Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Rabies virus: вирус со стажем более 500 лет

      2013.11.15 60 0
      Rabies virus: вирус со стажем более 500 лет

      С инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом бешенства Rabies virus, человечество знакомо уже более 500 лет, о чем говорят сохранившиеся свидетельства испанских конкистадоров 1514 года, описывающие болезнь.

      Вирус бешенства передается при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, он достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения. Размножаясь в нейронных клетках организма, частицы вируса переносятся через аксоны нейронов приблизительно со скоростью 3 мм в час.

      Бешенство животных выявлено в 37 субъектах РФ. В печальных лидерах Белгородская область (79 случаев), Саратовская (64), Московская (40), Воронежская (37) и Тамбовская (36). В этом квартале заболело и умерло два человека – в Курской и Владимирской областях. В июне зарегистрировано и подтверждено два случая в Комсомольске-на-Амуре. Не оставляет в покое коварный вирус и Челябинскую область, в том числе Аргаяшский район. За прошедшие 10 месяцев текущего года у нас зарегистрировано 13 случаев бешенства животных (11 лис и 2 собаки).

      Наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием является профилактика. В 2013 году ветеринарной службой района проведена профилактическая вакцинация 724 лошадей, 2303 КРС, 1612 собак и 1217 кошек. Основная вакцинация запланирована на ноябрь – декабрь.

      Несмотря на проблемы, связанные с обеспечением достаточного количества вакцины, удается не допустить массовых случаев бешенства домашних животных, за исключением двух, не привитых. Также была получена вакцина против бешенства лис, которых необходимо прививать дважды в год с помощью специальных приманок. Весной в местах их обитания было разложено 14000 приманок. Следующий этап вакцинации запланирован на ноябрь – для этих целей 8000 приманок уже распределены среди охотхозяйств района.

      И. САДЫКОВ, ветеринарный врач.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить