Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Чтобы не забылась та война

      2014.06.02 0
      Чтобы не забылась та война

      Я уже давно не живу в Аргаяше, но это моя малая родина, он всегда в моем сердце. Здесь жили и работали мои родители, здесь они похоронены.

      Написать в газету «Восход» я решила, увидев, как много у вас публикаций о земляках – участниках войны. Хотя мой отец Нигмай Ахметович Ахмеров был призван на фронт из города Омска, не ошибусь, если скажу, что он тоже входит в число тех 11 тысяч солдат земли аргаяшской, храбро защищавших родину от страшного врага, ведь после войны он был направлен на партийную работу в Аргаяшский район, был вторым секретарем райкома КПСС, а чуть позже работал главным зоотехником Аргаяшского зерносовхоза. Умер рано, не дожив до 50 лет: фронтовые ранения и тяжелая послевоенная жизнь подорвали его здоровье.

      Нигмай Ахмеров родился в 1912 году в с. Аблаево в Башкирии. Рос в многодетной семье. После окончания 7-го класса его, как способного ученика, направили в сельхозтехникум. Продолжил учебу в сельскохозяйственном институте в Уфе. Затем служба в Красной Армии. В начале 1940 года  мобилизован на финскую. Но в боевых действиях не участвовал: война с финнами закончилась. А 22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия.

      Отец ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной. Воевал в составе Калининского фронта в должности заместителя командира артиллерийской батареи по политчасти. Его боевой путь пролег от Советского Заполярья через Восточную Пруссию, Польшу и закончился в Берлине. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», сохранилось несколько благодарностей, подписанных Иосифом Сталиным. Дважды  ранен, но, подлечившись в госпитале, снова возвращался в свою часть.

      Мне, четвертому и самому младшему ребенку в семье, было всего 10 лет, когда отца не стало. Его рассказы о войне почти не помню. Но о том, как он воевал, рассказывали старший брат Роберт и мама. Как политрук, отец вел в части разъяснительную работу среди сержантского и рядового состава. Помню, у него на груди была татуировка в виде комсомольского значка. Как признавался папа, он очень боялся попасть в плен: фашисты были особенно безжалостны к комсомольцам и коммунистам. Его средний брат, Фатых, тоже воевал, погиб.

      Отец демобилизовался в конце 1945 года. Будучи высококвалифицированным специалистом, трудился на ниве восстановления разрушенного войной сельского хозяйства. Сначала – директором Брединского конезавода. В 1948 году его вызвали в областной комитет партии и предложили работать в Аргаяшском райкоме. Он согласился. Так его семья с сыновьями Робертом и Эдуардом и дочерью Светланой оказалась в Аргаяше. А я родилась позже, когда папа и мама на короткое время переехали в Башкирию. Но вскоре они вернулись и уже до конца жизни не покидали ставший родным Аргаяш.

      Мне хотелось бы несколько слов сказать и о маме Фариде Билаловне Абдрахмановой, ветеране тыла. Родилась она в 1916 году в с. Темясово Бурзян-Тангаурского кантона (ныне Баймакский район). Ее отец – народный учитель, председатель ревкома кантона, соратник известного революционера Шагита Худайбердина – расстрелян врагами советской власти, похоронен в Баймаке в братской могиле. Мама закончила Уфимское педучилище. Занимала высокие должности: сначала – директор школы, затем – детского дома. Вела активную общественную работу по линии комсомола. Увлекалась спортом – была одной из первых парашютисток среди башкирских женщин. В Аргаяше работала учителем начальных классов в школе №2, затем воспитателем в интернате. Несколько раз избиралась депутатом Аргаяшского сельского совета. Наверное, учителя-ветераны АСОШ №2 помнят Фариду Абдрахманову, работавшую одновременно с известными педагогами Татьяной Григорьевной Лезиной и Анной Ивановной Щепиорко. Мама умерла в 1990 году, несколько дней не дожив до 75-летия.

      Мы, четверо детей, 6 внуков и 6 правнуков, гордимся Нигмаем Ахметовичем и Фаридой Билаловной, всегда будем помнить о том, что есть и их вклад в победу советского народа над фашистской Германией.

      Лира АХМЕРОВА, г. Екатеринбург.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2018.05.05 14:07:56
      Я Эдуард, сын Ахмерова Н.А., присоединяюсь ко всем словам сестры Лиры Ахмеровой. В отличии от неё, я помню короткие рассказы отца о войне, видел шрамы ранений, но ввиду его скромности, как я сейчас это понимаю, он никогда этим не спекулировал, не хвастал, не причитал о загубленной молодости - не зря же он был политруком и в послевоенное время секретарём райкома КПСС. Одним словом - патриот своей Родины. Я горжусь своим отцом и вспоминаю его со слезами на глазах, тем более в год 70-летия Великой Победы.
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить