Учиться, учиться и учиться... Этот ленинский лозунг стал лейтмотивом очередного рабочего совещания сельских глав в районной администрации.
Извлекшие печальный урок из непросто начинавшегося отопительного сезона главы предложили провести учебу для руководителей школ, детсадов, ФАПов по правильному проведению процедуры сдачи готовности врученных им объектов к приему тепла. Никогда не сталкивавшиеся с этими коммунальными «заморочками» директора, в подавляющем большинстве женщины, просто растерялись. Отопление дали, а тепло не поступает. В ходе разбирательств иногда выяснялось, что причина проста – закрыта задвижка на вводе. Но даже проработавший директором школы много лет руководитель не знает, где она находится и как положено ее открыть.
– Хватит району «греметь» в СМИ с проблемами старта отопительного сезона, – призвал коллег глава района Исрафиль Валишин. – Мы можем провести эту работу организованно и без сбоев. Не зря же столько сил и средств вложили в модернизацию ЖКХ, новые котельные, ремонт теплотрасс. Были уверены, что уж нынешней осенью войдем в зиму без особых проблем. В целом так и получилось по району, подвел Аргаяш.
Директора! За парту…
– Нужно организовать учебу для руководителей бюджетных организаций, чтобы на следующий год запуск тепла прошел без проблем, – предложил глава Худайбердинского поселения Николай Федоров. – Пусть школы и садики контрольную опрессовку и приемку пройдут в июне, перед каникулами. Подготовили объект, сдали коммунальщикам – спокойно отправляйтесь в отпуска и на каникулы.
В зарубежье, кстати, так и делается. Только с одной существенной разницей: там руководители образовательных учреждений вообще в проблемы хозяйственные и коммунальные не вникают. После учебного года они отправляются на отдых, а подготовкой учебного заведения, ремонтом занимаются совсем другие службы. Но у нас в стране директор школы, по примеру Петра I, и «мореплаватель, и плотник». Поэтому лучше все свои задвижки и теплосети знать наизусть, как таблицу умножения. Как и 17 пунктов требований, выполнение которых позволяет отрапортовать: объект к зиме готов!
Глава Аргаяша Виктор Беспалов, который в этом году вместе с «Теплоградом» вынужден был рискнуть наконец-то внедрить в районном центре правильную процедуру приемки объектов к началу отопительного сезона, на своем горьком опыте посоветовал коллегам для опрессовки школ и садиков привлекать специалистов. Выйдет организованнее и проще.
Между тем вопросы по теплоснабжению в Аргаяше до конца еще не сняты. В ночь со вторника на среду произошла остановка радиозаводской котельной из-за резкой потери теплоносителя. Кто и где слил около 8 тонн зеленой горячей воды? Специалисты «Теплограда» искали место утечки всю среду. Директор Р. Таукаев отслеживал ситуацию в соцсетях, обращаясь к аргаяшцам подсказать место слива.
Главы высказали претензию руководителю управления образования Ильясу Сафиуллину, что их не всегда приглашают в комиссию по приемке готовности школ и дошкольных учреждений.
– Мы всем главам рассылаем такие приглашения, – парировал Ильяс Тимербулатович. – Другое дело, что не все его принимают.
– Каждый год участвую в такой приемке, – ответил Николай Федоров. – Но почему мои замечания и предложения не учитываются? Например, в Худайбердинской школе и отопительной системой, и крышей нужно серьезно заняться.
И глав научат
Но и самим руководителям сельских территорий вскоре предстоит подучиться. Областное правительство организует для них практическую конференцию по контрактной системе закупок в новых условиях. С 1 января 2014 года на смену федеральному закону о госзакупках №94 приходит новый №44, который, в отличие от своего «предшественника», регламентирует не только фазу размещения государственного и муниципального заказа, но и стадии планирования закупок и исполнения контрактов.
По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, новая контрактная система призвана сделать максимально прозрачным процесс организации государственных закупок. «Бюджетные расходы в рамках госзакупок – это такие же государственные инвестиции. Только направляются они преимущественно в социальную сферу, в развитие инфраструктуры, на обеспечение основных конституционных прав граждан, – подчеркнул важность обсуждаемого вопроса глава региона. – То есть то, что два года назад Владимир Владимирович Путин назвал «инвестициями в человеческий капитал», поэтому подход к их использованию должен быть особенно жестким и предметным».
По его поручению в конце ноября пройдут обучающие мероприятия для всех участников процесса, в том числе для представителей бизнеса, ведь требования к поставщикам услуг и товаров существенно повышаются. В том числе впервые роль будет играть не только качество предоставляемых товаров и услуг, но и репутационный фактор.
«Не секрет, что по всей стране в аукционах зачастую принимают участие фирмы-однодневки, фантомы, которые буквально «забаянивают» торги, либо потом пытаются договориться за отдельные деньги с реальными участниками аукционов. Это у них такой, с позволения сказать, бизнес, – пояснил Юревич. – В области ведется жесткая антикоррупционная политика. Большинство фактов выявляем самостоятельно. Материалы оперативно передаются в правоохранительные органы. Часть дел уже находятся в суде, и я благодарен руководителям прокуратуры за стремление довести их до конца. При этом уверен, что наш общий принципиальный подход к подобного рода делам не требует какой-то кампанейщины. Абсолютное большинство государственных и муниципальных чиновников – честные, ответственные люди, на которых очень многое держится».
Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА
Комментарии