Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Музыкальные произведения Дмитрия Скрипки

      2013.11.29 206 0
      Музыкальные произведения Дмитрия Скрипки

      У Дмитрия из с. Кузнецкого музыкальная фамилия – Скрипка. Наверное, поэтому он неравнодушен к песне. Слова и музыку сочиняет сам. И исполняет тоже сам.

      Дмитрий Скрипка

      Этим в наше время никого не удивишь: многие молодые люди поют собственные песни. Но о чем поют? «Я ее люблю, она меня – нет» или наоборот. У Дмитрия же песни о любви к России, к родному краю, о людях родной земли.

      – Он как будто из другого мира, молодежь сейчас немного другая, – говорит заместитель председателя райсовета ветеранов Табрис Мажитович Мингазин. – Мы попросили его выступить на уроке мужества в Березовской школе. Он начал говорить о том, что с детства нужно быть патриотом своей большой и малой родины, поделился планами возрождения наших сел и деревень. Рассказал, как скучал по своему селу, когда во время службы попал на Курильские острова. Думаю, дети более осмысленно отнесутся к беседам о патриотизме, когда с ними говорит молодой парень, чем мы, старшее поколение. А когда он спел свою песню «Мы, дети твои, Россия», аккомпанируя на гитаре, ребята прониклись к нему еще большим доверием.

      После таких отзывов о юноше мы, конечно же, решили с ним познакомиться. Оказалось, он студент-заочник аграрной академии, учится на последнем курсе.

      – Гитара, песни – это хобби, – рассказывает Дмитрий. – В нашей семье музыка на почетном месте. Отец – певец и гармонист, работает художественным руководителем в Кузнецком СДК, выступает с фольклорным ансамблем «Тютнярочка». А мое призвание, считаю, – новые технологии в сельском хозяйстве. В данный момент работаю в Челябинском НИИ механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, занимаюсь разработкой и внедрением инновационных идей и технологий в фермерских хозяйствах. У меня уже есть одно высшее образование, окончил ЮУрГУ. Учился по президентской программе поддержки молодых людей, занимающихся научной деятельностью. Я очень благодарен учителям Кузнецкой СОШ, которые заинтересовали меня математикой, физикой. Для меня точные науки и во время учебы в школе, и сейчас – такая же поэзия, как для кого-то история или литература.

      Как коренной житель деревни, Дмитрий с детства мечтает поднять на более высокий уровень сельский труд, который, в отличие от труда горожан, и тяжелее, и оплачивается на порядок ниже. Из-за такой несправедливости выпускники сельских школ после окончания вуза в родные места зачастую не возвращаются. То, чем занимается выпускник Кузнецкой школы, в советское время назвали бы рационализаторством, сейчас это инновационные проекты.

      – Знаю многих, кто успешно занимается фермерством. Но это чаще всего люди с большим жизненным опытом. А я бы хотел, чтобы свое дело в деревне открывали молодые люди, выпускники университетов и колледжей, – признается Дмитрий. – Чтобы проверить, насколько мои идеи и разработки соответствуют духу времени, несколько лет назад подал заявку на участие во всероссийском конкурсе «100 молодых инновационных лидеров России». Правда, в сотню лидеров не попал, но оказался в кадровом резерве руководителей для предприятий АПК. Подобные конкурсы проходят каждый год и полезны тем, что юноши и девушки общаются в кругу равных и обмениваются опытом. А еще получают навыки, необходимые для открытия собственного дела и его успешного старта.

      Одна из его патентованных разработок, представленных на конкурс, – фундамент для теплиц, позволяющий экономить до 20 процентов тепла. Получил он патент и на вибрационную установку с эффектом землетрясения, с ее помощью можно проверить устойчивость зданий к природным катастрофам мощностью до шести баллов. Следующая разработка не связана с сельскохозяйственным производством, но заслуживает внимания. Это ортопедический аппарат для людей с травмами спины. Его изобретением заинтересовались в Кирове и Новосибирске. В одном из лечебных учреждений Кирова даже приобрели опытный образец. Аппарат появился не случайно. Старший брат Дмитрия Олег, медик по профессии, занимается реабилитацией больных после переломов позвоночника. Младший решил ему помочь.

      Интересен также его инновационный проект «Внедрение готовых к производству крестьянско-фермерских угодий в долгосрочный кредит, включающий в себя жилой дом и мини-АПК с теплицей и кроликофермой». Как объяснил Дмитрий, это то же самое, что купить в городе квартиру в ипотеку, а здесь покупаешь дом в деревне и развиваешь свой бизнес. Экономический эффект безотходного производства уже подсчитан.

      – Будущее нашего района, области в руках молодых людей – таких, как Дмитрий Скрипка, – говорит Табрис Мажитович. – Он человек с высоким уровнем притязаний на стабильность сельской жизни, но не ждет, что хорошие перспективы свалятся откуда-то, стремится создавать их сам. И это радует.

      Неля ФАТХУЛЛИНА. Фото Фуата ИЖБЕРДИНА.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить