Я и не знал, что в нашем райцентре уже пять лет работает полноценное производство по изготовлению изделий из металла. Его мы открыли для себя в цехе ООО ПКФ «Механик».
Предприятие находится на территории бывшего «Рем-Теха». В неприметном здании расположился мелкосерийный цех по обработке металлических изделий. Начальник цеха А. Жуков провел нас по помещениям.
– Наше предприятие существует уже 11 лет, 5 из них мы работаем в Аргаяше. Выполняем заказы крупнейших металлургических заводов страны – ММК, ЧМК, Западно-Сибирского металлургического комбината и других. Делаем запчасти для кранов, экскаваторов, детали для станов и печей, – говорит он.
В цехе трудится около 30 человек, все – жители Аргаяшского района и Челябинска. Текучести кадров, в привычном понимании этого слова, нет, ведь зарабатывают здесь, по меркам сельской местности, немало – от 15 до 60 тысяч рублей. Зарплата зависит от квалификации и профессионализма работника, сдельная. При этом начальник цеха не скрывает, что основная проблема – дефицит кадров.
– Советская система профессионального образования осталась в прошлом. Сегодня не готовят станочников, токарей, фрезеровщиков. Нам самим приходится обучать людей, – констатирует начальник цеха. – Из-за недостатка рабочих организации приходится отказываться от части заказов. Было бы больше народу, работали бы в три смены.
На производстве главная ценность – люди. Руководитель – бывший подводник, сравнивает работу цеха с подводной лодкой. По его словам, здесь результат работы зависит от каждого. Не вышел один человек на смену – цех лихорадит, налаженный процесс сбивается, поэтому каждый четко выполняет свои должностные обязанности.
Как и на любом заводе, есть передовики. В. Сунагатуллин работает в ООО «Механик» уже 3 года. Влад – парень скромный, поэтому о нем нам рассказал сам начальник цеха. Владислав один может работать на разных станках, исполнительный, всегда с пониманием относится к просьбам руководства. Кроме него, никто не владеет искусством работы на долбежном станке. Детали, изготавливаемые на этом оборудовании, очень сложны.
Не менее важный этап производства металлических изделий – проверка качества. Со штангенциркулем в руках их размеры сверяет контролер Тамара Кригер, которая трудится здесь уже третий год. После каждого этапа делаются точные замеры. Тамара Михайловна также сожалеет о том, что в цехе мало молодых людей.
– Работать некому. Напишите: пусть к нам приходит молодежь, мы их с удовольствием обучим, – говорит контролер.
Она, хоть и пенсионерка, но планирует работать, пока есть силы.
Наличие металлообрабатывающего предприятия подобного уровня в Аргаяше для меня стало открытием. Работает оно успешно, от заказов нет отбоя. Объемы были бы и больше, но нет станочников, а профессиональные училища таких специалистов не готовят. Если наши училища и техникумы не начнут подготовку рабочих кадров, лет через пять стоять у станков будет некому.
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии