Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Жители деревни Уразбаево взялись всем миром строить на берегу озера Миассовое мечеть

      2013.11.15 139 0
      Жители деревни Уразбаево взялись всем миром строить на берегу озера Миассовое мечеть

      Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Так говорится в Коране. В этой истине жители деревни Уразбаево утвердились еще раз, когда взялись всем миром строить на берегу красивейшего озера Миассовое мечеть.

      Мечеть Уразбаево

      Лет 10–15 назад, когда Кария Зиннурова еще работала в лесничестве, зашел у нее разговор с бригадиром Куянбаевского отделения Галимьяном Галиным о том, что их любимая родная деревня всем хороша. Чистейшее озеро, замкнутое ожерельем березняков и высоких сосен. Красивые, с любовью ухоженные дома и сады. Ставшие давно родными и близкими односельчане. Вот только нет в их богом обласканном уголке мечети, а во все времена наши предки с ее возведения начинали обустройство на новом месте.

      – Все мои деды и бабушки были верующими, – вспоминает Кария Зиннурова. – Значит, и я должна была помочь родной деревне. Сделали большой просторный сруб, каждое дерево выбирали с любовью. Привезли в деревню, поставили на горке, но разрешения на строительство получить не удалось. Янах Загретдинов, тогда председатель сельского совета, убедил, что медпункт деревне нужнее. Пришлось согласиться.

      Шло время. Денег на строительство медпункта так и не нашлось. Сруб стоял заброшенным.

      – Обидно было, что пропадает такое добро, – говорит учительница Уразбаевской школы Минзаля Исламова. – А тут приезжает в конце лета Кария Исрафиловна с новостью: глава района Валишин подписал документы о выделении земельного участка под строительство мечети. Как люди обрадовались! В Курбан-байрам собралась вся деревня. Поговорили, решили создать местную общину и всем миром построить мечеть.

      Всем миром

      Дорогу на Уразбаево водитель нашей редакционной машины Ринур Ситдиков всегда вспоминал с содроганием: утонем? доедем? застрянем в очередной яме? Но на этот раз мы домчались без особых проблем. Осенью разбитый путь отремонтировали, выровняли крупной щебенкой, чему уразбаевцы немало порадовались. Торопиться нас заставил серьезный повод: на встречу с местной общиной приехал Ринат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей. Уразбаевцы пригласили его и главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина, чтобы поговорить о поддержке в строительстве мечети. Ринат-хазрат почтительно поздоровался со старейшинами, поблагодарил за приглашение, оглядел строение.

      Просторная, под зеленой крышей, увенчанной минаретом с полумесяцем, недостроенная мечеть уже радовала глаз. Когда уразбаевцы выбрали председателем общины Ибрагима Хайрзаманова, вместе с ним – ревкомиссию, назначили кассира, бухгалтера, дело закипело. Энергичная Альфия Юмагулова с Анисой Абулгазиной прошли по деревне, собрали первые пожертвования, обзвонили земляков, разъехавшихся по городам. Подключился староста деревни Ранис Мухамадеев. Нашелся хороший помощник доброму делу: Альберт Шарафутдинов живет и работает в Челябинске, но откликнулся сразу, помог купить и привезти металлочерепицу. Местные мужчины не испугались ни высоты, ни сложной работы. Шавган Юмагулов, братья Исламовы – Калимулла, Рафис, Рафик, Сафый – вместе с председателем общины сами покрыли крышу. Айдар Байбулатов выделил доски. Все мужчины в деревне старались поучаствовать в добром деле. Возвращались после работы и обязательно два-три часа отдавали строительству, хотя у сельского человека забот и без того хватает. Иршат Уразаев, Харрас Юсупов постоянно трудились на стройке. У каждого семья, хозяйство, но, отодвинув в сторону личные дела, уразбаевцы всем миром возводили мечеть. Участвовали и молодые. Братьям Вадиму и Руслану Юнусовым всего ничего, одному 18, второму 22 года. Вместо дискотек и прогулок с девушками ребята шли на горку и вместе со старшими брали в руки топор и молоток.

      – Как я благодарна своим землякам! – глаза Карии Исрафиловны светятся. – Горжусь нашими мужчинами! Ведь за короткий срок подняли крышу, закрыли ее. Теперь окна поставить, двери и можно приступать к внутренним работам. Очень помогают и поддерживают наши женщины, без них мы бы не справились.

      Исторический момент

      Сегодня в нашем районе строятся мечети в пяти деревнях, где быстрее, где помедленнее. Дело это непростое. По словам Исрафиля Валишина, всю помощь в оформлении земли и документации районная власть берет на себя, но средства на строительство нужно собирать общине. Разговор о том, как дальше вести дело, состоялся в местной школе. Уразбаевские мастерицы накрыли щедрый стол. За чашкой чая обсудили все назревшие вопросы. Ринат-хазрат Раев сказал:

      – Сегодня для нас, всей деревни особый исторический момент. Вы создали свою мусульманскую общину, строите божий храм. Это благородная и важная миссия, ведь мечеть будет не только местом исполнения обрядов, но и объединять всех сельчан, хранить и передавать духовные ценности из поколения в поколение. Она должна просвещать народ, учить отделять добро от зла, поддерживать духовные исламские традиции. Это очень важно для молодых, которых мир встречает множеством пороков и искушений. Надо помогать им в духовном становлении, научить отличать истину от лжеучений. Это замечательно, что при мечетях Аргаяшского района работают кружки по изучению основ ислама, арабской письменности, Корана. На ежегодных мусульманских олимпиадах ваши дети показывают отличные знания – значит, наставники хорошо занимаются с ними. Вот и при уразбаевской мечети тоже нужно будет организовать такие курсы.

      Но до этого момента еще предстоит много работы. Раев обещал в ближайшее время помочь уразбаевцам в продолжении строительства: выделенный и доставленный с помощью Управления кирпич позволит нарастить фундамент и поднять здание, тогда минарет можно будет видеть издалека. Конечно, потребуется еще немало денежных средств. В ближайшее время уразбаевская махалля открывает спецсчет в банке для сбора пожертвований. Мы обязательно опубликуем эту информацию в «Восходе», чтобы все желающие могли внести свои пожертвования на строительство. С просьбой помочь сельчанам обращается к возможным инвесторам и руководство Аргаяшского района. Глава Исрафиль Валишин также обещал поддержку Уразбаево.

      Но в первую очередь сельчане рассчитывают на помощь Аллаха. Кария Зиннурова подводит меня к мечети, мы заглядываем в окно. Строительные работы остановились на время, но после укрепления фундамента здесь появятся рамы, продолжат возведение потолочных перекрытий, поставят дверь. Даже утеплитель для крыши уже припасен в мешках.

      – Видишь, эта стена целая, бревно к бревнышку, – объясняет она, – так, как и положено для стены мечети, обращенной к Каабе. Значит, не зря столько лет стояла она посреди деревни, значит, не случайно не стала ни медпунктом, ни еще каким-нибудь сооружением. Это ее судьба, ее место на земле.

      Раев Ринат Афраемович

      Персона

      Раев Ринат Афраемович – муфтий, Председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России, ректор Российского исламского университета в Уфе, заместитель Верховного муфтия ЦДУМ России по образованию и подготовке кадров (с ноября 2007 года).

      В 2006 году назначен муфтием Челябинской и Курганской областей, совмещает данную должность с должностью ректора Российского исламского университета. За короткое время он сумел наладить конструктивные взаимоотношения с губернаторами Челябинской и Курганской областей и предпринял усилия к объединению мусульман Южного Урала и Зауралья под юрисдикцией ЦДУМ России. Ринат Раев, продолжая традиции своих предшественников, тесно взаимодействует с органами власти, ведет постоянный межконфессиональный диалог с Челябинской епархией Русской православной церкви.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить