Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Автопарк «Скорой помощи» Аргаяшской ЦРБ пополнился новыми автомобилями «Соболь» марки ГАЗ

      2013.12.05 77 0
      Автопарк «Скорой помощи» Аргаяшской ЦРБ пополнился новыми автомобилями «Соболь» марки ГАЗ

      Ключи от трех современных «карет» «скорой помощи» район получил в рамках модернизации здравоохранения наряду с другими муниципалитетами области.

      Новые машины – всегда радость как для врачей и фельдшеров, так и для водителей. Такого праздника здесь не было лет 6. В гараже на территории районной больницы суета. Прибывшие из Челябинска специалисты разбирают и устанавливают медицинское оборудование внутри белоснежных машин, водители ревниво толпятся снаружи: подтягивают да подкручивают по своей части.

      – Машины, конечно, хорошие, новые, – говорит водитель с 18-летним стажем Габидулла Халиков. – Жаль только, что не полноприводные, как старенькие «УАЗики»! Как бы не пришлось буксовать на наших дорогах. Да и зарплату бы побольше, сколько просим уже увеличить…

      Сегодня наш район обслуживают 4 машины «скорой помощи»: две – в Аргаяше, две – в отделениях «Скорой» в Кулуево и Байрамгулово. Новые автомобили разделят: один поедет в Кулуево, два останутся в Аргаяше. Руководство ЦРБ надеется на поступление новых машин и в будущем году, тогда одну из них направят в Байрамгулово. Старые добрые «таблетки» как никогда нуждаются в замене: износились за годы службы, да и новым медицинским стандартам уже не соответствуют.

      Старший фельдшер ЦРБ Ольга Камозина по-хозяйски подводит нас к распахнутому «Соболю», чтобы показать, чем начинен новый автомобиль.

      – «УАЗики» по проходимости, может, считались и лучше, – говорит Ольга Валентиновна. – Но ведь оборудования в них такого не было: ЭКГ, дефибриллятор, кислород, усовершенствованная каталка и многое другое для оказания экстренной медицинской помощи. Вообще существует три класса машин «скорой помощи»: А – транспортировка больного, это наши старые автомобили; В – укомплектованные медицинским оборудованием, С – реанимобили. Новые «Соболи» – класса В, именно они нужны сегодня для работы в селе.

      В 2014-м «скорая» должна прибыть на вызов к пострадавшему или больному за 20 минут – таков регламент.

      Главврач ЦРБ Светлана Малева считает, что с новыми автомобилями и скорость, и качество оказания экстренной медицинской помощи в нашем районе может вырасти в разы.

      – Время прибытия «скорой», особенно по Аргаяшу, должно сократиться. По мере необходимости теперь мы наряду с новыми будем использовать и прежние автомобили. Что касается прибытия «скорой» в населенные пункты, думаю, уложиться во времени будет сложнее. В снегопад по занесенной дороге, к примеру, из Кулуево в Акбашево за 20 минут не доехать. Но многое, конечно, зависит и от мастерства водителя.

      Здравоохранение области получило 203 автомобиля «скорой помощи» –  «Соболь», «УАЗ», «Фиат», «ВАЗ», «Форд», реанимобили на базе «Форд». На следующий год планируется закупить примерно столько же.

       Автор Ольга НАЗАРОВА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить