Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • д. Медиак была центром духовной, религиозной, общественной и политической жизни всего век назад

      2014.07.25 0
      д. Медиак была центром духовной, религиозной, общественной и политической жизни всего век назад

      У приезжающего сегодня впервые в деревеньку Медиак с трудом укладывается в голове, что это поселение в несколько улиц – центр духовной, религиозной, общественной и политической жизни, сопоставимый со старинным Троицком.

      Это не преувеличение. Образованное в 1885 году Медиакское медресе соперничало в борьбе за умы с знаменитой троицкой «Расулией». Там утвердился джадидизм, а имам-хатыб Медиакской мечети, кстати, выпускник Троицкой медресе, ишан Габидулла Курбангалиев вместе с мугаллимом Даутом Кучуковым новомодных течений не признавали. Конечно, их называли консерваторами, а, по сути, они свято сохраняли традиции и свое медресе сделали одним из лучших. Ученики углубленно изучали Коран, арабский, персидский, теологию и другие предметы. Юноши со всего Челябинского уезда Оренбургской губернии считали честью стать шакирдами в Медиаке. 320 мюридов училось здесь в 1913 году.

      Канал времени

      Уже несколько лет подряд медиакцы собираются на день родной деревни. Едут издалека, бросив все дела. Генерал-майор Наиль Валишин признается:

      – Мне она снится. Вот здесь стояла кузница Бахти агая, мы туда бегали с просьбами: «Агай, сделай нам гвоздик или почини санки. Он улыбался и на наших глазах из его рук огненный металл послушно рождал задуманное нами».

      Наиль Макинович давно москвич. Учился в столице, работал, сделал головокружительную карьеру, в шумной Москве, не очень-то привечающей чужих, стал своим. А запах зеленой травы у озера и золотые кони, безбоязненно берущие хлеб с ладони, наполняют его сны. Не закрывается канал времени, связывающий его сегодняшнего, седоголового, и того, что бегал босиком по лугам Медиака. Прадед Мухамадей после учебы в медресе учил основам мусульманства казахских детей, а ученики Наиля Макиновича преподают на военных кафедрах Санкт-Петербурга и Москвы.

      Никогда не забудет Гульсина Губаева, как до упаду плясали они с девушками и парнями в местном клубе, бегали на озеро мимо старинной заброшенной мечети. Почему-то ее, родившуюся не в Медиаке (отсюда родом ее мама), как ветром несло в эту деревню.

      – Здесь всегда жили особенные люди, жизнь бурлила, – признается она, словно вглядываясь в прошлое. – Здесь никогда не было слышно скверного слова, не было пьющих, курящих. Все относились друг к другу, как к родным. Вспомнишь, и эта память, люди, воскрешенные ею, дают силы. Здесь особенная энергетика. Я всю жизнь проработала федеральным судьей в Кунашаке, у нас вся линия юридическая. Медиак дал стране столько талантливых людей, что только удивляешься.

      Первый муфтий Японии

      Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев окончил Медиакское медресе в 1914-м. Учился в Троицке, вернулся преподавать к отцу. Его готовили в Верховные муфтии России, вначале он руководил Петербургским округом мусульман. Интересный факт: мой дед по отцовской линии Гафият Хибатуллин служил в это время в Петербурге в казачьих войсках. Земляки, они попали в один исторический переплет. Курбангалиев стал одним из организаторов Аргаяшского кантона и открыто не принял советскую власть. Сотрудничал с лидерами Белого движения Владимиром Каппелем, Романом Унгерном фон Штернбергом и Григорием Семеновым. В конце февраля 1920 года к Чите, к Семенову, вышло 30 тысяч солдат-каппелевцев и среди них сводный, в 4500 человек, отряд башкир под командованием Мухаммед-Габдулхая Курбангалиева и Галимьяна Тагана. Так говорят исторические источники. Затем отступление, Маньчжурия, Япония. Он создал в Токио махаллю «Исламия» и возглавил ее. 12 мая 1938 года открыл мечеть «Исламия» в Токио и стал первым муфтием Японии.

      Православные говорят: намоленное место. Медиак намолили поколениями, и этот особый дух не выветрился за почти век воинствующего безверия. Отсюда вышло столько педагогов, юристов, врачей, военных… А затем их дети, внуки, правнуки вновь по примеру старших учились, стремились, брали высоту за высотой… Нельзя сидеть сложа руки, нужно делать что-то полезное. Эту истину нес по жизни медиакский кузнец Бахти агай. Ей же служил муфтий Японии Мухаммед Курбангалиев. В далекой Японии он развернул движение за равное положение ислама среди других конфессий, и в 1939 г. премьер-министр Киитиро Хиранума заявил, что ислам равноправен с буддизмом и христианством. После Великой Отечественной Курбангалиева арестовали в Маньчжурии. 10 лет Владимирской тюрьмы, попытка обосноваться в Уфе после освобождения. Он умер 22 августа 1978 года и похоронен у мечети Исмагила в Челябинске, где служил имамом последние годы своей бурной жизни, наполненной взлетами и падениями.

      Притяжение родины

      О каналах времени, перемещении в прошлое и будущее бредят не только мальчишки, но и ученые умы. Каждый год, собираясь на день родной деревни, медиакцы, усмановцы, муратовцы… пытаются открыть такой канал. Когда правнук муфтия Японии в конце 90-х приехал в Аргаяшский район, на кулуевскую землю, он тоже хотел войти в исток реки, по которой плыли хромой ишан Габидулла и шестеро его сыновей. Удалось ли ему это? Об этом знает только он и тогдашний кулуевский глава Камиль Шаяхметов, сопровождавший далекого гостя. Но Камиль Рифгатович умеет хранить тайны.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить