Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Байрамгуловскому филиалу районной централизованной библиотечной системы на прошлой неделе вручен диплом о присвоении звания «Павленковская библиотека»

      2013.11.06 67 0
      Байрамгуловскому филиалу районной централизованной библиотечной системы на прошлой неделе вручен диплом о присвоении звания «Павленковская библиотека»

      Это значит, что сельское учреждение культуры востребовано. – По так называемым количественным показателям у хозяйки библиотеки Евгении Петровой полный порядок, – рассказывает директор ЦБС Татьяна Морозова. – Более половины байрамгуловцев – 724 человека – являются читателями, каждый из них в течение года приходит сюда по 20 и более раз.

      А чем больше читателей, тем более она соответствует званию «Павленковская». Филиал основан в 1952 году, в 1972-м из здания старого клуба с печным отоплением переехал на второй этаж сельского Дома культуры, где располагается и поныне. В те годы фонд составлял 3200 книг. Для сравнения: сейчас почти 11000. Кроме этого, поступает множество газет и журналов.

      Профессия библиотекаря для семьи Петровых, можно сказать, семейная. В 60–70-х годах книги односельчанам выдавала Галина Яковлевна – будущая свекровь Евгении.

      – Байрамгулово – родное село моего мужа, вместе с ним после окончания Омского библиотечного техникума я приехала сюда, – вспоминает Евгения Анатольевна. – На мое счастье, нашлась и работа – было вакантным место библиотекаря. Уже 19 лет прошло с того времени. В 2006-м я окончила библиотечный факультет Челябинской академии культуры. Профессию свою люблю. Правда, приходится быть в постоянном поиске новых форм деятельности, чтобы читатели приходили к нам как можно чаще. Только рассказами о новинках литературы их в библиотеку не заманишь. Нужно проводить различные мероприятия с участием взрослых и детей, чтобы в итоге пробудить интерес к чтению. Ведь нашу работу оценивают не по количеству записанных, а насколько часто посещают нас.

      Нет возможности рассказать в одном газетном материале о множестве массовых мероприятий, проведенных Евгенией Анатольевной хотя бы в 2012–2013 гг. Иногда она готовит их одна, но чаще совместно с Домом культуры, филиалом школы искусств, администрацией поселения. Умение привлекать к праздникам книги, литературным встречам, читательским конференциям, выставкам, викторинам, детским утренникам как можно больше людей свидетельствует о профессионализме организатора. А название одного из мероприятий – «Прочитать, увидеть, удивиться!» отражает цель, которую преследует библиотекарь, – заинтересовать и убедить прочитать.

      Вот несколько примеров. 2013-й президентом России объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, в связи с чем в библиотеке для юных читателей прошли экологическая игра «Знатоки природы», выставка детских рисунков «Земля – наш общий дом», экскурсия «В гостях у лесовичка», блиц-викторина «Хвост за хвост» и многое другое. Ребятишки с удовольствием посещают организованный Евгенией Анатольевной литературный клуб «Радость», где не только обсуждают книги, ставшие детскими бестселлерами, но и отмечают новогодние и рождественские праздники. Члены клуба с библиотекарем ездят на экскурсии, к примеру, посетили районный краеведческий музей накануне его 35-летия. Во время празднования 200-летия Николая Гоголя старшие школьники участвовали в литературном празднике «На ярмарке у Гоголя», а к 100-летию Сергея Михалкова младшие подготовили инсценировку басни поэта «Комар-комарец». Выступление ребят восторженно восприняли все сельчане.

      Еще одно запомнившееся мероприятие, которое Евгения Анатольевна провела вместе с администрацией поселения и советом ветеранов, – «Дети войны». Собравшиеся за большим столом односельчане делились воспоминаниями о военных годах. Голод, холод, не вернувшиеся с фронта отцы, матери с малолетними детьми на руках – вот что выпало на долю людей того времени. Когда о своей жизни рассказывала Валентина Дмитрина, многие не могли сдержать слез. Бомбежки, эвакуация, потеря родителей, детский дом и еще много горького было в судьбе этой женщины. Несмотря на это, она живет и радуется каждому дню. Подобные встречи с ветеранами стали традиционными. Накануне Дня защитника Отечества в библиотеке говорили о мужчинах села, воевавших за свободу родины. Среди них и сын Надежды Бабкиной Владимир, служивший в Афганистане. Конечно же, на этих встречах обсуждали любимые старшим поколением книги Твардовского, Симонова и другие.

      Евгения Анатольевна прекрасно поет, нередко на библиотечных мероприятиях звучат романсы и песни в ее исполнении. Она вообще творческая личность. В прошлом году, когда Байрамгулово готовилось к 235-летию, в библиотеке была открыта фотовыставка «Озеро наше родное» – живописные виды Аргазей запечатлела Евгения Анатольевна.

      – Я веду работу по разным направлениям – воспитание патриотизма и гражданственности, экологическое, нравственно-этическое, эстетическое, семейное воспитание, краеведение и т. д. – говорит библиотекарь. – А основной упор делаю на художественную литературу. Считаю, что сельская библиотека должна поддержать и развить интерес к чтению, создавать благоприятные условия для творческого и духовного развития личности.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото Ильдара ХУСНУЛЛИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить