Легко ли быть спасателем? Ежедневно рисковать жизнью, вытаскивая людей из огня, воды, разрушенных зданий? Немногие выбирают эту профессию, и еще меньше проходят обучение до конца. А настоящих профессионалов, тех, кого можно называть героями, и того меньше. Об одном из таких героев мой рассказ.
Старший спасатель 978-го учебного спасательного центра ефрейтор Артуш Мелдонян родился в Ереване. В 1997 году его семья переехала в Аргаяш. После окончания АСОШ №2 он поступил в Челябинский базовый медицинский колледж на специальность «фельдшер». В июле 2011-го его призвали в ряды МЧС, в 978-й УСЦ, где уже служили отец Ашот Артюшович и старший брат Эдгар.
После курса молодого бойца Артушу доверили «КамАЗ». Отслужив 9 месяцев, он подписал контракт на дальнейшее продолжение военной службы.
– Первым серьезным испытанием для молодого контрактника стало участие в 2012 году в V Всероссийских соревнованиях спасательных воинских формирований, – рассказывает командир взвода старший лейтенант Мурад Магомедов. – В ходе подготовки к соревнованиям Артуш добросовестно учился всему. В частности, овладел средствами малой механизации – спасательными инструментами. В том, что именно наш взвод занял первое место, есть и его заслуга.
– За короткий срок ефрейтор Мелдонян завоевал авторитет среди сослуживцев, изучил основы спасательного дела. При проведении спасательных работ проявляет инициативу. «Если заступать на дежурство, то только с Артушом Мелдоняном», – отзывается о своем подчиненном командир 2-й спасательной роты капитан Владимир Лебедев.
В 2013 году Мелдоняну пришлось неоднократно применять полученные навыки на практике. В феврале он участвовал в ликвидации последствий падения метеорита в Челябинской области, в апреле – последствий паводка в Аше, в августе – наводнения в с. Париж Нагайбакского района.
Меньше всего он любит рассказывать о выездах на спасательные работы. Может быть, потому, что здесь часто приходится сталкиваться с чужим горем, болью. 6 апреля в 23.45 на пульт дежурной смены 978-го УСЦ поступило сообщение о ДТП на 32-м км автодороги Долгодеревенское – Аргаяш. В аварии с участием трех легковых автомобилей «ВАЗ» погибли 4 человека, пятеро пострадали – три женщины и два ребенка. Ефрейтор Артуш Мелдонян и его смена немедленно выехали к месту ЧС. Увиденное шокировало: разбитые машины, кровь, стоны раненых, тела погибших. Первым делом оказали медицинскую помощь уцелевшим гражданам.
– Для нас, особенно солдат-срочников, это было очень не просто, особенно в психологическом плане, – вспоминает Артуш.
– Спасатель должен быть психологически подготовленным, обладать хорошими физическими данными, желанием помочь людям, уметь работать с техникой, – говорит старший спасатель ефрейтор Игорь Сямуков. – У Артуша таких качеств с избытком. В ту роковую ночь это проявилось особенно ярко. Он отдавал решительные, разумные распоряжения, поэтому справились с нелегкой работой.
Имел место и курьезный случай. Однажды поступил призыв о помощи из Каслей. Хозяйка, захлопнув входную дверь, вспомнила, что ключи оставила на тумбочке. Прибывшие на место спасатели во главе с Мелдоняном дождались полицейских и с их ведома проникли в квартиру через форточку, открыли дверь. Хозяйка от души благодарила ребят за помощь. Спасатели вернулись на базу. Однако спустя некоторое время позвонил ее муж и обвинил их в порче двери. Что такое? Спасатели связались по телефону с нарядом полиции, присутствовавшим при вскрытии двери, объяснили ситуацию. Оказалось, что у супругов натянутые отношения, и непутевый муж решил таким образом насолить жене.
И последний случай, когда Артуш и его товарищи в полной мере проявили смелость и готовность прийти на помощь. 10 ноября в 11.46 на пульт поступил сигнал о ЧС: на северо-западном берегу озера Аргаяш перевернулась лодка с рыбаком. Через минуту дежурная смена военных спасателей под руководством ефрейтора Мелдоняна и пожарные ПЧ-56 прибыли на место. Очевидцы объяснили, что сейчас бедолага в 100 м от берега и едва держится на воде, ухватившись за край лодки.
– Нельзя было терять ни минуты, – вспоминает Артуш. – Пока пожарные накачивали лодку, я с подчиненными воспользовался находившейся поблизости и поспешил на помощь рыбаку. Был сильный ветер, нас качало, но мы не обращали внимания. Мы видели лишь одно: как набегающие волны с головой накрывают утопающего, и гребли изо всех сил, чтобы поскорее добраться до него. Когда наконец добрались, я приказал ефрейторам Игорю Сямукову и Денису Хилажеву держать меня за ноги и, перекинувшись через борт, начал вытаскивать рыбака из воды.
– Мужчина крупного телосложения уже выбился из сил и был почти без сознания (оказалось, он находился в ледяной воде более двух часов), – подтверждает Денис Хилажев. – Мы дали ему сухую одежду, растерли уши и спину. За долгое время нахождения в ледяной воде у мужчины уже началось обморожение пальцев рук и ног. Доставив пострадавшего на берег, передали бригаде «скорой помощи». Врач констатировал, что еще 5 минут – и человека не удалось бы спасти.
Бдительность местных жителей и самоотверженность спасателей во главе с ефрейтором Мелдоняном, их профессиональные навыки помогли 52-летнему рыбаку, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации, выжить.
– Любителям рыбной ловли и отдыха на природе следует помнить, что на рыбалку лучше ездить в компании, чтобы в случае чего друзья могли помочь, – говорит Артуш.
Как уже говорилось, в 978-м учебном спасательном центре служат отец Артуша Ашот Артюшович и старший брат Эдгар. Общий стаж воинской службы Мелдоняна-старшего 23 года, из них 13 лет – в УСЦ, Эдгара – 7 лет. Всего же семья Мелдонян служит родине 32 года, из них 22 – в системе МЧС России.
Бегали ЯКУБЖАНОВ. Фото автора.
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии