Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Варвары надругались над могилами на кладбище в с. Губернском

      2013.10.28 186 0
      Варвары надругались над могилами на кладбище в с. Губернском

      Минула неделя, как неизвестные варвары надругались над могилами на кладбище в с. Губернском. В совершении преступления подозреваются двое местных мальчишек.

      Подробности расследования преступления, которое подпадает под ст. 214 УК РФ «Вандализм», мы узнали у начальника ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиля Галиуллина.

      – Рамиль Гарифуллович, неужели дети смогли совершить подобное преступление?

      – Установлено, что это несовершеннолетние 2001 и 2003 г. р., из них младший только с 2012 года живет в Губернском. Он и стал инициатором разрушений на кладбище. Его горе-напарник воспитывается под опекой бабушки. Большую часть времени несовершеннолетние проводили без присмотра взрослых, целыми днями ничем не были заняты, на кладбище пошли от нечего делать. Очередная ребячья шалость обернулась кощунственным варварством.

      – Разрушено более 40 надгробий, некоторые памятники с трудом поднимали двое мужчин. Как мальчишки могли их перевернуть и разбить? Разве им это по силам?

      – Они попробовали толкнуть один памятник: под тяжестью собственного веса он упал на землю, разрушившись у основания. Так же поступили и с остальными. Мы поставили задачу найти виновных в короткие сроки, и нам это удалось благодаря слаженной работе моих коллег: участкового Кузнецкого административного участка Э. Зарипова, оперуполномоченного В. Голдобеева, полицейского кинолога В. Габбасова, командира взвода вневедомственной охраны В. Малева и, разумеется, помощи самих жителей Губернского.

      – Подозреваемые – несовершеннолетние, им нет 14 лет – возраста, когда наступает уголовная ответственность за подобные деяния. Значит ли это, что они останутся безнаказанными?

      – Вандализм не относится к особо тяжким и тяжким преступлениям, тем не менее УК РФ предусматривает уголовную ответственность с лишением свободы до трех лет при полном возмещении материального ущерба. Однако подпадают под эту ответственность лица, достигшие 14 лет. В данном случае несовершеннолетние будут поставлены на учет в ОПДН. После завершения расследования пострадавшие жители Губернского могут обратиться в суд для возмещения морального и материального ущерба, ответственность за преступление своих детей понесут родители и опекуны.

      – Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Как предотвратить подобное?

      – Факт совершения данного преступления мы разберем на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района; в школах и семьях с детьми учителя и родители должны обсудить ситуацию, сделав верные выводы. В Кузнецком 4 года назад совершалось подобное преступление, тогда преступниками оказались тоже несовершеннолетние. Дети должны быть постоянно чем-то заняты: учебой, кружками и секциями, в конце концов, помогать взрослым по хозяйству. Ничто не восполнит моральное потрясение, которое пережили губернцы. Это кощунственно, страшно. Но в наших силах предотвратить повторение подобного варварства на погостах района.

      Беседовала Ольга НАЗАРОВА. Фото Фуата ИЖБЕРДИНА.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить