Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Наша землячка освоила редкий вид рукоделия – декупаж

      2013.12.16 59 0
      Наша землячка освоила редкий вид рукоделия – декупаж

      Хобби пенсионерки Нины Баженовой – декорирование поверхностей различных изделий методом декупажа – кажется непонятным. Многие даже не представляют, что это такое.

      Баженова Нина Васильевна

      Впервые с ее творчеством я познакомилась в РДК, где проходила встреча по случаю Международного дня сельской женщины. Нину Васильевну пригласили и как человека, посвятившего сельскохозяйственному производству почти 40 лет, и как бывшего руководителя районного управления сельского хозяйства. По просьбе организаторов она устроила выставку своих работ – тарелок и подносов, разделочных досок, шкатулок, футляров для очков и многих других вещей, декорированных в стиле декупаж. Участницы мероприятия восхищенно охали, разглядывая каждое изделие, и не могли поверить, что подобную красоту можно сотворить собственными руками. Говоря о декорировании, мы обычно представляем массовое производство, когда рисунок на изделие наносится путем штамповки. А тут каждая вещь в единственном экземпляре, в каждом узоре чувствуется рука мастера.

      – Декорировать значит рисовать, – объясняет Нина Васильевна. – А слово «декупаж» с французского переводится как «вырезать», ведь не каждый умеет рисовать. Для декупажа берется готовая картинка (это может быть открытка, фотография, красивая этикетка, иллюстрация из журнала и т. п.), которая вырезается и приклеивается к обрабатываемой поверхности. Начинающие обычно вырезают рисунки из трехслойных салфеток. Отделяют слой с рисунком. С фотографиями поступают так же – снимают верхний слой, аккуратно наклеивают на декорируемую поверхность, разглаживая все складки, затем покрывают специальным лаком. Когда слоев лака много, уже незаметно, что рисунок приклеен, он сливается с фоном и похож на роспись или инкрустацию. Вокруг можно нарисовать орнамент – специальные акриловые краски позволяют создать даже объемный узор. Когда сажусь за дело, еще не знаю, как оформлю вырезанную картину или фотографию, идея обычно приходит во время работы.

      Баженова Нина Васильевна

      Выбор этого вида творчества для нее не случаен. Еще в школьные годы хотела посвятить себя декоративному искусству, даже выбрала вуз, где этому можно было научиться. Но родители не рискнули отпустить дочь учиться непонятной профессии, да еще далеко от Аргаяша. И сами выбрали для нее Троицкий зооветеринарный институт. В итоге Нина Баженова стала сельским специалистом. О юношеской мечте вспомнила, когда, отработав после выхода на пенсию пять лет, окончательно ушла на заслуженный отдых. Как-то по телевизору увидела передачу о новом для нашей страны виде рукоделия – декупаже. Это было похоже на то, чем она мечтала заниматься много лет назад. Нашла в Интернете адреса любителей этого вида рукоделия, узнала, когда проводятся мастер-классы.

      Баженова Нина Васильевна

      – Двух занятий мне хватило, чтобы получить представление и об особенностях рукотворного творчества, и о его истории, – рассказывает она. – В Европе им занимаются уже несколько веков, а к нам оно пришло совсем недавно, но сразу стало популярным. Удовольствие недешевое: нужно покупать специальные краски, кисточки, клей, лак. На одно изделие уходит несколько дней. Но когда держишь декорированную по своему вкусу вещь, забываешь и о расходах, и о потраченном времени. Сейчас много магазинов, где можно приобрести шкатулки, разделочные доски и многое другое для обработки методом декупажа. Но и в быту найдется много вещей, которые можно преобразить своими руками.

      Действительно, дома у Нины Васильевны я увидела, наверное, не менее сотни различных изделий. За три года занятий декупажем сделано около 300 вещей. Большинство заняли свое место у новых хозяев – в семьях сыновей, родственников, друзей. Что-то изготовлено по заказу для юбиляров, молодоженов. Вазоны и кашпо для цветов, стеклянные баночки и вазы, подставка для ножей, банка для кофе, лейка для полива комнатных цветов, футляр для очков, обложка для паспорта – все в руках мастерицы превращается в произведение искусства, даже пластиковые и фанерные упаковки для фруктов, которые хозяйки обычно выкидывают. Различные коробки из-под конфет мы тоже выбрасываем, а у Нины Васильевны становятся шкатулками для маленькой внучки.

      Словом, творческая натура хозяйки чувствуется во всем. А ее шедевры обогащают положительными эмоциями всех, кто хоть однажды увидит их.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить