Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Все об имущественном налоге

      2013.11.21 61 0
      Все об имущественном налоге

      На вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками, отвечает заместитель начальника межрайонной ИФНС России №22 по Челябинской области, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Виктор Уфимцев.

      Вопрос:  – Какие категории пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в установленном пенсионным законодательством РФ порядке, имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц?

      Ответ: – Налогообложение имущества граждан у нас установлено законом РФ от 9.12.1991 г. №2003-1 «О налоге на имущество физических лиц». Согласно ему, налогоплательщиками считаются физические лица – собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст. 2). Пенсионеры от уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются (ст. 2). Количество объектов, находящихся в собственности, значения не имеет, о чем говорится в письме Минфина от 4.03.2008 г. №03-05-06-01/04: «Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов».

      Российским пенсионным законодательством установлены две категории пенсий: трудовые и социальные. К первым относятся пенсии по старости (возрасту), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет; вторые – это пенсии детям-инвалидам, инвалидам 1 и 2 гр., в т.ч. инвалидам с детства, а также инвалидам 3-й группы, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

      Вопрос: – В какие сроки гражданин, имеющий право на получение льготы по налогу на имущество, должен представить подтверждающие право на льготу документы?

      Ответ: – Сроки предоставления документов, подтверждающих право на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, Законом №2003-1 не определены.

      Вопрос: – Налогоплательщиком не было получено уведомление об уплате налога на имущество в срок, установленный законодательством РФ. Будут ли начисляться пени?

      Ответ: – Пени за неуплату налога на имущество физических лиц не могут начисляться до момента истечения срока, установленного для его уплаты, который указывается в уведомлении от налогового органа. Налоговое уведомление, направленное заказным письмом, считается полученным через 6 дней с даты его отправки.

      Вопрос: – Как правильно рассчитать земельный налог при возникновении права на льготу в течение года (налогового периода)?

      Ответ: – Если право на льготу возникло в течение налогового периода, исчисление суммы налога в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствовала льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на льготу принимается за полный месяц. К примеру, налогоплательщик признан инвалидом с 10 мая 2012 года, освобождаться от уплаты налога он будет с 1 мая 2012 года.

      Хочется напомнить читателям, что актуальные разъяснения исчисления и уплаты всех налогов и сборов, содержащие правовую позицию Федеральной налоговой службы России и согласованные с Минфином России, можно получить с помощью сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» на сайте www.r74.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить