Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В 90-е годы в память о воевавших в годы Великой Отечественной земляках в д. Кулукаево Кулуевского поселения появилась стела в виде красной звезды

      2013.11.21 57 0
      В 90-е годы в память о воевавших в годы Великой Отечественной земляках в д. Кулукаево Кулуевского поселения появилась стела в виде красной звезды

      В прошлом году пенсионер Амур Баймурзин по своей инициативе изготовил жестяную плиту, на которой собственноручно отчеканил имена и фамилии ушедших на фронт односельчан. Плиту установили рядом со стелой.

      Это нужно детям и внукам

      Сегодня благодаря ему же здесь появился еще один не менее важный для жителей памятник: мраморная плита с гравировкой «Ветеранам Великой Отечественной войны, ковавшим победу в тылу. От благодарных потомков» дополнила небольшой сквер памяти деревни. Жители огородили территорию, посадили молодые сосенки, приобрести которые помогло Кулуевское лесничество. Большая часть кулукаевцев одобряют инициативу Амура Баймурзина, оберегают деревенские памятники, ухаживают за ними.

      Амур Муратгалеевич, родившийся в Кулукаево в 1941 году, но уже давно проживающий в Кулуево, не забывает о родной деревне. На жестяной плите отчеканены и покрыты бронзовой краской имена 43 ушедших на фронт земляков (об этом мы уже писали в «Восходе» в июле 2012 г.). Всего их было 47, но сведения о четверых утеряны: в поиске нужной информации Баймурзину помогал районный совет ветеранов. Как стало известно, после Победы с фронта в деревню вернулись только 9 кулукаевцев, большинство – инвалидами. Сегодня из этих девятерых жив один 87-летний Хабрахман Абдуллин.

      – После увековечения имен фронтовиков я посчитал, что дань памяти отдана не всем землякам, – рассказывает Амур Муратгалеевич. – Тыловики всего Советского Союза, в том числе и нашей деревни, приложили огромные силы для победы, а значит, нам дорога память и о них.

      Мраморную плиту для памятника ветеранам тыла, узнав о намерении Баймурзина, предоставило одно из аргаяшских бюро ритуальных услуг совершенно бесплатно. Гравировку пенсионер оплатил из собственного кармана.

      – Это нужно в первую очередь нашим детям и внукам, чтобы знали и помнили о той страшной войне, – говорит жительница Кулукаево Мавлия Япарова. – Мои родители не успели повоевать, но моя тетя 1931 года рождения рассказывала, как девчонкой вместе с остальными женщинами и детьми день и ночь трудилась в колхозе: даже лес валили, дрова готовили, голодали.

      – Работали все женщины. Помню, во время уборки сена мы, тогда дети, помогали, – вспоминает Урал Утяганов. – Что только не ели, даже лебеду – вспоминать страшно.

      Дорогу тоже сами?

      Инициативы и самостоятельности кулукаевцам явно не занимать. Но после визита в деревню складывается впечатление, что серьезные проблемы благоустройства своего населенного пункта люди тоже должны решать самостоятельно. Взять хотя бы дорогу – это настоящий ад для автомобилистов длиною в несколько километров. На грунтовой дороге колдобины да ямы, а в ненастье – еще и скользкая липкая грязь. В некоторых местах полоса препятствий до того непреодолимая, что  приходится объезжать по соседнему полю.

      – Обещали, что дорогу от Айбатово до Кулукаево отремонтируют в 2012 году, – негодует Урал Утяганов. – Но до сих пор с места дело не сдвинулось. А про освещение отдельный разговор: на все Кулукаево – ни одной лампочки!

      – Нынче весной я хотел организовать местных ребят с транспортом, чтобы самим дорогу сделать, техника здесь найдется, карьер – поблизости, – говорит Амур Муратгалеевич. – Надеюсь,  осмелюсь это сделать в будущем году. Жаль, что обещания властей, которыми нас на выборах кормят, должны выполнять мы сами.

      Отстаивают свои права на нормальное существование в Кулукаево все больше старики. Молодежи, по словам старожилов, здесь с каждым годом все меньше. Уезжая из деревни по разбитой дороге, немудрено, что возвращаться сюда вновь мало кому хочется.

      Автор Ольга НАЗАРОВА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить