А вы когда-нибудь задумывались, сколько весит сумка почтальона? Около 10 килограммов! Именно столько газет, писем и прочей корреспонденции Венере Юмагуловой необходимо доставить жителям д. Бажикаево.
Автор Ольга НАЗАРОВА Фото Фуата ИЖБЕРДИНА
В России предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на сменных лошадях переправляли государственную и купеческую корреспонденцию из города в город и разносили по адресам, так как почтовой службы в каждом населенном пункте не существовало. В эпоху Петра I были учреждены первые почтамты и появились сами почтари – те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры…
Одна на всю деревню
В эпоху Интернета профессия почтальона не канула в лету, однако потеряла былые привилегии. Это кропотливый, очень тяжелый и, к сожалению, малооплачиваемый труд.
Венера Байгужиновна работает почтальоном уже пять лет. Одна на всю деревню. С утра пораньше, когда к ее дому подъезжает машина с корреспонденцией, в гости обязательно забегут несколько деревенских женщин за пенсией.
– Чтобы долго не ждать, сразу к нашему любимому почтальону, – улыбается с порога Раиса Шариповна. – Приятно приходить сюда, всегда вежливо встретит, да еще и новостями последними поделится.
Принимает В. Юмагулова и платежи от пенсионеров на коммуналку, ежедневно готовя строгий письменный отчет для руководства.
По проторенному маршруту
Рассортировав все письма, газеты и пересчитав деньги, Венера Байгужиновна собирает огромную почтальонскую сумку.
– Бывает, что к ней набираю еще два пакета прочих товаров для продажи от «Почты России»: журналы, конверты, открытки, – говорит она.
Женщина обходит с нелегкой ношей более четырехсот домов, на такой маршрут она тратит минимум 6 часов. Вдруг на соседней улице послышался оглушительный лай дерущихся псов. Венера Байгужиновна тяжело вздохнула.
– Собаки – настоящий бич почтальонов. Много их бегает по деревне, бывает страшно. Слава богу, пока не кусали, а с некоторыми даже подружилась, узнают издалека, – смеется женщина.
Долгожданное письмо
Сотовая связь и электронная почта практически вытеснили необходимость посылать друг другу письма. Особенный запах испи¬санных бумажных листков, трепет ожидания весточки – все это уже незнакомо юному поколению. Теперь реже Венера Байгужиновна опускает письма в ящики бажикаевцев, в основном конверты из всевозможных банков, налоговых и пенсионных организаций.
Несмотря на это, случается приносить и солдатские послания. Если такие есть – сразу на душе у женщины становится теплей, ведь она сама проводила младшего сына в армию. Недавно в дом Юмагуловых пришло благодарственное письмо от армейского руководства, служит сын отлично. Радостная весточка прилетела Венере Байгужиновне буквально прямо в руки. Потому что она не просто любящая мама и обаятельная женщина, она – почтальон…
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии