Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Личное хозяйство семьи Ярмухаметовых-лучшее в Аргаяшском районе

      2013.11.21 106 0
      Личное хозяйство семьи Ярмухаметовых-лучшее в Аргаяшском районе

      Вставая с первыми лучами солнца, сельчане работают до самого его захода. Порой даже кажется, что их трудовой день не заканчивается, а делается лишь небольшая передышка. И с наступлением утра все повторяется заново.

      И если раньше такой образ жизни считался нормой для большинства сельских жителей, то сейчас обзавестись личным подсобным хозяйством отважится не каждый. Рабочий день Анисы Ярмухаметовой начинается в полшестого утра. Хлопот у нее немало – нужно успеть коров подоить, в табун выгнать, коровники почистить, молоко просепарировать и многое другое.

      – И так каждый день. Это еще ничего. Летом встаем гораздо раньше. Коров же вручную доим. К такой жизни привыкли. Что значит тяжело? – недоумевает хозяйка. – Я с 15 лет дояркой работала, сразу после школы. С тех пор и трудилась до выхода на пенсию.

      На вопрос, счастлива ли она, не сомневаясь ни на минуту, отвечает:

      – Думаю, что да. У меня хороший муж, дружная семья.

      С супругом Салаватом они вместе уже 39 лет. Вырастили сына и двух дочерей. Сегодня у Ярмухаметовых 4 внука и внучка. Большая семья по каждому важному поводу, будь то праздник или общая работа по хозяйству, собирается вместе. Хозяйство у Ярмухаметовых большое: коровы, овцы, лошадь, куры, гуси. Перед нашим приездом овечье семейство  пополнилось: утром объягнилась белая овца. Животноводством и птицеводством супруги занимаются всю жизнь. Продукцию реализуют на рынке, еженедельно возят в Кыштым.

      – Я вырос в многодетной семье, где все с детства были приучены к труду. Теперь это уже в привычку вошло. Мы ведь для себя работаем, а это не трудно, сколько заработал – все твое, – считает Салават. – Помогаем детям, а они нам. К примеру, во время заготовки сена сын взял отпуск, приехали зятья, все родственники.

      Глава семьи родился и вырос в д. Масеево. Получил профессию ветеринара и до выхода на заслуженный отдых работал на селе. Односельчане его уважают, избрали депутатом Аязгуловского сельского поселения. К нему, как к опытному специалисту, часто обращаются за помощью. Хотя многие его родственники в трудные времена переехали и стали городскими жителями, Салават Кульмухаметович предпочел остаться в родной деревне.

      – Большой город – не для меня. Я вырос в деревне, и никуда меня больше не тянет, – говорит он. Того же мнения придерживается и супруга.

      – Когда бываю в гостях у родных, через пару часов уже начинаю собираться обратно. У меня ведь хозяйство, коровы, овцы, гуси. Скорее домой, к нашим кормилицам.

      Хозяйство Ярмухаметовых считается одним из образцовых не только в поселении, но и по всему Аргаяшскому району. В этом году супругам выпала честь участвовать в ежегодном областном конкурсе, где им предстоит побороться в номинации «Лучшее сельское подворье Челябинской области». Соперники, конечно, будут нешуточными, и, если уступят им наши земляки в масштабах производства сельхозпродукции или по числу поголовья, то в главном все равно останутся в выигрыше: такую любовь и привязанность к родной земле, трудолюбие и преданность сельскому труду, как у Ярмухаметовых, нужно еще поискать. Пожелаем им удачи, ведь не зря же объягнилась белая овечка. Хорошая примета, как в народе говорится. Жди прибыли!

      Автор Адиля Хабибуллина, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить