ответственность по ряду тяжких и особо тяжких преступлений начинается с 14 лет. Планируем в апреле провести встречи со школьниками Аргаяшского района, чтобы внести ясность в этот вопрос.

      – Какое дело вы назвали бы самым резонансным в минувшем году?

      – По срыву отопительного сезона. Сейчас срок следствия продлен, очень сложная специфика. Говорить о ближайшем окончании дела не приходится. Несмотря на все трудности, главная наша цель – разобраться, кто же все-таки виноват? Либо это банальная небрежность, либо есть корыстные мотивы? Будем разбираться основательно, к тому же это дело на особом контроле прокуратуры и Следственного комитета. Аналогичное дело возбуждено по Кыштыму. Если по Аргаяшскому району 3 тысячи пострадавших, то в Кыштыме авария произошла в 30-градусный мороз, пострадало около 14 тысяч человек.

      – Из преступлений прежних лет удалось раскрыть «аргазинское» дело?

      – Да. В 2011 году вблизи Аргазей нашли остов сгоревшего автомобиля с трупом. Долго расследовали, так как огнем было уничтожено практически все: мягких тканей не сохранилось, установить причину смерти было сложно. Но нашли… Нашли и свидетелей совершения преступления, и подозреваемого. Выяснилось, что потерпевший приехал на одну из баз отдыха, повздорил с отдыхающими, сторожем. В итоге охранник базы его задушил, вывез на машине и поджег. Было проведено несколько экспертиз, собраны неоспоримые доказательства, виновный уже осужден.

      Из неординарных по Аргаяшскому району отметил бы уголовное дело о матери, неоднократно избивавшей малолетнего сына. Факты доказаны, женщина лишена родительских прав, дело направлено в суд. В ходе расследования одного из уголовных дел выяснилось, что к потерпевшей обратились родственники одного обвиняемого, предлагали деньги за изменение показаний. Все это задокументировано, в суд передано дело по ст. 309 (подкуп либо воздействие на свидетеля).

      Год был непростым. Но, несмотря на трудности, наш отдел признан лучшим по результатам работы в 2012-м по Челябинской области.

      – Мы поздравляем вас и коллег с заслуженным признанием высокого профессионализма.