Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Зиннур Гайсин мечтает стать чемпионом мира по борьбе на поясах

      2013.12.06 142 0
      Зиннур Гайсин мечтает стать чемпионом мира по борьбе на поясах

      Борьба на поясах – один из древних видов спорта, история которого, по мнению разных исследователей, насчитывает не менее трех тысяч лет.

      И хотя у многих он ассоциируется лишь с сабантуями и другими большими праздниками, мнение о том, что на поясах боролись исключительно тюркоязычные народы, не совсем верно. Чтобы поближе познакомиться с ним, пришлось обратиться за помощью к всезнающему Интернету. «Ареал этого боевого искусства значительно широк и охватывает едва ли не всю современную Европу, включая Ирландию, Шотландию, Уэльс и Испанию. Примеров много: борьба ссирым в Корее, швинген в Швейцарии, аба рестлинг в Турции, курашу в Чувашии, татаро-башкирская национальная борьба куреш – перечислять можно бесконечно, – сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации борьбы на поясах. – У каждого народа борьба на поясах имеет свою специфику. Почему же она была так широко распространена? В древности любые конные атаки имели успех лишь в том случае, если один из противников талантливее скидывал другого из седла. Это умение было одним из элементов боевой подготовки воинов многих армий и тщательно отрабатывалось на тренировках, где для имитации конного боя использовали пояс. Так, успех в борьбе на поясах означал успех и в настоящем бою, потому в нем и совершенствовались многие народы».

      Позже борьба трансформировалась в праздничные состязания. В России она сохранилась главным образом у татар и башкир. Главная цель борца во время поединка – уложить соперника на лопатки, то есть бросить его на спину, применив какой-либо из разрешенных приемов после принятия борцами исходного положения в стойке.

      Сегодня единоборство активно развивается повсеместно. Оно официально включено в мировую сеть неолимпийских видов спорта. Ежегодно проходят чемпионаты Европы, мира и национальные первенства, в которых успешно заявили о себе и аргаяшские борцы. Один из них – действующий спортсмен и тренер из д. Бажикаево, мастер спорта России Зиннур Гайсин.

      – Борьбой занимаюсь с 4-го класса, – рассказывает он. – Моим первым тренером был Жавдат Гильманович Сулейманов. Благодаря его тренировкам я влюбился в спорт, научился добиваться поставленной цели.

      Когда в школе открыли секцию по футболу, решил попробовать себя в этом виде спорта, а в 11-м классе серьезно увлекся волейболом. После школы поступил на кафедру спортивных игр УралГУФК, усердно тренировался, играл в составе сборной университета по волейболу.

      – На втором курсе переехал в общежитие, поселили меня с борцами, – вспоминает Зиннур. – Все они тогда посещали секцию куреш, которую открыл мастер спорта, аспирант нашего вуза Руслан Бикимбетов. Ребята уговорили меня сходить с ними. Эта тренировка, наверное, и стала переломным моментом в моей спортивной карьере.

      Опытный тренер заметил хорошие физические данные аргаяшского спортсмена и предложил заниматься борьбой на профессиональном уровне, рассказав о возможных перспективах роста. Зиннур подумал и согласился. Уже в 2006 г. ему выпала честь участвовать на чемпионате России. Правда, первые два года бороться с именитыми соперниками было непросто. Попасть в призовую тройку тогда не удавалось. Но парень не отчаивался, напротив, тренировался все усерднее. К окончанию университета успел показать неплохие результаты – выиграл международный турнир «Кубок Урала», стал третьим на Кубке губернатора Санкт-Петербурга и серебряным призером чемпионата России. Ему представилась возможность уехать на север тренировать учащихся в спортивном лицее.

      Но в то время в Челябинской области активно возрождалась борьба куреш. Президентом региональной федерации был избран Морис Юсупов. Для того чтобы куреш воспринимали так же серьезно, как и другие единоборства, были разработаны правила борьбы, приглашены молодые специалисты из Башкортостана, сформировалась команда, открылась первая школа по этому виду спорта в Аргаяше. Спортивные успехи Зиннура Гайсина не остались незамеченными руководством федерации, и его пригласили на работу тренером.

      – Морис Харисович создал для занятий все условия: предоставил залы, спортивный инвентарь ничуть не хуже, чем на севере, – улыбается Зиннур. – Также он пригласил в наш район еще двух специалистов из Башкортостана – Ильдара Садыкова и Рината Губайдуллина. Очень благодарен им за помощь и поддержку.

      Сегодня у Зиннура Масгутовича тренируются 3 группы детей – из Бажикаево, Курманово и Аргаяша. Его воспитанники показывают неплохие результаты на областных соревнованиях и турнирах всероссийского масштаба. Так, в 2011-м Ринат Фазылов стал серебряным призером в первенстве РФ по борьбе на поясах в Дзержинске, в прошлом году завоевал бронзовую награду; в этом году Рим Абсалямов занял 3-е место на первенстве России в Челябинске.

      Зиннур тоже продолжает тренироваться и участвует в многочисленных состязаниях. В этом году он выиграл Всероссийские соревнования среди студентов по борьбе на поясах в Казани, международный турнир в Оренбурге, стал бронзовым призером чемпионата России во Владикавказе, а также одержал множество побед на борцовском ковре во время сабантуев. И, как признается сам, именно они являются для него одними из самых важных:

      – Эти поединки я считаю самыми зрелищными и ответственными, ведь за тебя болеют родные, друзья, односельчане. Поэтому для меня бороться на сабантуях и почетно, и в то же время очень волнительно.

      Иногда может показаться, что в нашей жизни все складывается само собой. Похоже, сама жизнь направила Зиннура к тому, что, возможно, подсознательно было выбрано им еще в далеком детстве, а с временем определило его дальнейшую профессиональную деятельность, результатов в которой он добивался благодаря ежедневным многочасовым тренировкам, своему упорству, целеустремленности и настойчивости. И, как признается наш земляк, у него, как у любого спортсмена, есть мечта – достичь всевозможных высот в этом виде спорта и выиграть чемпионат мира.

      Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить