Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • На очередном заседании районного славянского центра речь шла о воспитании молодых, традициях и обычаях в Ишалинском поселении

      2013.12.16 90 0
      На очередном заседании районного славянского центра речь шла о воспитании молодых, традициях и обычаях в Ишалинском поселении

      Приближаются Новый год и Рождество, и выступивший с сообщением на эту тему председатель совета депутатов поселения Анатолий Булаев, конечно же, говорил о том, сколько радости доставляет взрослым и детям подготовка к поистине народным праздникам.

      – В нашем поселении, как и во всем районе, живут люди разных национальностей, исповедующие разную веру. Преобладающее большинство – русские и башкиры. Живем все дружно, никаких разногласий при подготовке к тому или иному мероприятию у нас не возникает. В школе, садике, в танцевальных и вокальных коллективах при ДК, в каждой семье что-то репетируют, мастерят игрушки на елку, готовят инсценировки, – отметил Анатолий Васильевич.

      – Многие мероприятия в поселении проводятся по инициативе общественных организаций, в том числе и нашего центра, – дополнила председатель районного славянского центра Валентина Алферова. – Приятно, что они проходят при активном участии школьников. Молодежь – наше будущее, и она не должна быть равнодушной к происходящему в родном поселке. Личность ребенка формируется в семье, школе, но нельзя отбрасывать со счетов и организацию досуга, ведь так важно, когда мальчишки и девчонки занимаются полезным и любимым делом.

      Этими словами Валентина Августовна более точно определила обсуждаемую тему – воспитание подрастающего поколения. Толчком к серьезному разговору стало и выступление 8-классницы Алии Аминевой. Девочка увлечена краеведением и с удовольствием занимается в научном обществе под руководством учителя истории Краснооктябрьской СОШ Вероники Медведевой. Юные исследователи уже не первый год собирают материал о прошлом поселка: изучают архивные документы, беседуют со старожилами, расспрашивают своих бабушек и дедушек. Итогом их поисков стал реферат об истории Ишалино.

      – История малой родины увлекла меня настолько, что я уже думаю о профессии историка. Мы выяснили, что на месте нашего населенного пункта в конце XIX века стояли три дома братьев Карповых, где они поселились во время строительства железной дороги. Рядом находились деревня Каратуган и несколько башкирских заимок. До войны поселок был отделением №1 Аргаяшского совхоза, в 1940 году его переименовали в Красный Октябрь. Новую жизнь он получил со строительством первой на Урале птицефабрики, функционирующей и поныне. С конца прошлого века поселок называется Ишалино, – рассказала Алия.

      – Ишалино войдет в историю Аргаяшского района еще и как родоначальник стартиновского движения, – продолжила тему член правления славянского центра Людмила Федорова из п. Худайбердинского. – Именно здесь 21 год назад зародилась традиция проведения районных фестивалей «Стартин». Вспомните начало 90-х. Пионерская организация ликвидирована. В воспитательной работе образовался вакуум. Откуда-то свыше поступило распоряжение объединить подростков в интересном деле, вернуть молодым танцевальный отдых. Мы, учителя, поначалу даже не знали, что это такое. Но знала молодая работница культуры Краснооктябрьского ДК Валентина Коваленко. Как ребята вместе с ней репетировали, сколько было выдумки и фантазии! Это словами не расскажешь. Просто нужно поставить себя на место подростков тех лет, которым предложили яркую, современную форму досуга. Длился «Стартин» несколько дней, а готовились к нему чуть ли не весь учебный год. Ребята учились находить выход из нестандартных ситуаций, постигали азы здоровой конкуренции, а приехав на мероприятие, ведущей которой всегда была и остается Валентина Коваленко, реализовывали потребности в общении, музыке, танце.

      Ее слова дополнил глава Худайбердинского поселения Николай Федоров:

      – Чтобы стать участником фестиваля, нужно проявить себя в каком-то полезном деле, например, провести экологическую акцию, стать тимуровцем, взять шефство над ветеранами, участвовать в благоустройстве своего села и т. п. Ребята приходят к нам в администрацию, просят дать серьезное поручение, потому что им нужно отчитываться перед Валентиной Леонидовной.

      – В нынешнее непростое время особенно важно, чтобы у молодых был кумир, не кто-то киношный, а проживающий рядом, кому хочется подражать. Не ошибусь, если скажу, что Валентина Коваленко, незабвенная тетя Валя (как ее называют «стартиновцы») – именно такой человек. Так же, как и преподаватель истории Вероника Юрьевна – кумир юных краеведов, – сказала Валентина Августовна, подводя итоги сказанному.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото Ильдара ХУСНУЛЛИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить