Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Уразбаевцы устроили день семьи

      2013.03.13 82 0
      Уразбаевцы устроили день семьи

      Когда творец создавал Миассовое, он был в прекрасном настроении. Не дрогнувшей рукой уронил чашу озера в обрамление синих гор, зеленых лесов и луговых просторов, залитых солнечными одуванчиками. Пусть у каждого, кто придет окунуть руки в эти чистые прозрачные воды, душа наполнится любовью и спокойствием… Просветлеют глаза и мысли… Дыхание станет ровным, как полет орла… Так думал творец?

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА Фото Фуата ИЖБЕРДИНА 

      Может быть, ответить на этот вопрос мог бы аксакал Динислам Зельбаширов. Но он ушел из жизни совсем недавно, перешагнув 90-летний рубеж, а его верная спутница Амина Сафиевна жалеет об одном, что не вместе дошли они до последней черты. 

      – Вы со своими любимыми не расставайтесь, возьмите их крепко под руку и так дружненько по жизни идите! – учит она притихшую детвору и седых односельчанок в маленькой и уютной Уразбаевской школе. – Я благодарна судьбе, что дала мне такого друга, что живу в замечательной деревне, где все мы – большая дружная семья. 

      На деревенский праздник «День семьи» пригласили нас две учительницы – Минзаля и Рамиля Исламовы. Звали всю деревню, но папы заняты на работе. Собрались дети, мамы и бабушки. Как и полагается, младшеклассники и вернувшиеся из Яраткулово старшеклассники подготовили своими силами концерт: спели «Милая мамочка, мама моя!» и про Орленка, которому не дали взлететь выше солнца, прочитали стихи, под музыкальное сопровождение из ноутбука исполнили модный танец. Минзаля Ахатовна рассказывала о своих замечательных помощниках: родителях, без которых маленькой школе не выжить, не решить ни одной проблемы, бабушках, которым приходится бывать в этих стенах даже чаще, чем папам и мамам. Вот и Фания Каримова, пришедшая помочь переодеться для танца внучке-четверокласснице Эльнаре, пока завязывает чудо-банты первоклассницам-певуньям Эвелине и Ильяне.

      Спроси любого уразбаевца – и выяснится, что с этого школьного крылечка начиналась его судьба. Много лет учительствовала здесь Мавлида Галина. И сейчас, входя в класс, сразу узнает старый шкаф, в котором, как и много лет назад, лежат стопками учебники, тетрадки, на самом верху примостился потертый глобус. «Глубокоуважаемый шкаф», служивший школе еще в 60–70-х годах, и по сей день несет почетную службу. Как и деревянные счеты, у которых от старости отломилась одна подпорка, при этом сияют свежей краской рамки; как и печка, пристроившаяся в середине класса, поражающая белоснежностью побелки. Да, старенькие парты и стулья… Да, не блещет новизной доска… Но чистоте и уюту Уразбаевской школы позавидуют самые большие и продвинутые модернизацией учебные заведения. 15 лет работает здесь техничкой Расима Ишмухаметова. Первой приходит, чтобы растопить печь, принести воду, дрова, напоить чаем озябшую детвору.

      Директор Яраткуловской школы Мунира Галиуллина поправляет меня: Уразбаевская не школа, а «класс на выезде». 13 учеников приходят сюда на занятия каждое утро: 7 учатся в 1–3-х классах, шестеро – второ- и четвероклассники. На уроки информатики и английского отправляются в Яраткулово. 

      Две уразбаевские учительницы ведут уроки, кружковые занятия. Теперь выясняется, что последние лет 20 работают по проекту «Моя семья». Реформаторы уверены, что они при-думали такое чудо, а на самом деле искренне преданные своему призванию учителя всю жизнь не отделяли образование от воспитания. Минзаля Ахатовна и Рамиля Сайфулловна убеждены, что без родного языка, без семейных традиций, уважения старших, атмосферы любви и бережного отношения взрослых к детям, к Миассовому, начинающемуся прямо за околицей Ильменскому заповеднику не вырастут достойные люди. 
      Именно с семьи в Уразбаево начинается отсчет человеческой судьбы. Спроси о любом, сразу скажут: на ком женился, кто дети, внуки. Башкиры всегда старались знать род до седьмого колена, а теперь вернулась мода на шежере.

      – В нас стали видеть обузу с переходом на новую оплату труда, – горько сетует Минзаля Ахатовна, – только неоправданные расходы государства. Да, наша деревня в 18 километрах от Яраткулово. Дорога плохая. Когда финансирование идет в расчете на 13 учеников, а не на качество нашего труда, школа просто чахнет, как лишенный заботы человек. Покривились и обвалились заборы, нужно менять окна, отопление. Мы завидуем большим школам, в которых АРМы у каждого учителя. Вы бы посмотрели на мой старенький компьютер. Но какие талантливые дети уходят от нас в Яраткуловскую школу! 

      Положа руку на сердце, Мунира Габдрафиковна может только подтвердить, что из Уразбаево к ней приходят хорошо подготовленные ученики. Притом этих детей отличает особый склад характера. Сразу видно: каждому уделялось столько внимания и заботы, что маленький ребенок без стресса шагнул в школьную жизнь, усвоил программу и при этом не растерял интереса к знаниям, природного любопытства. Но именно такие маленькие школы сегодня закрывают. 


      – К нам должна быть другая мерка, – убеждены уразбаевские учителя. – В первую очередь, человеческое отношение к детям и справедливая оценка труда учителя. Закрывать такие школы, мотивируя экономическими доводами, жестоко по отношению к ребятам, родителям, учителям. Мы нужны российскому образованию, как надежный тыл, корни могучего дерева по имени Россия.

      Кстати, о России и ее гордости. В знаменитом боксерском зале Фредди Роуча сейчас тренируется 27-летний Денис Шафиков. Он один из соискателей титула чемпиона мира по версии IBF в легком весе, не знающий поражений на профессиональном ринге. Спросите уразбаевских старожилов, и они вспомнят, как восходящая звезда мирового бокса бегал босиком по здешним полянам, приезжая на все лето к бабушке. Кстати, вы знаете, как переводится Уразбаево? Ураз – значит счастье, а бай – богатый. Как только появляется хоть маленькое окошко в сумасшедшем графике тренировок и состязаний, из-за самых дальних морей Денис обязательно возвращается на берега Миассового набраться сил, вздохнуть полной грудью, ощутить вновь покой и любовь.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить