На имя главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина поступило официальное обращение руководства Управления федеральной миграционной службы. В нем говорится о бедственном положении, в котором сотрудники службы вынуждены предоставлять государственные услуги по регистрационному учету.
Цитируем: «Помещение, занимаемое УФМС, не соответствует требованиям и не обеспечивает права граждан. Здание 1967 года постройки. Условий для обслуживания инвалидов никаких нет. Санузел отсутствует вообще. Дактилоскопирование граждан производить практически невозможно из-за отсутствия воды. Для организации нормальной работы необходима площадь помещения около 215 кв. м в соответствии с требованиями Административного регламента и СанПиН».
Между тем в этой государственной службе происходят большие перемены. Как пояснила руководитель отделения УФМС в Аргаяшском районе Светлана Скобеюс, с 1 января 2014 года регистрация российских граждан будет проходить только в районном отделении УФМС. Если раньше их регистрировали в сельских поселениях, то теперь необходимо для этого приезжать в Аргаяш. В штат вводятся четыре новые единицы, так как резко возрастет нагрузка.
– Много лет нехватка кадров являлась одной из основных проблем. Мы не успеваем обслуживать такое большое количество обращений. Как видите, находимся в сложной ситуации: очень маленький холл для размещения граждан, сотрудники работают в очень стесненных условиях, – говорит Светлана Витальевна. – В связи с расширением нам обязательно нужно новое помещение.
Ежедневно сюда обращается порядка 150 человек. Люди вынуждены, бросив все дела, приезжать по несколько раз, выстаивая очередь. Особенно трудно перенести это испытание с маленькими детьми на руках, пожилым и больным, инвалидам.
Специалист Наталья Игнатьева сетует, разводя руками:
– Как видите, места мало, бумаги много. Люди подолгу стоят в очереди, в духоте, тесноте, с маленькими детьми, не присесть. В вестибюле с трудом помещается 5 стульев. Все возмущаются, раздражены, а негативные эмоции выплескивают на сотрудников службы. А мы-то чем виноваты?! Нам тоже тяжело работать в таких условиях.
Ее поддерживает посетительница Гульнур Муллагалямова, томящаяся в очереди уже не первый час и не один день:
– Тут не только присесть, даже встать негде. Бывает, очередь выстраивается аж на улице. Как правило, это происходит в дообеденные часы приема. Сейчас еще можно постоять, а зимой очень холодно.
В этом году руководство отделения УФМС уже во второй раз обратилось к главе Аргаяшского района с просьбой оказать содействие в предоставлении помещения для организации работы.
Комментирует Исрафиль Валишин, глава Аргаяшского муниципального района:
– Учитывая сложившуюся ситуацию, мы принимаем меры для того, чтобы обеспечить как отделение УФМС, так и жителей Аргаяшского района соответствующими условиями. В настоящее время прорабатываются варианты размещения службы на площади, соответствующей установленному регламенту. Сложность состоит в том, что в районном центре не так много помещений, соответствующих всем требованиям. Однако проблема решаемая: думаю, что в ближайшее время выход из критической ситуации будет найден.
Алена КОНДРАТЬЕВА, Римма ХИБАТУЛЛИНА.
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии