Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Около пяти месяцев на посту директора и художественного руководителя Аргаяшской детской школы искусств Альбина Хабибуллина

      2013.12.06 74 0
      Около пяти месяцев на посту директора и художественного руководителя Аргаяшской детской школы искусств Альбина Хабибуллина

      По ее словам, работы у нее на новой должности непочатый край, но кое-что из намеченного уже удалось осуществить.

      За короткое время решены некоторые насущные проблемы по хозяйственной части. В старом здании на ул. Комсомольской при финансировании районной и сельской власти впервые за 50 лет проведена вода и оборудованы санузлы; в новом на ул. Лесной появилась просторная костюмерная.

      Во время осенних каникул состоялся традиционный праздник для первоклашек «Посвящение в мир искусства». В этом году открылось новое за всю историю существования школы искусств отделение – вокально-хоровое, куда зачислены мальчишки и девчонки из театра детской песни «Звездочки», занимающиеся под руководством Альбины Вильевны при РДК. Открытие нового отделения актуально еще и потому, что интерес к вокалу среди молодежи сегодня очень высок.

      – Многие родители летом подходили ко мне и советовались, куда бы определить ребенка, чтобы оторвать его от компьютера, заинтересовать тем, что действительно раскроет новые грани детского таланта, – рассказывает директор. – Сегодня многие благодаря популярным телевизионным проектам на федеральных каналах – таким, как «Битва хоров», «Голос», хотят петь.

      Не перестают радовать успехами и победами на конкурсах различного уровня учащиеся и выпускники АДШИ. Недавно выпускницы Лиза Дайнеко и Эмилия Мирасова стали лауреатами 3-й степени всероссийского этапа международного конкурса «Уральская сказка» в Челябинске. Они исполнили дуэтом два сложнейших классических произведения, не входящих в учебную программу. Готовила девушек к конкурсу педагог Наталья Ильинична Малявкина.

      – Мы серьезно готовились, – вспоминает Лиза. – Стойко выдерживали многочасовые репетиции, вкладывая все свои силы, мастерство, душу. И результат получился соответствующий, я довольна, учитывая то, что конкурсантов было достаточно много. Теперь у нас есть шанс отправиться летом в Туапсе на финальный тур конкурса.

      Радуют успехами и маленькие художники. В начале месяца с зонального конкурса в г. Кыштыме самая юная учащаяся школы искусств 8-летняя Самира Ахметжанова из д. Бажикаево привезла гран-при за рисунок в технике гуашь «Малахитовая шкатулка».

      На художественном отделении дети не только рисуют: их чудесные поделки украшают художественную мастерскую в новом здании на ул. Лесной!

      – Мы знакомимся в школе искусств с живописью, скульптурой, декоративной композицией, включающей аппликацию, вышивку, бисероплетение, роспись по дереву, роспись глиняной игрушки. У нас есть предмет – основы графического дизайна. Для детей, обучающихся на нашем отделении, огромный диапазон возможностей развивать художественно-образное мышление, – рассказывает преподаватель ИЗО и прикладного творчества Ирина Изилянова.

      К 2016 году все школы искусств должны перейти на предпрофессиональные программы образования. Это значит, что материально-техническая база и качество учебного процесса должны вырасти. Основная цель – открыть выпускникам надежную перспективу для поступления в средние и высшие музыкальные образовательные учреждения. Именно такая модель «школа-училище-вуз» работала до 1992 года, до принятия закона об образовании, сравнявшего школы искусств со студиями и клубами. Сегодня школа искусств должна вновь дать ребенку возможность и стабильный багаж знаний, необходимый для дальнейшего профессионального роста.

      Выпускницы АДШИ по классу фортепиано, старшеклассницы АСОШ №2 Лиза и Эмилия в ближайшем будущем мечтают выбрать профессии, не связанные с музыкой, но нисколько не жалеют, что окончили школу искусств, ведь вынесли из родных стен много важных и нужных знаний.

      – Музыкальная школа привила мне любовь к музыке, сейчас я не представляю свою жизнь без нее, – говорит Эмилия.

      – Она научила нас распределять свое свободное время и рационально его тратить, благодаря чему мы научились все успевать, – делится Лиза. – И, конечно, знания в области музыки обогатили мой внутренний мир, сформировали мой вкус и взгляды на искусство. Полученные знания пригодятся, безусловно!

      Ольга НАЗАРОВА. Фото Фуата ИЖБЕРДИНА.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить