Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Кузнецкую школу и местную котельную соединяет новенькая теплотрасса

      2013.12.03 56 0
      Кузнецкую школу и местную котельную соединяет новенькая теплотрасса

      Кузнецкие школьники и педагоги могут теперь забыть, как мерзли в классах от холодных зимних ветров со стороны озера Увильды. Сейчас котельную и школу соединяет новая теплотрасса.

      Кузнецкая школа

      За 40 лет со дня ввода в эксплуатацию здания Кузнецкой школы в ней ни разу не проводился капитальный ремонт основных коммуникаций. Система отопления полностью пришла в негодность. Зимой уроки были настоящим испытанием для детей и педагогов. Температура в классах доходила до 10-12 градусов. Гульнара Мингажетдинова, учитель биологии, с улыбкой вспоминает прошлую зиму:

      – Сколько помню, в нашей школе было всегда холодно. А сейчас! Посмотрите, как одеты дети: в рубашках, блузках. Прошлой зимой я проводила уроки только в устной форме. Ребята не могли писать, т.к. замерзали руки.

      – Мы в школе не раздевались, на уроках сидели в перчатках, порою даже шапку не снимали, – добавляет одиннадцатиклассник Эдуард Динмухаметов.

      – Из-за холодов мы часто болели, я, например, два раза. Много пропустила, потом было тяжело наверстывать, – говорит его одноклассница Анна Карелина.

      Весной директор школы Вера Харапаева обратилась в районную администрацию за помощью. Экспертная комиссия признала: срочно нужно ремонтировать внутреннюю систему подачи тепла. Около 600 тысяч рублей поступило на счет школы из районной администрации.

      – На эти деньги нам удалось полностью отремонтировать систему отопления на первом этаже – поменять трубы и батареи. К началу отопительного сезона успели. Тепло в школе было уже 10 октября, – рассказывает Вера Васильевна.

      Система отопления после частичного ремонта заработала без сбоев. В школьном гардеробе даже устроили сушилки для обуви. Но чувства полного спокойствия за детей и вверенное учреждение у директора еще нет:

      – На втором этаже систему отопления тоже необходимо менять, так как трубы прогнили и протекают.

      Проблема с отоплением и в Кузнецкой школе-сад. Она в 500 метрах от центральной котельной, но в цепочке получателей тепла последняя. По дырявым трубам теплоноситель уходит в почву, практически не доходя до детского учреждения. Директор Надежда Савченко рассказывает:

      – В прошлые каникулы мы подключили дополнительные регистры к маломощным батареям, заменили 13 окон, поставили европакеты. Стараемся как-то сохранить поступающее тепло, чтобы нашим деткам было комфортно.

      В школе-сад начато строительство собственной мини-котельной, которая позволит начинать отопительный сезон со снижением температуры на улице, а не когда стукнут морозы и грянет карантин по гриппу и ОРВИ.

      – У нас будет своя автономная котельная. Как нам обещают, будет и теплая вода. Сегодня мы вынуждены пользоваться только холодной. Представьте, весь учебный год дети будут умываться теплой водой! – поделилась радостью Надежда Ивановна.

      Горячие батареи, горячая вода нужны, чтобы кузнецкие школы работали без оглядки на погоду за окном. Новые стандарты образования требуют создания комфортных условий для детей. А они невозможны в холодных классах.

      Автор Алена КОНДРАТЬЕВА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить