Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В школах и детсадах закрыты медицинские кабинеты

      2013.12.16 78 0
      В школах и детсадах закрыты медицинские кабинеты

      И высокая температура с разбитыми коленками? В минувшем сентябре с вступлением в силу нового закона об образовании во всех школьных и дошкольных учреждениях закрыты медицинские кабинеты, сокращены ставки медработников. Кто теперь окажет необходимую помощь ребенку?

      Школам и детсадам, чтобы вернуть в свои стены медицинский кабинет, нужно иметь лицензию на меддеятельность. Для этого потребуется специальный блок с процедурным кабинетом, изолятором с отдельным санузлом и кабинетом медработника. Требования самые жесткие.

      – Здесь должно быть все: в кабинете – необходимое оборудование в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, имеющее сертификат соответствия, – поясняет Светлана Малева, главный врач Аргаяшской ЦРБ.

      Стать первопроходцем в решении сложной задачи решилась Кузнецкая школа-сад. За летние каникулы подготовили медицинский блок из трех кабинетов, укомплектовали всем необходимым. Пришлось провести конструктивную перепланировку: в стене будущего изолятора прорубили окно, ведь нормы СанПин обязывают иметь источник естественного освещения. Но Надежда Савченко, директор школы-сад, с горечью рассказала, что экспертная комиссия не подписала заключение о соответствии.

      – Из трех помещений по нормативам не прошел кабинет медицинского работника, там тоже требуется естественное освещение. Остальные всем требованиям отвечают. Но на последнем совещании начальник районного управления образования Ильяс Сафиуллин сказал, что медицинские работники полностью выводятся из штата. Все наши усилия – прахом. Но у нас 200 детей. Как оставить их без  необходимого медобслуживания?

      Ее поддерживает Галина Шайхова, заместитель по воспитательной работе:

      – Считаю, что не может быть детского учреждения без медицинского работника. Маленькие детки нуждаются в постоянном контроле. Кто, как не профессионал, определит, здоров ли ребенок? Сегодня дети гиперактивные, от травм никто не застрахован.

      Помимо высоких требований Роспотребнадзора к помещениям и оборудованию, непросто будет решаться и кадровый вопрос. Медик в детском коллективе – человек особый. Светлана Витальевна добавила, что медицинский контроль в таких заведениях может вести только медработник, имеющий сертификат.

      – Сегодня недостаточно иметь только диплом медицинского училища, особенно 10–15-летней давности. Нужен сертификат специалиста, – утверждает главный врач. – Управление образования должно подготовить и передать нам в безвозмездное пользование медкабинеты. Наша задача – представить все необходимые документы в лицензионный отдел.

      – Не в полномочиях управления образования закупать медицинское оборудование. Контролирующие органы сразу укажут нам на нецелевое использование финансовых средств. Медицинским оборудованием и обслуживанием должны заниматься органы здравоохранения, – озвучил свою позицию начальник управления образования.

      В полной растерянности коллектив особенного детского сада «Сказка». Заведующая Лилия Килочик хватается за голову:

      – Это единственный в районе детский сад комбинированного типа. Есть коррекционная группа, глазничковая, логопедическая, работающие по специальной оздоровительной программе. Есть детки-инвалиды, которым необходима помощь врачей-специалистов. Как работать в новых условиях? Мы просто не знаем.

      Новые правила и требования вступили в силу, старая система сломана, в садиках и школах официально закрыты все медицинские кабинеты. Ведомства разделили обязанности: школа и детсад дают ребенку образование, медики лечат. Теперь воспитатель или учитель обязан отслеживать утром состояние здоровья детей, чтоб не допустить в коллектив заболевших. Педагоги, по этой же логике, должны оказать ребенку первую доврачебную помощь – значит, их надо этому еще научить.

      Кузнечане единственные в районе, кто пытается получить лицензию на медицинский кабинет.  Как пояснила Светлана Малева, есть два пути: можно лицензироваться, обратившись в управление образования, либо через Минздрав. Во втором случае  школы  и детсады обязаны подготовить пакет документов для лицензирования медкабинетов, обеспечить условия труда для медработника в полном соответствии с санитарными нормами.

      – В любом случае дети без медицинского обслуживания в школах и детсадах не останутся, – успокоила главный врач, – у образовательных учреждений заключены с нами договоры на обслуживание. 

      Автор Алена КОНДРАТЬЕВА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить