На вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками, отвечает заместитель начальника межрайонной ИФНС России №22 по Челябинской области, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Виктор Уфимцев.
Вопрос: – Какие категории пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в установленном пенсионным законодательством РФ порядке, имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц?
Ответ: – Налогообложение имущества граждан у нас установлено законом РФ от 9.12.1991 г. №2003-1 «О налоге на имущество физических лиц». Согласно ему, налогоплательщиками считаются физические лица – собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст. 2). Пенсионеры от уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются (ст. 2). Количество объектов, находящихся в собственности, значения не имеет, о чем говорится в письме Минфина от 4.03.2008 г. №03-05-06-01/04: «Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов».
Российским пенсионным законодательством установлены две категории пенсий: трудовые и социальные. К первым относятся пенсии по старости (возрасту), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет; вторые – это пенсии детям-инвалидам, инвалидам 1 и 2 гр., в т.ч. инвалидам с детства, а также инвалидам 3-й группы, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Вопрос: – В какие сроки гражданин, имеющий право на получение льготы по налогу на имущество, должен представить подтверждающие право на льготу документы?
Ответ: – Сроки предоставления документов, подтверждающих право на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, Законом №2003-1 не определены.
Вопрос: – Налогоплательщиком не было получено уведомление об уплате налога на имущество в срок, установленный законодательством РФ. Будут ли начисляться пени?
Ответ: – Пени за неуплату налога на имущество физических лиц не могут начисляться до момента истечения срока, установленного для его уплаты, который указывается в уведомлении от налогового органа. Налоговое уведомление, направленное заказным письмом, считается полученным через 6 дней с даты его отправки.
Вопрос: – Как правильно рассчитать земельный налог при возникновении права на льготу в течение года (налогового периода)?
Ответ: – Если право на льготу возникло в течение налогового периода, исчисление суммы налога в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствовала льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на льготу принимается за полный месяц. К примеру, налогоплательщик признан инвалидом с 10 мая 2012 года, освобождаться от уплаты налога он будет с 1 мая 2012 года.
Хочется напомнить читателям, что актуальные разъяснения исчисления и уплаты всех налогов и сборов, содержащие правовую позицию Федеральной налоговой службы России и согласованные с Минфином России, можно получить с помощью сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» на сайте www.r74.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».
2014.09.05
Долги Аргаяшского района за коммунальные услуги более 27,2 млн. руб.2014.09.05
Районные депутаты на первом после летних каникул заседании рассмотрели налоговую ситуацию2014.07.01
Водись, рыбка!2014.06.19
Услышать друг друга2014.06.09
Назрела необходимость создания заготовительного кооператива в Аргаяше
Комментарии