Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Один день из жизни почтальона

      2013.03.13 125 0
      Один день из жизни почтальона

      А вы когда-нибудь задумывались, сколько весит сумка почтальона? Около 10 килограммов! Именно столько газет, писем и прочей корреспонденции Венере Юмагуловой необходимо доставить жителям д. Бажикаево.

      Автор Ольга НАЗАРОВА Фото Фуата ИЖБЕРДИНА 


      В России предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на сменных лошадях переправляли государственную и купеческую корреспонденцию из города в город и разносили по адресам, так как почтовой службы в каждом населенном пункте не существовало. В эпоху Петра I были учреждены первые почтамты и появились сами почтари – те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры… 

      Одна на всю деревню 

      В эпоху Интернета профессия почтальона не канула в лету, однако потеряла былые привилегии. Это кропотливый, очень тяжелый и, к сожалению, малооплачиваемый труд. 

      Венера Байгужиновна работает почтальоном уже пять лет. Одна на всю деревню. С утра пораньше, когда к ее дому подъезжает машина с корреспонденцией, в гости обязательно забегут несколько деревенских женщин за пенсией. 

      – Чтобы долго не ждать, сразу к нашему любимому почтальону, – улыбается с порога Раиса Шариповна. – Приятно приходить сюда, всегда вежливо встретит, да еще и новостями последними поделится. 
      Принимает В. Юмагулова и платежи от пенсионеров на коммуналку, ежедневно готовя строгий письменный отчет для руководства. 

      По проторенному маршруту 

      Рассортировав все письма, газеты и пересчитав деньги, Венера Байгужиновна собирает огромную почтальонскую сумку. 

      – Бывает, что к ней набираю еще два пакета прочих товаров для продажи от «Почты России»: журналы, конверты, открытки, – говорит она. 

      Женщина обходит с нелегкой ношей более четырехсот домов, на такой маршрут она тратит минимум 6 часов. Вдруг на соседней улице послышался оглушительный лай дерущихся псов. Венера Байгужиновна тяжело вздохнула. 

      – Собаки – настоящий бич почтальонов. Много их бегает по деревне, бывает страшно. Слава богу, пока не кусали, а с некоторыми даже подружилась, узнают издалека, – смеется женщина. 

      Долгожданное письмо 

      Сотовая связь и электронная почта практически вытеснили необходимость посылать друг другу письма. Особенный запах испи¬санных бумажных листков, трепет ожидания весточки – все это уже незнакомо юному поколению. Теперь реже Венера Байгужиновна опускает письма в ящики бажикаевцев, в основном конверты из всевозможных банков, налоговых и пенсионных организаций. 

      Несмотря на это, случается приносить и солдатские послания. Если такие есть – сразу на душе у женщины становится теплей, ведь она сама проводила младшего сына в армию. Недавно в дом Юмагуловых пришло благодарственное письмо от армейского руководства, служит сын отлично. Радостная весточка прилетела Венере Байгужиновне буквально прямо в руки. Потому что она не просто любящая мама и обаятельная женщина, она – почтальон…

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить