Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • От молота и наковальня звенит

      2013.03.25 81 0
      От молота и наковальня звенит

      Я и не знал, что в нашем райцентре уже пять лет работает полноценное производство по изготовлению изделий из металла. Его мы открыли для себя в цехе ООО ПКФ «Механик».

      Предприятие находится на территории бывшего «Рем-Теха». В неприметном здании расположился мелкосерийный цех по обработке металлических изделий. Начальник цеха А. Жуков провел нас по помещениям.

      – Наше предприятие существует уже 11 лет, 5 из них мы работаем в Аргаяше. Выполняем заказы крупнейших металлургических заводов страны – ММК, ЧМК, Западно-Сибирского металлургического комбината и других. Делаем запчасти для кранов, экскаваторов, детали для станов и печей, – говорит он.

      В цехе трудится около 30 человек, все – жители Аргаяшского района и Челябинска. Текучести кадров, в привычном понимании этого слова, нет, ведь зарабатывают здесь, по меркам сельской местности, немало – от 15 до 60 тысяч рублей. Зарплата зависит от квалификации и профессионализма работника, сдельная. При этом начальник цеха не скрывает, что основная проблема – дефицит кадров.

      – Советская система профессионального образования осталась в прошлом. Сегодня не готовят станочников, токарей, фрезеровщиков. Нам самим приходится обучать людей, – констатирует начальник цеха. – Из-за недостатка рабочих организации приходится отказываться от части заказов. Было бы больше народу, работали бы в три смены.

      На производстве главная ценность – люди. Руководитель – бывший подводник, сравнивает работу цеха с подводной лодкой. По его словам, здесь результат работы зависит от каждого. Не вышел один человек на смену – цех лихорадит, налаженный процесс сбивается, поэтому каждый четко выполняет свои должностные обязанности.

      Как и на любом заводе, есть передовики. В. Сунагатуллин работает в ООО «Механик» уже 3 года. Влад – парень скромный, поэтому о нем нам рассказал сам начальник цеха. Владислав один может работать на разных станках, исполнительный, всегда с пониманием относится к просьбам руководства. Кроме него, никто не владеет искусством работы на долбежном станке. Детали, изготавливаемые на этом оборудовании, очень сложны.

      Не менее важный этап производства металлических изделий – проверка качества. Со штангенциркулем в руках их размеры сверяет контролер Тамара Кригер, которая трудится здесь уже третий год. После каждого этапа делаются точные замеры. Тамара Михайловна также сожалеет о том, что в цехе мало молодых людей.

      – Работать некому. Напишите: пусть к нам приходит молодежь, мы их с удовольствием обучим, – говорит контролер.

      Она, хоть и пенсионерка, но планирует работать, пока есть силы.
      Наличие металлообрабатывающего предприятия подобного уровня в Аргаяше для меня стало открытием. Работает оно успешно, от заказов нет отбоя. Объемы были бы и больше, но нет станочников, а профессиональные училища таких специалистов не готовят. Если наши училища и техникумы не начнут подготовку рабочих кадров, лет через пять стоять у станков будет некому.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить