Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Директор ОАО «Совхоз «Акбашевский» Нургали Зарипов гостеприимно встретил в своем хозяйстве картофелеводов и овощеводов со всей области

      2013.11.07 97 0
      Директор ОАО «Совхоз «Акбашевский» Нургали Зарипов гостеприимно встретил в своем хозяйстве картофелеводов и овощеводов со всей области

      Организаторами совещания выступили Минсельхоз области и Ассоциация предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области.

      Место для проведения традиционного семинара по подведению итогов уборки овощей и картофеля выбрано не случайно: «Совхоз «Акбашевский» – одно из самых стабильных и перспективных овощеводческих предприятий области. Сегодня на полях «Акбашевского» завершены основные сельскохозяйственные работы. Убраны овощи, зерновые и кормовые культуры. Урожаем директор хозяйства Н. Зарипов доволен. Что касается картофеля, то в «Акбашевском» ежегодно его выращивают от 4 до 7 тысяч тонн. Итог нынешней картофельной страды – более 4000 тонн.

      – Если говорить о реализации, то картошка в этом году идет влет, – говорит Нургали Сафарович. – Зимой на хранение, думаю, не останется. Поставляем во все расположенные в округе воинские части, в медицинские учреждения, исправительные колонии области, реализуем и на территории Курганской. Практически весь картофель законтрактован.

      Картофель в цене

      Однако самого высокого урожая в Аргаяшском районе, как отметила представитель Минсельхоза и главный агроном межхозяйственной ассоциации «Овощи» Лидия Смирнова, добились в крестьянско-фермерском хозяйстве Марата Камалова: 27 тонн с гектара! Всего же сельхозпредприятия области заготовили 86 тысяч тонн второго хлеба, 36 тысяч тонн овощей открытого грунта, продолжается уборка моркови и капусты.

      – Полученный объем овощей и картофеля в полной мере удовлетворяет нужды области, – отмечает Л. Миронова. – При этом мы еще реализуем сельхозпродукцию за ее пределами. Нынешний урожай картофеля нас особенно обрадовал, из-за капризов погоды были опасения не собрать и на семена. Что касается цен, то себестоимость на рынке около 5 рублей за килограмм, закупочная – 9-10.

      Себе дороже?

      Пока в конторе хозяйства аграрии озвучивают цифры и делятся опытом, в амбарах полным ходом идет сортировка клубней… Одна из основных тем для обсуждения – семена. Самые популярные сорта картофеля в Челябинской области – Невский, Зекура, Розара, однако закупать семенной материал высших репродукций многим хозяйствам приходится за пределами Южного Урала. По словам Н. Зарипова, первичное семеноводство в нашей области развито недостаточно хорошо, поэтому опытный хозяйственник вынужден завозить семена из Самарской области.

      Не на руку аграриям и ползущие вверх цены на дизельное топливо. Чтобы обеспечить технику в «Совхозе «Акбашевский» горючим на неделю, надо 1 миллион рублей, тем временем цена на сельхозпродукцию непропорционально стабильна. В связи с ростом мировых валют будут стремиться вверх и цены на семена овощных.

      Что касается реализации сельхозпродукции, то еще 10 лет назад предпродажной подготовке картофеля и овощей внимания практически не уделялось. Сегодня, чтобы продать урожай торговым сетям, многие хозяйства активно осваивают различные способы сортировки, мойки, фасовки и упаковки. В нашем районе автоматизированные линии запущены в ООО «Риком», чья продукция востребована в супермаркетах.

      В Челябинской области к 29 октября намолочено миллион тонн зерна. Это на 45% больше, чем общий сбор прошлого года. По оперативной сводке Минсельхоза области, обмолочено 999 тысяч га, что составляет 96% от уборочной площади зерновых и зернобобовых культур. Из всего собранного зерна более 700 тыс. т составляет пшеница, это на 57% больше прошлогоднего сбора; более 200 тыс. т – ячмень; более 80 тыс. т – овес; более 11 тыс. т – гречиха. Сейчас продолжается уборка масличных культур на зерно и семечки – своей очереди в поле ждут подсолнечник, соя, а также кукуруза. Стоит сказать, что для этих культур низкая температура воздуха в период уборки не помеха. Под посев весной 2014 года засыпано 218,5 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур, это пока 75% от запланированного. Завершается на Южном Урале и уборка картофеля: убрано 98% посевной площади этой культуры, его собрано на 14,5% больше, чем год назад.

      Автор Ольга НАЗАРОВА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить