Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • На Южном Урале стартовал творческий конкурс «Марафон талантов»

      2014.05.30 0
      На Южном Урале стартовал творческий конкурс «Марафон талантов»

      Посвященный Году культуры, 80-летию Челябинской области и 20-летию Законодательного Собрания области.

      Организаторы марафона – Министерство культуры и Законодательное Собрание области – сравнили народный проект с конкурсом «Минута славы». Ведь его цель – найти талантливых людей для участия в телевизионном шоу, которое будет транслировать телеканал ОТВ. «Надеемся, что конкурс привлечет множество одаренных людей и наглядно покажет, насколько богат талантами наш край», – сказал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, инициатор проекта. Съемки, намеченные на осень, пройдут в пяти городах, в каждом члены жюри определят пять победителей, которые получат право выступить на гала-концерте в декабре. Лауреатов и победителей последнего этапа ждут денежные призы.

      Как «Бурановские бабушки»

      Сейчас в городах и районах проходит отборочный этап конкурса, своеобразный кастинг на телешоу. В минувшее воскресенье талантливые жители Аргаяшского района собрались в РДК. Жюри под председательством депутата районного Собрания Людмилы Мусиной предстояло выбрать среди участников самых лучших и ярких  певцов, танцоров, художников, рукодельниц. Задача оказалась непростой. Пришлось посмотреть 25 танцевальных и вокальных номеров, оценить картины двух художников и огромное количество изделий мастериц-рукодельниц, чтобы определить пять лауреатов среди поющих и танцующих и столько же среди мастеров декоративно-прикладного искусства, как того требовали условия конкурса.

      конкурс «Марафон талантов»

      Действительно, сложно было выбрать самых выдающихся исполнителей. Каждое выступление – эмоциональное, самобытное. Зрители это почувствовали сразу же, когда одним из первых на сцену вышел хореографический коллектив «Умырзая» из п. Ишалино (руководитель Ирина Набокова). Танец «Цветущий край» соответствовал своему названию. Девочки разного возраста в костюмах всех цветов радуги сумели в выступлении отобразить летний солнечный день. С восторгом сидящие в зале встретили и вокальное объединение из Дербишевского ДК под руководством Фарханы Зульфитдиновой. В группе в основном женщины пожилого возраста. Поют задорно, весело. Так и хотелось сравнить их с известными «Бурановскими бабушками». А как порадовала 6-летняя Руфина Сакаева! «Ягодку» она исполняет уже не в первый раз, в этот раз маленькая певица удивила еще песней на татарском языке, выйдя на сцену в национальном платье.

      Зрители аплодировали танцовщице Элизе Бурхановой, певицам Лилии Юлбаевой и Зухре Ситдиковой, мужскому квартету «Кулуевские напевы» и гармонисту из Бажикаево Миндигали Янбердину – всех перечислить невозможно. Но будет несправедливо не сказать несколько слов об искрометном татарском танце, исполненном хореографической группой в составе второклассников АДШИ братьев Ильгара и Ринара Янгильдиных, Полины Иванцовой и Амины Юсуповой (руководитель – преподаватель хореографии Ландыш Тагирова). Трудно описать словами, как весело танцевали дети, это надо видеть. Ребята стали победителями отборочного тура. Кроме них, прошли во второй тур, то есть станут участниками телешоу на ОТВ, хор с. Аргаяш, квартет «Кулуевские напевы», группа «Умырзая» и вокальная группа РДК «Гузалем».

      Игрушки из шерсти

      Такими же талантливыми предстали перед жюри мастера декоративно-прикладного искусства. Среди авторов замечательных работ мы увидели мастера декупажа Нину Баженову, любительницу шить мягкие игрушки, лоскутные изделия и национальные костюмы Галину Закирову, руководительницу объединения «Рукодельница» при РДК Светлану Серажетдинову, 75-летнюю поэтессу и рукодельницу Гульсиру Фахрисламову, творцов вязаных и вышитых изделий Данию Истамгулову, Розу Абдрахманову, Флюру Ситдикову и других. О многих женщинах с золотыми руками и даром художника «Восход» уже рассказывал.

      Писали мы и о талантливой бабушке из Кулуево 84-летней Зинаиде Михайловне Барановской, увлекающейся вязанием кукол. На «Марафон талантов» приехали ее дочь Раиса Ивановна и внучка Катя. В этот раз они показали новый вид рукоделия – игрушки, изготовленные методом сухого валяния из шерсти. Кошки, мышки, зайчики, цыплята, синички, тигры – очаровательные игрушки никого не оставили равнодушными, в том числе и членов жюри. Диплом победителя вручен семье Барановских вполне заслуженно. В число победителей также вошли Галина Закирова, Светлана Серажетдинова, Нина Баженова и художник-живописец Ахмет Худайбердин.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить