Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • На прошлой неделе в районе торжественно отметили 15-летие славянского центра

      2013.10.31 86 0
      На прошлой неделе в районе торжественно отметили 15-летие славянского центра

      Осенью 1998 года по инициативе группы энтузиастов, душой болеющих за духовно-нравственное состояние общества, ратующих за сохранение русской культуры, обычаев и традиций, была создана эта общественная организация. У ее истоков стояли пенсионер-активист А. Талалайкин и педагог Н. Петрова. Они и стали первыми руководителями. С 2007 года председателем правления центра является В. Алферова.

      На праздничную юбилейную встречу приехали главы поселений, председатели советов депутатов, руководители учреждений, участники народных самодеятельных коллективов. Поздравили В. Алферову и руководимую ею организацию глава района И. Валишин, председатель областного русского культурного центра П. Акимов, главы поселений Ю. Ермолаев, Н. Федоров, И. Харапаев, начальник районного управления культуры Л. Юсупова, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» О. Валякина и многие другие. Поздравительную телеграмму прислал заместитель главы Челябинска по социальному развитию И. Лопаткин.

      – Главная наша задача – сохранение мира между представителями разных национальностей, проживающих в районе, – сказала Валентина Августовна, открывая встречу. – Славянская культура служит связующим звеном для культур всех народов страны. Русский язык, как известно, в России имеет статус государственного. Деятельность по возрождению и развитию исторических и духовно-нравственных традиций славянской культуры направлена на то, чтобы объединить и сохранить отечественную в целом. Цель наших мероприятий – укрепление общепринятых человеческих ценностей: духовно-нравственных, патриотических, этических. В правлении славянского центра 21 человек – это ответственные, скромные, достойные уважения люди, работающие под девизом «Нет места равнодушию». Что сейчас больше всего волнует общество? Укрепление семейных устоев, воспитание в подрастающем поколении любви к нашей родине и родному краю, поддержка старшего поколения, физическое и нравственное здоровье людей. По этим направлениям мы и работаем. Назову только несколько тем, которые мы обсуждали, – «Крепкая семья – здоровое общество», «Духовно-нравственное воспитание в Кулуевском поселении», «Связь экологического воспитания детей с культурой и чистотой населенных пунктов», «Народные традиции в творчестве сельских мастериц-рукодельниц». Каждую весну приглашаем школьников на литературный праздник, посвященный Дню славянской письменности. В проведении всех мероприятий нам помогают глава района и его заместители, депутаты, главы поселений – никто не отказывает в помощи.

      Выразила всеобщее мнение о роли славянского центра в жизни района председатель совета ветеранов с. Аргаяш М. Брусянина:

      – Организация оставит след в истории района уже тем, что стала инициатором строительства в райцентре православного храма.

      Об этом же говорил настоятель храма Св. Прп. Сергия Радонежского иерей А. Азеев. А сколько было попыток открыть в Аргаяше воскресную школу! Благодаря В. Алферовой этой осенью она открылась. Уже есть ученики, состоялось первое занятие. И о других запомнившихся делах организации вспоминали участники праздника. Так, директор Ишалинского ДК В. Коваленко рассказала, как славянский центр в 2008 году провел «Соло с главой», сейчас подобные встречи стали популярными в области. Директор АСОШ №2 А. Юлдашева отметила, что после совместных мероприятий со славянским центром у ребят появляется интерес к общественной работе, что свидетельствует о неравнодушии юного поколения.

      – Валентина Августовна объединила вокруг себя творческих людей, которых увлекает своими идеями. Она работает на общественных началах, то есть бесплатно, и нас, членов правления, тоже заставляет работать бесплатно. И ведь ей не откажешь, потому что нам это нравится, – эти слова директора централизованной библиотечной системы Т. Морозовой объясняют причины популярности и успешной деятельности славянского центра.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить