Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Галина Закирова и ее забавные игрушки ручной работы

      2013.11.25 77 0
      Галина Закирова и ее забавные игрушки ручной работы

      Забавные игрушки ручной работы, объединенные общим названием Тильда, я впервые увидела в аргаяшском ателье «Дамский каприз».

      Галина Закирова

      Сшила их хозяйка ателье Галина Закирова. Куклы-волшебницы, куклы-невесты с игривым румянцем на тряпочной щеке, круглыми глазками-бусинками и кокетливо взлохмаченными волосами из пряжи для вязания, разнообразные зверушки – кролики, улитки, кошки, петушки, курочки, сшитые из однотонных или пестрых тканей, овечка с добродушной мордочкой очаровали сразу же.

      – Особенность этих игрушек в том, что они не фабричной работы, их шьют мамы, дочки, бабушки, а потому каждый персонаж имеет свою индивидуальность, характер и душу, – говорит Галина Николаевна. – Меня они тоже заворожили. Два года назад в одном из челябинских магазинов для рукоделия я увидела необычную куклу. Она не продавалась, ее выставили как образец недавно появившегося в нашей стране вида рукоделия. Приехав домой, стала искать в Интернете все о Тильде. Выяснила, что кукла родом из Западной Европы, ее шили богатые женщины в XVIII–XIX веках, а может, еще раньше. Им привозили красивые шелковые ткани, нарядные кружева, дорогие бусы из Индии, Японии. После шитья платьев оставались лоскутки, бусинки, которые жаль было выбрасывать. Вот и шили из них куклы, которые дарили своим дочерям на день рождения, свадьбу и наказывали беречь, чтобы передать затем своим детям. Кукла стала играть роль оберега, жила в семье на протяжении нескольких поколений.

      Добавлю, что новое рождение кукла получила в 1999 году, когда норвежский дизайнер Тоне Финангер выпустила несколько книг, в которых поделилась опытом создания Тильды. Книгу мгновенно перевели на все европейские языки. Женщины разных стран, в том числе и России, заинтересовались и увлеклись новым хобби.

      Галина Николаевна считает себя рукодельницей со стажем. Впервые взяла в руки иголку и ножницы еще в дошкольном возрасте, а мягкие игрушки начала шить в начальных классах. Увлечение сохранила на всю жизнь, поэтому легко переквалифицировалась из бухгалтера в модельера. В 90-е годы освоила новую профессию, открыла ателье и стала популярной не только среди модниц района. Она шьет национальные и концертные костюмы. Многие народные вокальные и танцевальные коллективы нашего района и даже соседнего Кунашакского выходят на сцену в нарядах, сшитых в ателье «Дамский каприз». Без заказов здесь не сидят, но и для Тильды время находится.

      – Шьются они довольно просто, – продолжает Галина Николаевна. – Выкройки можно купить в магазинах для рукоделия или скачать из Интернета. Туловище и голова выкраиваются как одно целое и сшиваются посередине корпуса. Правда, надо помнить, что мелкие детали требуют особой сноровки при выворачивании на лицевую сторону. Если руки и ноги куклы прошить на уровне локтей и коленей и набить их менее плотно, чем остальную часть, они будут сгибаться. Некоторые детали пришиваются с лицевой стороны ручным швом, чтобы подчеркнуть, что игрушка сделана вручную. Это тоже особенность Тильды. Когда шьешь эти замечательные куклы, словно возвращаешься в детство, наполняешь свою жизнь волшебством и гармонией. Они идеально подходят для украшения комнаты или в качестве оригинального подарка.

      Например, очаровашек по имени Соня Галина Николаевна сшила для того, чтобы они привлекали хорошие сны. Две соединенные между собой куклы назвала «Неразлучники», они служат оберегом супружеской жизни, их можно подарить на свадьбу или годовщину семейной жизни. С зайцами – мальчиком в комбинезончике и девочкой в платье – с удовольствием поиграет ребенок.

      Это только некоторые работы мастерицы. На странице в Одноклассниках у нее есть альбом «Люблю я эту работу», где представлены многие ее игрушки. Посмотрите, и вы тоже полюбите эти милые создания.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить