Мама – близкий и родной человек, давший нам жизнь, она окружает лаской и теплом, учит добру и оберегает от всех невзгод.
Умение наших матерей совмещать работу с исполнением своего главного предназначения – быть хранительницами домашнего очага, традиционных нравственных ценностей и устоев, давать жизнь и воспитывать сыновей и дочерей – всегда удивляло и восхищало. Одна из таких мам – Сакина Истрафилова.
Сакина Мухамияновна родилась и выросла в Бажикаево. Окончив начальную школу в родной деревне, продолжила обучение в Аргаяше.
– После 4-го класса поехали сдавать экзамены в Аргаяш, с 5-го уже учились в районном центре. Закончила 7 классов и сразу пошла работать на ферму дояркой. Работа, конечно, тяжелая была – доили вручную, – вспоминает Сакина абей.
Ее избранником стал местный джигит. Жили дружно, вместе вырастили 7 дочерей и сына, воспитали достойными людьми. По словам детей, важную роль в их становлении сыграли наставления матери.
– Нас, дочерей, у мамы семь, я пятая. С детства она приучала нас к порядку, к труду. И сегодня каждый день учит чему-нибудь новому, – рассказывает дочь Анюза Хуснутдинова. – Мама – очень мудрая женщина. Не помню, чтобы она нас когда-нибудь ругала. Даже если кто-то из детей провинился, спокойно все объяснит.
Застать Сакину абей дома – большая удача, но даже здесь ее вряд ли можно увидеть за отдыхом или перед телевизором.
– При необходимости свекровь всегда поможет и словом, и советом, и делом. Мы также стараемся помогать ей, – отзывается сноха Васия Истрафилова.
Заботливая бабушка Сакина души не чает в своих внуках, они тоже отвечают взаимностью.
– Она хорошая, добрая и трудолюбивая. Мы ее очень любим. И она нас любит и никогда не ругается, даже замечания шутя делает, – рассказывает внучка Гульгина.
Бабушка может многому научить внуков. 11-летняя Гульгина уже умеет вязать крючком салфетки, делает все домашние дела и знает несколько молитв из Корана.
Все свои знания и умения Сакина абей приобретала самостоятельно. В 7 лет распорола молитвенный коврик бабушки, из палочек сделала спицы и начала учиться вязать.
– Наблюдала за работой взрослых, а потом, сидя за печкой, пыталась повторить. Вязала кружева. С малых лет готовила приданое. Учиться нужно всему, знания в жизни всегда пригодятся, – считает Сакина Мухамияновна. – Главное – старание, терпение и желание. Ведь, если делать работу спустя рукава, результата не будет.
Учиться читать молитвы она начала еще школьницей. Вот уже 23 года, как читает намаз и совершает богослужения. Односельчане часто зовут ее на аяты.
– Бабушка и дедушка были верующими, в семье к религии относились с уважением. В детстве я часто слышала, как взрослые читают молитвы. Конечно, арабского языка не знала, читала все по-башкирски.
Несмотря на возраст, бабушка Сакина энергична и молода душой. Успевает заниматься общественной работой и хлопотать по хозяйству – этим летом вырастила 50 гусей, 60 уток, отважилась и впервые приобрела десяток индюков.
– Было бы желание, – убеждена Сакина абей. – А если думать «не смогу», «не получится», так всю жизнь можно сомневаться. Ведь и счастье человека зависит от него самого. Главное, быть искренним и добрым. Случаются, конечно, и размолвки, и конфликты – без этого не бывает. Важно уметь прощать обиды и просить прощения. Каким бы ни был человек, никто, кроме создателя нашего, не вправе его судить.
На свою жизнь бабушка никогда не жаловалась, за все благодарна всевышнему – за здоровье, за то, что видит, слышит, ходит, рядом со своими детьми и внуками.
Удивительно просты, на первый взгляд, рецепты счастья наших мам. Все они умеют и успевают, искренне веря в то, что счастье – это когда благодаришь чаще, чем просишь. А мы со своей стороны можем лишь отплатить им любовью, вниманием и заботой за бессонные ночи, тревоги и волнения, за надежды, с которыми мама выпускает нас во взрослую жизнь.
Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии