Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше

      2014.09.25 0
      Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше

      Документы о начале отопительного сезона, по-другому – паспорта готовности, подписывают поочередно все сельские поселения.

      Главу района Исрафиля Валишина, его заместителя Рустама Абылхасынова и главу Аргаяша Виктора Беспалова мы застали у разрытой траншеи между домами №29 и №31 по ул. Ленина. Ремонтная бригада тянет новые подводящие сети. Руководители обсуждали ход работ и сроки их завершения. Полученные из области пять миллионов рублей  полностью ушли на замену подводящих сетей. «Основные магистрали у нас в исправном состоянии, остались только подводки к домам», – комментирует глава поселения. «К концу недели ни одной траншеи на улицах Аргаяша быть не должно, пора завершать работу» – таково жесткое распоряжение главы района. Поэтому рабочие стараются трудиться допоздна.

      На 18 сентября жилой фонд райцентра опрессован примерно на 92%. Оставшиеся завершат испытания в ближайшее время. Вопрос в другом. Долг населения и предприятий перед «Теплоградом» почти 10 млн. руб. Теплоснабжающая организация, в свою очередь, должна «НОВАТЭК» около 6 млн. за уже потребленный газ. С руководством газораспределительной компании ведется конструктивный диалог, главный аргумент в котором таков: долги будут погашены, но добросовестные плательщики не должны страдать из-за недисциплинированных соседей.

      Центральная котельная к запуску готова. Как только газовики дадут разрешение – задвижки откроют, ледяные батареи начнут нагреваться. Сначала долгожданное тепло получат детсады, школы и больницы, а также предприятия, организации и жилой сектор, не имеющие задолженности и прошедшие этап опрессовки. По остальным, подчеркнул Виктор Беспалов, разговор короткий: оплатил долг – грейся, нет – замерзай. Долг почти 4 млн., и пока он не будет погашен, речи об открытии задвижки и быть не может. «Хватит поощрять безнаказанность, кроить без того скудные финансы, чтобы закрывать неплатежи некоторых несознательных граждан», – подчеркнул свою позицию Виктор Васильевич.

      После райцентра едем в Аязгулово и Курманово. Осмотр нового оборудования, уточнение деталей завершающего этапа ремонта. В Аязгулово, по словам главы района, вошел инвестор с очень перспективными планами, которые касаются не только этого отопительного сезона. «Думаю, в течение двух недель они запустят новое оборудование», – говорит Исрафиль Валишин. Он приводит несколько важных цифр: 14 котельных уже получили паспорта готовности, полностью оформив акты приемки, в ближайшие дни аналогичные документы получат еще 10. Но, как всегда, общий позитивный настрой портят должники. «Кроме Аргаяша, у нас большая задолженность и по Кузнецкому, общая сумма долга – 12 миллионов, – озвучивает грустные цифры глава. – Обращаюсь ко всем, кто еще должен энергетикам, газовикам: как можно скорее рассчитайтесь за поставленные услуги. Не думаю, что кому-то будет приятно, если его фамилия прозвучит в суде».

      Каждый понедельник на рабочей оперативке тема подготовки к отопительному сезону – главная. Руководитель района требует с глав поселений активнее работать с должниками, от их позиции зависит на территории очень многое. Времена, когда область и район брали на себя весь груз неплатежей, прошли. Принцип «все равно подключат, куда они денутся» в Аргаяшском районе больше не работает.

      Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
      Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить