Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Алексей Текслер принял участие в межрегиональном промышленном форуме

      2019.12.16 592 0
      Алексей Текслер принял участие в межрегиональном промышленном форуме

      Сегодня в Челябинске состоялся IV Межрегиональный производственный форум «Производительность труда, кооперация и цифровизация», в котором приняли участие представители крупных промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса.

      Алексей Текслер выступил с докладом,  заострив внимание присутствующих на целях и задачах, которые предстоит решить в ближайшее время для обеспечения экономического роста в регионе. В частности, губернатор заявил о расширении мер государственной поддержки для промышленников, включившихся в реализацию нацпроекта по повышению производительности труда.

      Губернатор Алексей Текслер выделил три приоритетных направления развития промышленности области, которые призваны обеспечить экономический рост   – производительность труда, кооперацию и цифровизацию.  

      «Мы планируем обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Челябинской области на 5%. Для этого мы готовы дать компаниям реальные инструменты: возможность пройти бесплатный технологический аудит, внедрить на конкретном производственном участке принципы бережливого производства, обучить сотрудников. У этого проекта есть ограничения: нижняя граница в 400 млн рублей годового оборота. Но даже при таком пороге в текущем году к программе подключились два десятка  предприятий. Сейчас минимальная планка по обороту будет снижена до 200 млн рублей, и это поможет нам привлечь больше предприятий. Фонд развития промышленности, который передан теперь в ведение нового министерства промышленности, природных ресурсов и новых технологий, будет этим заниматься. Поручаю увеличить число участников минимум втрое», – заявил глава региона.

      Малым и средним предприятиям будет оказываться адресная поддержка из областного бюджета. Соответствующая программа по поручению губернатора должна быть запущена до первого квартала 2020 года. Ее разработкой  занимаются министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов совместно с Фондом развития промышленности Челябинской области.  

      Со своей стороны правительство области будет создавать условия социально-экономического развития территорий, потому что без этого невозможно развитие бизнеса. 

      «Существенно увеличен бюджет на здравоохранение и образование – это те направления, без которых невозможно говорить о развитии бизнеса. В два раза увеличены расходы на ремонт дорог в 2020 году. В два раза увеличили финансирование на газификацию, активно участвуем в реализации национальных проектов. В этой части мы сделаем все, чтобы жизнь в наших городах и селах стала комфортной, чтобы ведение бизнеса было связано в том числе с развитием социальной сферы и инфраструктуры», – подчеркнул Алексей Текслер.

      По мнению главы региона, недооценен потенциал межрегиональных и внутриобластных кооперационных связей. Спектр возможностей в Челябинской области  широкий: от международной кооперации и взаимодействия с крупнейшими госкомпаниями, сотрудничества науки и бизнеса до кооперации малых предприятий.  «Для поддержки этого направления экономическому и промышленному блоку правительства Челябинской области поручено разработать единый бренд для продвижения региона. Я уверен, что будущее промышленности нашего региона в росте производства продукции высоких переделов, в росте добавленной стоимости создаваемой на наших предприятиях. Все условия и возможности у нас есть», – отметил губернатор.

      Для развития кооперации разрабатывается автоматизированная информационная система развития промышленности, с помощью которой предприниматели смогут оперативно обмениваться информацией. 

      «Предприятия, которые находятся по соседству, не всегда знают, что они имею серьезный потенциал кооперации с точки зрения цены, качества, транспортных издержек, – акцентировал глава региона. – Зачастую везутся комплектующие из-за рубежа вместо того, чтобы организовать внутреннюю кооперацию на пользу самим себе, региону, налоговому потенциалу. Такая автоматизированная система должна как раз помочь предпринимателям найти друг друга, сделать это максимально быстро – одним кликом. Я считаю, что мы должны ускорить разработку такой системы, и все наши крупные, средние и малые предприятия, подключившись  к этой системе и разместив свою информацию, смогут осуществлять кооперационные связи максимально быстро, и на основе этой системы можно будет также выстраивать новые формы поддержки».     

      Повысить производительность труда поможет цифровизация. Технологии Big data, машинного обучения, интернета вещей и роботизации производства называют четвертой промышленной революцией. «Крупный бизнес давно внедряет интеллектуализацию, – отметил Алексей Текслер. – В следующем году будут оцифрованы все сельскохозяйственные угодья. АПК имеет большие перспективы роста эффективности. И в каждом направлении можно найти возможности для использования современных технологий, повышая эффективность, создавая новые рабочие места».  

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить